Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

27.02.2020 16:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Путин поддержал ряд поправок в Конституцию РФ, которые способны улучшить качество жизни Россиян

15 января Президент РФ Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию, в котором озвучил мнение о необходимости внести поправки в Конституцию РФ. В тот же день на основании распоряжения Президента была образована рабочая группа. В нее вошли 75 человек. Среди них — юристы, политики, врачи, артисты, спортсмены и прочие. В задачи рабочей группы входило прием предложений по изменению Основного закона, поступающих от политиков, граждан Российской Федерации и организаций.

26 февраля президент Владимир Путин встретился с членами рабочей группы, на адрес которой уже поступило более 900 предложений об изменениях в Основном законе страны. По словам президента, все они носят глубоко содержательный характер. В ходе заседания Владимир Путин поддержал ряд поправок:

Особое отношение к детям

В ходе заседания рабочей группы депутат Госдумы Ольга Баталина предложила дополнить основной закон положениями о том, что власти РФ обязаны создавать условия для духовного и нравственного воспитания детей. Парламентарий также предложила ввести в Конституцию норму о детях как «важнейшем достоянии России».

«Мне кажется, это вполне обоснованно, исходя даже из того, что у нас в традициях народов России всегда было особое, бережное отношение к ребенку, к детям», — согласился Путин.

Глава государства считает отражение соответствующих норм в Конституции целесообразным с учетом имеющихся демографических проблем. «У нас, по-моему, в основном законе так напрямую о детях раньше никогда не говорилось», — отметил он. По мнению президента, положение о детях станет «нравственным началом», которое способно объединить страну.

Доступность медпомощи

Президент России Владимир Путин поддержал идею закрепить в Конституции доступность медицинской помощи для граждан, которую должны обеспечивать в рамках своей компетенции местные органы власти. «Вы впервые упомянули то, что является принципиальным для рядового гражданина, — доступность медицинской помощи. По-моему, этого тоже у нас никогда не было, так что, спасибо», — сказал он. Рошаль в своём выступлении отметил: «Мы очень надеемся, что принятие наших поправок, наряду с увеличением финансирования здравоохранения, решением кадровой проблемы, углублением материально-технической базы и революции в первичном звене, которая сейчас происходит, позволит совсем в недалеком будущем российскому народу реально почувствовать улучшение здравоохранения», — сказал он.

Уважение к людям труда

Президент России Владимир Путин поддержал идею председателя Профессионального союза работников АПК Натальи Агаповой внести в Конституцию норму об уважении к людям труда. «С одной стороны, это смотрится как декларация, но с другой стороны — это Основной Закон, и если в Конституции сказано об этом, то тогда уважение к труду, к людям труда будет привлекать внимание», — отметил глава государства.

Проведение голосования по поправкам в Конституцию 22 апреля

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение провести всероссийское голосование по поправке в Конституцию 22 апреля, которое станет выходным днем.

Недопустимость фальсификации истории

С инициативой выступил член рабочей группы, глава думского комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, защищает историческую правду, не допускает фальсификацию истории, умаление значения подвига народа при защите Отечества». Глава государства согласился, что нужно «активно противостоять» таким попыткам. «И будет уместно это так, аккуратно, отразить и в Основном законе страны», — сказал президент РФ.

Никонов предложил также прописать в Конституции обеспечение защиты интересов русскоязычных людей и соотечественников за рубежом. С этим согласился президент: «Неважно уже, какой этнической группы человек, какой национальности, за границей все они — русские», — подчеркнул он. — «И носители русской культуры и русского языка, безусловно, имеют право так себя и называть. Поэтому наша задача — и защищать их, и поддерживать с ними связи».

Решение социальных проблем

Секретаря Общественной палаты РФ Лидия Михеева предложила закрепить в Конституции РФ норму о проведении в России единой социально ориентированной госполитики. Она отметила, что, несмотря на наличие в конституции формулировки о России как социальном государстве, в 1990-е годы этому направлению уделялось недостаточно внимания.

Также Михеева предложила закрепить в статье 75 Конституции принцип адресной социальной поддержки. По ее мнению, «тогда пособия, льготы и другие виды социальных гарантий будут действительно эффективными». Кроме того, она сообщила, что рабочая группа подготовила формулировку по индексации размера пенсий. «Вот такую формулировку предлагаем в итоге: в РФ осуществляется индексация размера пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом», — сказала Михеева. Она отметила, что группа рассчитывает, что фиксация этих положений в Конституции «создаст на будущее уверенность для людей и уверенность в том, что уже никогда в прежнем социальном положении мы не окажемся».

По словам президента, предложение закрепить в основном законе обязательное социальное страхование работников будет проработано.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится 22 апреля 2020 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.