Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

23.03.2020 13:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 (14574) от 13.03.2020 г.

Поклониться могиле отца

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»

Грядущее 75-летие победы в Великой Отечественной войне всколыхнуло наше общество. Многие из нас только сейчас поняли, как мало мы знаем про наших отцов, дедов и прадедов. И поэтому корим себя нещадно: почему раньше не интересовались, не расспрашивали близких? А сейчас приходится собирать сведения по крупицам, потому что нет уже с нами фронтовиков, подаривших нам Великую Победу.

Так и Галина Семёновна Малкова, пенсионерка, ветеран труда, уже в зрелые годы решила восполнить пробелы, связанные с историей её семьи и, в первую очередь, с жизнью отца, бойца Советской Армии, сложившего свою голову при освобождении Украины. Для этого ей и её сестре пришлось обратиться за помощью к военкоматам, архивариусам, прежде чем они восстановили картину минувших дней.

Итак, Семён Никандрович Елисеев, отец Галины Семёновны, родился в 1918 году в деревне Храмцова, Слободо-Туринского района. В семье всегда был достаток, по меркам того времени – «крепкие середняки». Как все, родившиеся и выросшие на земле, занимались тяжёлым крестьянским трудом, держали скотину. В 1934 году семья попала под страшные «жернова» раскулачивания и была выслана в город Ирбит. Глава семейства устроился на стекольный завод жигарем в цехе обжига. 28 марта 1943 года он был отправлен на фронт. Надеждам родных на благополучное возвращение кормильца не суждено было сбыться. В 1944 году в дом Елисеевых пришла похоронка, в которой сообщалось, что Семён Никандрович 2 февраля 1944 года погиб в бою и похоронен в могиле № 19, 1километр южнее села Ново-Витебск, Софиевского района, Днепропетровской области.

Прошёл 41 год с момента получения извещения, прежде чем Альбина Семёновна, старшая сестра нашей героини, смогла увидеть место захоронения своего отца. Ещё раньше волею судеб она оказалась на Украине, в городе Жданове (ныне Мариуполь), создала семью и по прошествии лет решила во что бы то ни стало найти могилу отца. Дальше хочется привести выдержки из её письма Галине Семёновне: «Когда мы приехали в Софиевский районный центр, я обратилась в военкомат, но сразу в списках отца не нашли. Тогда стали искать 177 полк 236-й дивизии, проходил ли он по территории этого района. Нашли, именно бойцы этого полка брали высоту, где был немецкий плацдарм (оттуда, кстати, открывается прекрасный вид на города Днепропетровск и Кривой Рог). Как рассказывали очевидцы, бои в этом районе были страшные. После отступления фашистов наши войска потеряли убитыми 2 тысячи солдат! Здесь и погиб наш отец, не дойдя до Ново-Витебска всего лишь один километр.»

На дворе, как сказано, был 1985 год, когда ещё Украина входила в состав Советского Союза, поэтому гибель бойцов жители и Ново-Витебска, и всего Софиевского района, и всей Днепропетровской области воспринимали как свою собственную трагедию. Жители тех мест, оставшиеся в живых, делились своими воспоминаниями о том, как выглядело поле боя и как они участвовали в погребении наших бойцов. Снова выдержки из письма: «После боя жителям села открылась ужасающая картина: негде было ступить человеческой ноге, так как всё было усеяно трупами. Муж и жена, которые жили на краю села, клали мёртвые тела на тачку и опускали в силосную яму, засыпали снегом и лишь весной зарыли землёй». Трудно даже представить чувства этих людей, жаль, что не сохранились их имена. Хотелось бы отдать должное мужеству и благородству украинских сельчан, не давших исчезнуть бесследно павшим героям нашей страны.

В 1958 году состоялось перезахоронение погибших в братскую могилу, насчитывающую 530 человек. Останки солдат перевозили в гробах, люди оплакивали каждую косточку. Бойцам отдали последние почести: опускали в могилу под звуки духового оркестра, на весь колхоз был приготовлен поминальный обед. Всё село буквально стонало от боли и печали.

По данным военкомата, отец сестёр Елисеевых нашёл своё последнее пристанище в селе Жёлтом. Поэтому путь Альбины был именно туда. Братская могила в далёком 1985 году выглядела ухоженной, был поставлен хороший памятник. История страшного боя бережно хранилась преподавателями и учениками местной школы в комнате Славы. Очень много материала было собрано по 177 стрелковому полку, где воевал Семён Никандрович Елисеев. Директор школы, историк по специальности, вёл с детьми постоянный поиск. Он рассказывал о том, что в этом полку сражались преимущественно наши земляки, уральцы, которые проявили себя бесстрашными воинами.

Альбина Семёновна была потрясена тем, с какой сердечностью их принимали местные жители. Вот что она писала сестре: «8 и 9 мая для всех приезжих накрывались столы, очень торжественно проходил митинг. Мы посетили все места, где проходили бои, встречались с очевидцами. Я выплакала все свои слёзы, но счастлива, что смогла приехать сюда и поклониться праху отца и его однополчан».

Сейчас у Галины Семёновны нет возможности увидеть могилу отца. Украина для нас стала заграницей, к тому же там ведутся боевые действия; и она жалеет о том, что не смогла в мирное время посетить село Жёлтое. Но хочется верить, что не за горами воссоединение некогда братских народов, имеющих общую историю. Ведь наверняка живы ещё те мальчишки и девчонки, которым учитель истории рассказывал о том, какой ценой досталось освобождение их земли от фашистской оккупации. И не стереть из памяти те особенные, святые минуты, когда общее горе, скорбь объединяют людей разной национальности.

Уходят из жизни ветераны, исчезают захоронения бойцов, многие наши соотечественники до сих пор не знают, где покоятся их отцы, деды или прадеды. Но до сих пор не прекращается поиск, и это правильно: слова «никто не забыт» должны стать не поэтическим лозунгом, а принципом нашей жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.