Категория:
Выпуск 08 (14572) от 28.02.2020 г.

Не забыл о своих корнях

Автор: Подготовила Ирина ДАВЫДОВА

В семье майора внутренней службы в отставке Михаила Парфёнова, отмечающего пятидесятилетний юбилей, служить Отечеству – традиция. Он принял эстафету от деда и отца. Его знают как умного управленца, талантливого руководителя, способного решить любую проблему: как служебную, так и сугубо хозяйственную.

Крепкая база

Михаил Парфёнов пошёл по стопам своего отца – Юрия Сергеевича. Глава семьи служил в военнизированной пожарной части. В отставку ушёл с должности начальника отдела госпожнадзора Управления внутренних дел Управления внутренних дел Киргизской СССР в звании подполковника внутренней службы.

Дед – Парфёнов Сергей Александрович, 1902 года рождения, — фронтовик, офицер-десантник, кавалер ордена Красной Звезды, Отечественной войны, обладатель и других многочисленных наград, пропал без вести под Сталинградом в 1942 году. В том бою из трёх тысяч сброшенных с самолётов в самое пекло десантников никто не выжил.

Старшая сестра Михаила — Марина Юрьевна Мартынова также служила во вневедомственной охране в должности начальника секретариата. Её муж – офицер, полковник запаса. Бывший «афганец», награждённый двумя орденами Красной Звезды.

Армия, пожарная часть, милиция, миграционная служба

Михаил Парфёнов родился 4 марта 1970 года в г. Фрунзе Киргизской ССР. В 1987 году, закончив десять классов средней школы № 20, уехал из родных мест. Мечтая носить погоны и служить Родине, он отправляется в Ульяновск и поступает в высшее военно-техническое училище имени Б. Хмельницкого. В 1991 году состоялся последний исторический выпуск союзного учебного заведения. По окончании военного вуза Михаил Юрьевич получил военную и гражданскую специальности: «специалист службы ГСМ» и «инженер-экономист». Молодой лейтенант был направлен для прохождения службы в УрВО, в отдельный батальон дорожно-строительных войск, дислоцирующийся в посёлке Фабричное Туринского района.

Распад Советского Союза в декабре 1991 года и события осени 1993, когда затянувшийся конфликт ветвей власти привёл к боевым действиям на московских улицах, внесли в судьбу Михаила Парфёнова свои коррективы. После расформирования батальона он попадает под сокращение и принимает решение уйти в отставку. Отправляясь в запас, возвращается в Туринск и устраивается на работу в 87 ПЧ (пожарная часть). В марте 1994 года становится инспектором госпожнадзора, с учётом армейской выслуги, ему присваивается звание лейтенанта.

Буквально через три года, показав себя ответственным человеком, он получил рекомендации для прохождения службы в полиции, стал заместителем начальника отдела по кадровой работе. С этого момента у Михаила началась новая жизнь, которая, по его утверждению, подарила ему большой и полезный опыт. «работа была не просто интересной, она расширяла кругозор, позволяла выработать организационные навыки, приучала к ответственности за порученное дел, — делится своими воспоминаниями ветеран. – Я осознал, что нашёл себя».

Всё бы хорошо, но опять в судьбе произошёл новый поворот: он был назначен начальником паспортно-визовой службы ОВД Туринского района. в связи с реорганизацией 200 7 года он возглавляет территориальный пункт УФМС РФ по Туринскому району. Десять лет он отдал этой службе до выхода в отставку в 2015 году. Сейчас-то всё уже позади, но тогда не слишком-то просто было привыкать к новой должности. Чтобы не потерять авторитет руководителя, он внимательно изучал специальную литературу, штудировал справочники, должностные инструкции. Не боялся спрашивать, если чего-то не понимал.

Хочу заметить, что за долгие годы нашей совместной службы, работы в ветеранской организации я смог оценить его удивительное спокойствие. Взвешенность и мудрость принятых решений; умение правильно ставить задачи, слушать оппонента, бережно относиться к людям. Он был наделён талантом создавать коллектив единомышленников, проявлял сдержанность и тактичность в любых ситуациях. Его прекрасное чувство юмора помогало в эффективности работы, в создании позитивного настроя у окружающих.

По-прежнему в строю

Пока он занимал тот или иной важный пост в милиции, при нём сменилось шесть начальников отдела, но это факт никак не повлиял на его карьеру. Мне кажется, ему просто доверяли. Каким образом, пройдя такую длинную служебную дистанцию, удавалось отстаивать свою точку зрения, решать, казалось бы, «навечно зависшие вопросы», решать проблемы? У Михаила Парфёнова – свой подход к любому начинанию. «Главное – это люди, — поясняет он. – Всегда ценил в них честность, справедливость и работоспособность. Считаю так: взялся за что-то – найди возможность довести дело до конца». Впрочем, это не всё. Есть у Парфёнова ещё один секрет: важные вопросы с руководителями всегда решал вне кабинета. «о проблемах нужно говорить в непринуждённой обстановке», — признаётся человек, для которого нет ничего невозможного. И как пример – его непосредственная заслуга в создании музея МВД. В течение двух лет он обивал пороги руководства, добиваясь выделения помещения и всё-таки добился своего. Вначале помещение изыскали (даже состоялось открытие музея), но затем забрали, пришлось перевозить музейные экспозиции в здание Госавтоинспекции, где вновь был проведён ремонт за свой счёт.

Михаил Юрьевич – прекрасный семьянин. Он гордится своей дочерью Ксенией, которая по окончании Уральского Федерального университета, получила (как папа!) диплом инженера-экономиста и работает в одной из престижных фирм города Екатеринбурга.

Вот уже пятый год ветеран – на заслуженном отдыхе, но комсомольский запал, армейское прошлое, милицейская закалка не дают ему покоя и по сей день. Он по-прежнему в строю. Является председателем Совета ветеранов ОМВД России по Туринскому району, Членом Общественной палаты при администрации ТГО и, конечно же, гидом музейного комплекса.

«Вся моя служба прошла под неусыпным контролем, под «лупой». Я не в обиде. Без этого нельзя, — подытоживает майор в отставке. – Я старался выполнять свои обязанности по чести и по совести. Делал всё исключительно для «служивого» народа и на благо системы МВД, чтобы её сотрудники всегда были в почёте. Я никогда никому не плакался, не оправдывался и не искал виновных, зато старался находить выход из любой сложной ситуации – меня этому ещё отец научил.»