Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

19.03.2020 13:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 (14574) от 13.03.2020 г.

Налог на профессиональный доход. О самозанятых

Автор: Подготовила Ирина ДАВЫДОВА

Свердловская область с 1 января 2020 года включена в число субъектов Российской Федерации – участников эксперимента по введению налога, установленного Федеральным законом. При этом статьёй Закона установлено, что лица, применяющие НПД, не вправе применять иные специальные налоговые режимы.

Попробуем разобраться в сути нововведенного специального налогового режима «Самозанятые», в возможности перехода из одной категории налогоплательщиков в другую и одновременного использования разных налоговых режимов и других преференций. В этом нам поможет начальник Межрайонной инспекции ФНС России № 13 по Свердловской области. Предлагаем вашему вниманию интервью с Еленой Юрьевной Прокопьевой.

- Елена Юрьевна, познакомьте, пожалуйста, наших читателей с тем, что представляет из себя налог на профессиональный доход (НПД).

Налог на профессиональный доход (НПД) — это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который применяется на территории Свердловской области с 01.01.2020 года. Пока он вводится в 23 регионах России. Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке. Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), платят налог с доходов от самостоятельной деятельности по ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от деятельности без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

- Давайте напомним нашим гражданам, кто такие самозанятые граждане.

Самозанятые граждане – это физические лица и ИП, получающие доходы от деятельности, при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наёмных работников по трудовым договорам.

- Всех, безусловно, волнует вопрос: какая деятельность попадает под самозанятость?

Это могут быть любые услуги, работы, например: косметические услуги на дому, сдача квартиры в аренду, услуги по перевозке пассажиров и грузов, продажа продукции собственного производства, фото- и видеосъёмка на заказ, проведение мероприятий и праздников, репетиторство, юридические консультации, ведение бухгалтерии, строительные работы и ремонт помещений. Главное, что нужно понимать, — неважно, чем вы будете заниматься (кроме запрещённых видов деятельности), необходимо лишь соответствовать критериям самозанятого гражданина.

- Как стать налогоплательщиком налога на профессиональный доход (самозанятым)?

Чтобы использовать новый специальный режим, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение. Без регистрации применение режима и формирование чеков невозможно, есть 4 способа регистрации:

1. Бесплатное Мобильное приложение «Мой налог»

2. Личный кабинет для плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятых) на сайте www.nalog.ru

3. Уполномоченные банки, которые предоставляют своим клиентам возможность регистрации в качестве самозанятых и уплаты налога на профессиональный доход

4. С помощью учетной записи Портала Госуслуг

- А есть ли ограничения по видам деятельности? То есть чем нельзя заниматься?

- Ограничения следующие:

• вы не сможете заниматься оптовой или розничной торговлей ЧУЖИХ товаров;

• работать по агентскому договору;

• добывать полезные ископаемые;

• торговать подакцизными товарами, а также товарами, которые подлежат обязательной маркировке (алкоголь, табачная продукция, лекарства, а также всеми товарами, которые будут маркироваться, начиная с 2019 года).

• стать самозанятым, если есть (или будут в будущем) наемные работники.

Остальными видами деятельности можно заниматься. Но при условии, что вы предоставляете услуги ЛИЧНО или продаете товар СОБСТВЕННОГО производства.

- А есть ли ограничение по годовому доходу?

Налог на профессиональный доход можно платить, пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн. рублей. После того как доход превысит указанный лимит, налогоплательщик должен будет платить налоги, предусмотренные другими системами налогообложения.

- Напомните, пожалуйста, что не признается объектом налогообложения?

Это, в первую очередь, доходы:

- получаемые в рамках трудовых отношений;

- от продажи недвижимого имущества, транспортных средств;

- от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений));

- государственных гражданских и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений;

- от продажи имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

- от реализации ценных бумаг и производных финансовых инструментов;

- от передачи имущества в доверительное управление, а также от участия в договоре простого товарищества (договоре о совместной деятельности);

- от выполнения физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, в которых заказчиком услуг (работ) выступает работодатель указанного физического лица или лицо, бывшее его работодателем менее двух лет назад;

- от деятельности, указанной в пункте 70 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации, полученные лицами, состоящими на учете в соответствии с пунктом 73 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации;

- от уступки (переуступки) прав требований;

- в натуральной форме.

- Подскажите, есть ли ограничения для ИП?

Законопроектом предусмотрено получение статуса самозанятого гражданина действующими ИП. Закрывать ИП не нужно, достаточно подать уведомление в ФНС о закрытии иных налоговых режимов, т.е. нельзя будет совмещать НПД с другими системами налогообложения: УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН.

- А каковы налоговые ставки по НПД, и представляются ли налоговые вычеты при исчислении НПД?

Налоговые ставки по НПД составляют

4% в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;

6% в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) ИП и юридическим лицам.

Налогоплательщикам НПД предоставлено право на уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета в размере не более 10 000 рублей. Сумма налогового вычета, на которую может быть уменьшен НПД, определяется в следующем порядке:

- в отношении налога, исчисленного по налоговой ставке 4%, сумма налогового вычета определяется как соответствующая налоговой ставке в размере 1 процента процентная доля

налоговой базы;

- в отношении налога, исчисленного по налоговой ставке 6% — как соответствующая налоговой ставке в размере 2 процентов процентная доля налоговой базы.

- Напомните, пожалуйста, как оплачивать налог?

Налоговый орган уведомляет налогоплательщика через мобильное приложение “Мой налог” не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, о сумме налога, подлежащей уплате по итогам налогового периода.

В случае, если сумма налога, подлежащая уплате по итогам налогового периода, составляет менее 100 рублей, указанная сумма добавляется к сумме налога, подлежащей уплате по итогам следующего налогового периода.

Уплата налога осуществляется не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, по месту ведения налогоплательщиком деятельности.

- Ещё один момент: должны ли налогоплательщики НПД уплачивать фиксированные платежи?

Налогоплательщики НПД освобождены от уплаты фиксированных платежей по страховым взносам.

- И какие еще есть положительные моменты применения этого налогового режима?

При применении НПД налогоплательщики освобождаются от обязанности предоставлять отчетность, применять контрольно-кассовую технику.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.