Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

13.03.2020 15:09 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 09 (14573) от 06.03.2020 г.

Есть ли шанс изменить судьбу?

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА

С целью выявления неблагополучных семей, в которых живут и воспитываются несовершеннолетние дети, ежегодно отделы надзорной деятельности и полиции проводят рейд «Малыш». В этом году профилактическое мероприятие состоялось 18 февраля, и редакция нашей газеты приняла в нем участие.

В начале рейда нам объяснили, что неблагополучные семьи, которые находятся под особым контролем и наблюдением в комиссии по делам несовершеннолетних, проверяются с целью выяснения материальных возможностей родителей для обеспечения всем необходимым своих детей, а также для изучения атмосферы, в которых приходится жить малышам.

Прибыв к дому первой, находящейся на учете, семьи, мы долго стучали в ворота. Когда нам наконец-то открыли заспанные хозяева и впустили в дом, то выяснилось, что, несмотря на обеденный час, все члены этой семьи, включая малолетних детей, спят непробудным сном. Оказалось, что в маленьком домишке, где царствуют хаос и беспорядок, живут трое ребятишек, один из которых инвалид. Участнице рейда, медсестре педиатрического отделения Елене Франк, пришлось осматривать малышей спящими, а члены комиссии тут же завалили родителей вопросами: «Почему дети не в садике, почему не завтракали и почему глава семейства не на работе?».

Протирая заспанные глаза, нерадивые родители давали привычные ответы: «В садик проспали, так как поздно легли, всю ночь напролет смотрели фильм всей семьей. А хозяин семьи дома, потому что официально не работает, а перебивается временными заработками». Проведя профилактическую беседу с родителями и сделав необходимые предписания, комиссия отправилась по другим адресам.

В следующей семье нам не открывали еще дольше, а когда все-таки пустили за порог, то выяснилось, что дома находится один отец с тремя детьми. «Жена ушла по делам», — пояснил он, смущенно пряча под стол грязную тарелку с толченой картошкой. Два пацаненка бегали по дому совершенно голыми. Самый старший, мальчишка лет трех-четырех, подошел к гостям и доверчиво протянул щуплую ручонку. В детской кроватке — самый маленький член семьи. Ему всего несколько месяцев от роду. Как выяснилось, мама малыша отказалась делать скрининг во время беременности, и ребенок родился с тяжелым заболеванием.

Чтобы поддерживать жизненный ритм, ему просто необходимо правильное сбалансированное питание.

В общем, из этой семьи мы уезжали с тяжёлым осадком на душе. В голове то и дело мелькала мысль: «А способны ли родители этого малыша дать ему все необходимое и правильно заботиться о нем? Ведь судя по увиденному, даже с питанием в семье проблемы».

Когда знакомились с жизнью других семей, находящихся на учете, чувство дежавю не покидало участников рейда. Жизненные устои каждой семьи были словно под копирку. «Неблагополучие видно сразу, — комментирует Алена Богданова, зам.начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних. — Едва переступаешь порог дома, как тут же все его признаки бросаются в глаза. В доме беспорядок и не топлено, дети не в садике, долго спят, «главы» семейств зачастую не родные детям отцы, не работают, браки у родителей не зарегистрированы. Всего у нас на учете стоит 31 семья, 17 из них имеют троих и более детей, 33 родителя замечены в употреблении алкоголя, один – в употреблении наркотических веществ.

В семьях, состоящих на учете, воспитывается 85 детей. Каждый раз, видя их суровое детство, лишенное всяческих благ, думаешь: «есть ли у них шанс на новую жизнь?». Ведь, как говорится, «ребенок учится тому, что видит у себя в дому». Живя и воспитываясь в такой непростой атмосфере, способны ли дети в будущем изменить свою судьбу, даже если каждый из них имеет право на счастье?

В ходе рейда только одна семья позволила порадоваться за себя. Хозяйка дома попала в поле зрения контролирующих органов, потому что, приехав из другого города, обзавелась семьей, родила ребенка, а оформить на него все положенные документы самостоятельно не смогла. Члены комиссии по делам несовершеннолетних помогли женщине с оформлением бумаг и теперь периодически наведываются в гости, чтобы увидеть, в каких условиях растет маленькая девочка. По словам членов комиссии, в доме у этой семьи всегда чистота и порядок, тепло, уютно и есть продукты питания, в чем собственно мы и убедились сами.

А что касается других семей, проверенных в ходе рейда, то на двоих из них сотрудники надзорных органов готовят документы о постановке на учет. 11 марта их будет изучать комиссия по делам несовершеннолетних, и, скорее всего, список неблагополучных семей нашего округа снова увеличится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.