Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

07.02.2020 14:40 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 04 (14568) от 31.01.2020 г.

Труженик-орденоносец

Автор: Ирина ДАВЫДОВА.

Порой мы даже не знаем, какие люди живут рядом с нами. вот, например, Юзик Иванович Урусов, неприметный с виду мужчина. Зато какая славная у него трудовая биография!

Родился он в деревне Чекуново. Бабушка была полячкой, родители её привезли на Урал в четырёхлетнем возрасте, но родной язык она не забыла и даже внуку выбрала польское имя. Бабушка и дедушка по отцовской линии проживали в деревне Урусово, работали в колхозе. Мальчишкой Юзик Иванович учился в школе посёлка Фабричное, а заканчивал городскую среднюю школу №1. Его одноклассницей, кстати, была Нина Савина (Просвирнина), позднее делегат 26 съезда КПСС, руководитель отдела ширпотреба на заводе. Герой нашего очерка до сих пор не может без улыбки вспомнить то время, когда, отправляя девушку на такое торжественное мероприятие в Москву, руководители специально для неё брали в магазине шубу напрокат.

Огромную роль в становлении характера Юзика Ивановича сыграл спорт: он с удовольствием катался на лыжах, на коньках. Несмотря на то что не отличался богатырским телосложением, всю жизнь увлекался гиревым спортом, играючи поднимал многопудовки.

Как все в то время, прошёл службу в рядах Советской армии; вначале учился в ленинградской школе арттехников, а затем исполнял воинский долг в Молдавии. После армии, в декабре 1963, пришёл на целлюлозно-бумажный завод, стоял у самых истоков создания бумфабрики. Можно сказать, рос и развивался вместе с заводом. Вначале был накатчиком, затем стал подручным машиниста. Позднее получил четвёртый разряд и был переведён в сушильщики. Дальнейший путь был к должности машиниста, руководителя бригады, а закончил он трудовую деятельность уже старшим машинистом, обер-сеточником. Это рассказывать об этом легко и просто. На самом деле помогли Юзику Ивановичу огромное трудолюбие и рабочая совесть. Он не боялся никакой тяжёлой работы. А ведь делали вначале всё вручную: приходилось ворочать неподъёмные сушильные валики весом в 150 килограммов! Да и на сетке они были ненамного легче – под 100 килограммов! Многие после смены просто отдыхали, отсыпались, а у него энергии было хоть отбавляй: постоянно участвовал и одерживал победы в состязании гиревиков как один в двоеборье, так и в семейных соревнованиях.

Радости в его жизни были связаны не только с рождением троих детей, но и с реконструкцией производства. Как личное достижение Юзик Иванович воспринимал тот момент, когда на смену обёрточной бумаге пришла, наконец, белая, когда сдали в эксплуатацию в 1979 году новую буммашину.

К чести его начальства, труд работника завода был замечен и оценен. Передовик и рационализатор, человек с активной жизненной позицией (был депутатом городского совета), своим примером пропагандирующий здоровый образ жизни, Юзик Иванович был отмечен многочисленными наградами. Среди них значки «Победитель социалистического соревнования», «Ударник пятилетки», медаль «К 100-летию со дня рождения Ленина», орден «Знак Почёта» и орден «Трудового Красного знамени».

Всего заслуженный ветеран отдал родному заводу 45 лет жизни! В 2019 году и Туринскому ЦБЗ, и нашему герою исполнилось 80 лет. Он до сих пор следит за положение дел на предприятии. Огорчается неудачам, радуется новым победам. Его трудно назвать старичком, он по-прежнему бодр, подтянут, по-прежнему занимается садом, успевает обрабатывать немалые четыре сотки земельного участка. Хочется пожелать ему крепчайшего здоровья, долгих лет жизни, внимательного и заботливого отношения со стороны руководителей завода и нашего государства. Право на счастливую и спокойную старость он заработал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.