Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

12.03.2020 14:44 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 08 (14572) от 28.02.2020 г.

ВАШ ПОДВИГ В СЕРДЦЕ СОХРАНИМ

Автор: Евгения КУДРЯВЫХ

В Туринском городском округе осталось всего два фронтовика

2020 год. Грядет 75-ая годовщина разгрома гитлеровской армии советскими войсками. Но на душе не радость, а печаль: на весь наш округ осталось всего двое солдат, сражавшихся с врагом на поле боя – Николай Мефодьевич БОЛУБНЕВ и Федор Андреевич КАСЬЯНОВ.

Мы с коллегами в силу своей профессии ежегодно встречаемся с ветеранами и не только описываем их боевые подвиги, но и говорим по душам, узнаем о радостях, проблемах, старых ранах, которые не дают спать по ночам. Оттого год от года тяжелее сверять списки живых и видеть, как стремительно редеют ряды ветеранов.

Именно поэтому важно уделять им внимание, сохранить для потомков истории их фронтового пути. Ведь война — это не только бои, это еще и страшный каждодневный нечеловеческий труд. Чего только не пришлось превозмогать нашим солдатам! Они исколесили в своих кирзачах тысячи километров, жили в окопах, которые сами же и рыли, видели ужасы войны, теряли товарищей…

Фронтовой путь Фёдора Андреевича Касьянова начался в августе 1942 года.

С Урала юношу забросили на Дальний Восток в бухту Ольгу воевать с японцами. На том фронте было спокойно, поэтому в январе 1943 года солдат перебросили в Ульяновскую область, где обучали стрельбе из пулемета "Максим". Затем бойцов отправили на передний край 3-го Белорусского фронта. Тяжело пришлось на передовой Ф.А. Касьянову, он получил три ранения и контузию.

Сейчас ветерану 96 лет. Он старается держаться бодро, по квартире ходит сам, периодически выбирается на балкон, чтобы подышать свежим воздухом. Но сила в ногах уже не та, поэтому на прогулку выйти фронтовик уже не может. Совсем недавно Федор Андреевич потерял одного из трех своих сыновей – Михаила Федоровича. Утрату родного человека ветеран переживает нелегко, но, несмотря на это, с оптимизмом смотрит в будущее и мечтает пересечь 100-летний рубеж.

Также Ф.А. Касьянов отмечает, что его радует поддержка государства и то, что власти всех уровней не забывают о его ратном подвиге.

Николай Мефодьевич Болубнев в начале марта отпразднует свой 94-ый день рождения. В праздник в честь именинника соберутся родные и близкие люди, которые окружают ветерана теплом и заботой. В семье Болубневых бережно хранят фронтовые документы и фотографии Николая Мефодьевича. Одни из самых ценных – красноармейская книжка, пропитанная солдатской кровью, и три снимка из московского госпиталя, сделанные в 1946 году.

В госпиталь ефрейтор Болубнев попал после боя за Кёнигсберг: разрывная пуля попала в левую ногу. Боевые друзья не оставили его умирать на поле брани, а унесли в медсанбат, где военные врачи спасли бойца от неминуемой смерти, наполнив кровеносные сосуды донорской кровью.

История боевого пути Н.Ф. Болубнева передается в его семье из поколения в поколение. Даже правнуки ветерана знают, где воевал прадедушка, а на 9 мая ежегодно пополняют ряды «Бессмертного полка».

Ветеранам в нашем округе и Администрация ТГО, и общественные организации, и молодежь, всегда стараются уделить внимание. Вот и в связи с Днем защитника Отечества Н.М. Болубнев и Ф.А. Касьянов принимали поздравления от имени главы округа и от ребят из местного отделения «Молодой гвардии «Единой России». Девочки прочли ветеранам стихи и вручили цветы, предоставленные магазином «Жасмин», и продукцию Туринского хлебокомбината.

В очередной раз поколение, не видевшее войны, благодарит наших защитников. Спасибо за вашу отвагу, смелость и доблесть. Будьте здоровы, живите в достатке, любви и спокойствии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.