Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

12.03.2020 13:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 08 (14572) от 28.02.2020 г.

В Туринске благоустроят братскую могилу

Автор: Евгения КУДРЯВЫХ

В 2020 году впервые в бюджете Свердловской области по поручению губернатора Евгения Куйвашева были предусмотрены средства на восстановление воинских захоронений в рамках региональной программы «Формирование современной городской среды».

В Туринском городском округе расположено 9 воинских захоронений, два из них – по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества во время Великой Отечественной войны: братская могила умерших от ран в эвакогоспитале № 3749, в которой покоятся 8 красноармейцев, могила Семейкина Серафима Прокопьевича, погибшего в 1942 году, перезахороненного на туринском кладбище в 2014 году, и еще 7 захоронений по увековечиванию памяти солдат, погибших в Афганистане, в военных событиях в Чеченской республике.

В этом году, благодаря участию Администрации Туринского городского округа в отборе на предоставление субсидий из областного бюджета на мероприятия по восстановлению воинских захоронений, наш муниципалитет получит средства на благоустройство братской могилы солдат, погибших от ран в эвако- госпитале № 3749.

По изысканиям Елены Ротановой – учителя школы №4 и краеведа, эвако- госпиталь работал в Туринске с июля 1941 года по ноябрь 1942 года. Он был рассчитан на 400 коек и располагался в трех зданиях – нынешнем Горгазе по ул. Освобождения, который в те годы был больницей, в школе №1 – ныне коррекционной школе и в школе №2, которая сейчас является четвертой.

В братской могиле на городском кладбище покоятся защитники Отечества, красноармейцы: Дмитрий Иванович Смирнов, Алексей Иванович Зайцев, Иван Петрович Чертов, Михаил Семенович Стародумов, Павел Петрович Писаренко, Иван Федорович Мельяновский, Иван Сергеевич Баженов и Михаил Дмитриевич Аносов.

Как отметил глава Туринского городского округа Александр Пузырев, на областные деньги в рамках благоустройства братской могилы будут заасфальтированы подходы к захоронению и обновлен памятник солдатам. Его планируют сделать из прочного природного материала с постаментом, лавками вокруг и местом для возложения цветов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.