Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

13.03.2020 16:02 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 09 (14573) от 06.03.2020 г.

Долголетие как награда

Автор: Л.С. Сучкова, глава Леонтьевского сельского совета

Ещё в прошлом году отпраздновала свой девяностолетний юбилей Валентина Ивановна Базаева, очень активный и позитивный человек. Родилась она в селе Благовещенское, Туринского района. Но детские годы провела в городе Туринске после переезда туда родителей. Мать её работала техничкой в школе, отец – в районо. Было девочке всего восемь лет, когда её мама ушла из жизни. Отец вскоре женился на женщине с двумя детьми, в браке ещё родилось трое детей. Конечно, нелегко было расти в такой многодетной семье, да и время было непростое. Во время учёбы школьникам приходилось по очереди заготавливать дрова, для этого их пилили на берегу реки Ялынки и сами вывозили. Особенно трудно приходилось в годы Великой Отечественной войны. Дети ходили в деревни, теребили лён, возили снопы верхом на лошади, собирали колоски в поле, перебирали картошку.

Когда Валентина Ивановна закончила семь классов, пришла в дома советских людей Великая Победа. Девушка хотела поехать учиться в ремесленное училище, но отец её не отпустил. И началась трудовая биография. Вначале она поступила на работу в детские ясли, затем уехала в город Свердловск, где работала на заводе «Электроаппарат» изолировщицей катушек. После пяти лет тяжёлого труда на станке вернулась в родной город. Детские ясли, гостиница «Тура» — вот места её деятельности. Как положено, вышла на заслуженный отдых.

В настоящее время проживает вместе с дочерью – Н.А. Аллес. Валентина Ивановна является тружеником тыла, награждена юбилейной медалью в честь победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на нелёгкую жизнь, она сумела сохранить оптимизм, жизнелюбие, неравнодушное отношение к происходящему вокруг. Кроме того, она «заражает» всех вокруг своей бодростью. До сих пор не любит сидеть на месте и продолжает заниматься зарядкой. Наверное, поэтому её долголетие стоит воспринимать как награду за достойную жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.