Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

05.03.2020 16:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 08 (14572) от 28.02.2020 г.

Государство помогает посетить воинские захоронения

Автор: Подготовила Лариса ЛАЗАРЕВА

Дети погибших в годы Великой Отечественной войны могут получить компенсацию расходов, связанных с посещением воинских захоронений.

Правительство Свердловской области постановлением от 02.04.2014 года № 260-ПП внесло изменения в порядок предоставления единовременной денежной выплаты для посещения детьми погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов защитников Отечества воинских захоронений времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Об этом нам рассказала И.В. Прибавкина, начальник Управления социальной политики по Туринскому району:

- В соответствии с настоящим порядком единовременная денежная выплата предоставляется детям защитников Отечества, погибших (умерших, пропавших без вести) в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов, являвшимся несовершеннолетними на момент гибели (смерти, пропажи без вести) родителя или родившимся в течение трехсот дней со дня его гибели (смерти, пропажи без вести), проживающим на территории Свердловской области.

Единовременная денежная выплата предоставляется в форме частичной компенсации расходов, понесенных в связи с посещением детьми погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов защитников Отечества воинских захоронений времен Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов.

К защитникам Отечества, погибшим (умершим, пропавшим без вести) в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов (далее — защитники Отечества), дети которых имеют право на получение единовременной денежной выплаты, относятся участники Великой Отечественной войны, из числа:

- погибших при защите Отечества в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов;

- умерших в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите Отечества или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей);

- умерших в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте;

- погибших (умерших) в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов в плену;

- признанных в установленном федеральным законодательством порядке пропавшими без вести в районах боевых действий в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов.

Заявление на единовременную денежную выплату подается при соблюдении следующих условий:

1) лицо, обратившееся с заявлением, относится к детям защитника Отечества;

2) среднедушевой доход семьи лица, обратившегося с заявлением, или доход одиноко проживающего лица, обратившегося с заявлением, не превышает двухкратного размера величины прожиточного минимума, установленного Правительством Свердловской области для пенсионеров, на дату регистрации заявления с приложенными к нему документами (на 21.01.2020 года – двухкратный размер прожиточного минимума для пенсионеров составляет 17670 рублей 00 коп.)

Размер единовременной денежной выплаты определяется по стоимости проезда на железнодорожном транспорте в плацкартном вагоне пассажирского поезда по кратчайшему маршруту от места жительства участника посещения воинских захоронений до места воинского захоронения и обратно по территории Российской Федерации, но не более 7000 рублей на каждого участника посещения воинских захоронений.

В случае нахождения места воинского захоронения за пределами Российской Федерации размер единовременной денежной выплаты определяется по стоимости проезда железнодорожным транспортом в плацкартном вагоне по кратчайшему маршруту от места жительства участника посещения воинских захоронений по направлению к месту воинского захоронения до ближайшего к месту пересечения границы Российской Федерации населенного пункта (железнодорожной станции), но не более 7000 рублей на каждого участника посещения воинских захоронений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.