Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

13.04.2020 11:30 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 (14576) от 27.03.2020 г.

Главное - дарить людям радость

Автор: Подготовила Ирина ДАВЫДОВА

25 марта свой профессиональный праздник отметили работники культуры.

Предлагаем вашему вниманию беседу с Н.С. Чернышевой, начальником МКУ «Управление культуры, физической культуры, спорта и молодёжной политики Туринского ГО».

- Наталья Семёновна, давайте начнём беседу с небольшой аналитической справки: сколько в нашем округе находится Домов культуры, библиотек и других учреждений, несущих культуру в массы?

- По всем социальным нормам и стандартам сеть учреждений культуры в нашем районе охватывает 100% населения. У нас 29 учреждений клубного типа, 15 муниципальных библиотек, всё это нам удалось сохранить с 1996 года. Если же на селе нет клуба, мы проводим внестанционарную работу – выезжаем в данную территорию. Кроме того, в нашем округе существует специализированное учреждение – Дом ремёсел (все остальные – многофункциональные), есть краеведческий музей и музей декабристов, структурные подразделения Областного краеведческого музея.

- Скажите, пожалуйста, какие главные задачи стоят перед ними сейчас?

- Перед нами всегда стояли непростые и очень важные задачи. Главная составляющая нашей работы – организация досуговой деятельности. Казалось бы, звучит очень просто, но вот если кто-нибудь бы попробовал каждый день зажигать других оптимизмом, добротой и любовью, то, скорее всего, понял бы, что наша профессия – не из лёгких. В последнее время мы выполняем столь не свойственные нам функции: занимаемся профилактикой асоциальных явлений, большое внимание уделяем правовому воспитанию, пропаганде здорового образа жизни. Но наша самая главная задача – сделать библиотеки и клубы настоящими очагами культуры, чтобы там были созданы все условия для самовыражения человека.

- Считаете ли Вы, что культурная сфера района находится на достаточно высоком уровне?

- Я считаю этот уровень достойным. Судите сами: из всех работников культуры 30% имеет специальное высшее профильное образование, из 126 человек – 64 категорированных специалиста. Уровень проведения мероприятий очень высокий. Мне есть с чем сравнивать. Я очень часто бываю в соседних районах на различных праздниках. Наши мероприятия отличаются глубиной, особой погружённостью в тему, всегда связаны с историей родного края, воспитывают любовь к своей малой родине, к её жителям.

-Какие существующие культурные традиции Вы намерены продолжать, и стоит ли туринцам ожидать каких-то новшеств?

- Я считаю, что все наши культурные традиции должны сохраниться. День города, Туринская околица – наши земляки уже успели их полюбить. Также мы будем проводить работу по сохранению и развитию ремёсел. Наверное, нецелесообразно придумывать какие-то новые мероприятия, главное – необходимо облечь их в технически новую, современную форму, более притягательную для зрителей.

- Согласитесь, различные культурные мероприятия в большей степени ориентированы на детей и взрослое население. А что планируется для подростков, молодых людей, которые ищут нестандартных, более современных развлечений?

- Не могу согласиться с этим и хочу сказать, что 40% всех наших мероприятий как раз нацелены на воспитание детей и подростков. Конечно, нас не удовлетворяет отсутствие базы для технических видов творчества. Но что сделаешь – наши здания просто устарели и не могут пока развиваться в этом направлении. Кстати, создающиеся сейчас в школах района Точки Роста призваны восполнить этот пробел. Хотя, надо сказать, что мы стараемся по мере наших возможностей не отставать от времени: в нашу жизнь органично вписались бук-трейлеры, интересные квест-игры. Для подростков старше 14 лет мы проводим фестиваль «Здоровое поколение». Проходит он на открытой местности. Ребята с удовольствием проходят различные этапы, поют песни у костра вместе со взрослыми. По мере возможности принимают участие в культурной жизни нашего города и молодые семьи: участвуют в конкурсах, выступают в концертах художественной самодеятельности. А вообще нам, работникам культуры, приходится общаться с разновозрастными категориями населения. А профессионализм, на мой взгляд, заключается в том, чтобы уметь себя чувствовать и быть «на равных» с людьми любого возраста: непосредственным и беззаботным с ребенком, упертым и «продвинутым» с подростком, креативным и целеустремленным («на одной волне») с молодежью.

Для меня работник культуры – это настоящее призвание, трудное, но захватывающее, творческое и всепоглощающее. Главное предназначение нашей профессии – дарить людям радость.

- В последнее время сфере культуры уделяется серьёзное внимание со стороны федеральных властей. А способны ли вы сами (учреждения культуры) пополнять бюджет?

- Начнём с того, что живётся нам непросто: надо содержать 29 зданий, имеющихся у нас на балансе. И волей-неволей приходится искать источники пополнения бюджета: участвуем в конкурсах на получение областных грантов. Многие наверняка знают, что мы выиграли 100 тысяч на формирование библиофонда; благодаря участию в проекте Минэкономразвития «Инициативное бюджетирование» получили 640 тысяч для оснащения ДШИ, уже второй год функционирует кинозал, отвечающий современным требованиям. А это затраты в пять миллионов рублей! Сейчас мы готовим документы для участия в конкурсе на грант по созданию модельной библиотеки. По программе нацпроекта «Культура» в 2020 году запланирован ремонт Городищенского Дома культуры на сумму 9 миллионов рублей. В наших планах также – ремонт районного Дома культуры, включающий в себя обновление фасада, полный ремонт зрительного зала и электро- оборудования.

- Позвольте Вам задать личный вопрос: вы человек талантливый, прекрасно поёте – как Вам удаётся сочетать в себе творческую деятельность и должность руководителя учреждения?

- Успевать можно всё, если в этом есть душевная потребность, да и специальность у меня творческая. Сколько себя помню – пела всегда. Я думаю, что играющий тренер всегда лучше просто тренера. Хочешь дать положительный пример – начни с себя.

- А теперь о приятном: о чём Вы как руководитель отдела культуры мечтаете?

- Я мечтаю о том, чтобы все наши учреждения культуры были современными, чтобы всё в них радовало глаз своей эстетикой. Нам необходимы звукоусилительное, световое оборудование. Хочется, чтобы там было комфортно, уютно не только для тех, кто приходит скрасить свой досуг, но и для тех, кто там трудится.

- Что бы Вы пожелали своим подчинённым в канун профессионального праздника?

- Примите теплые и сердечные поздравления с нашим профессиональным праздником – Днем работника культуры! Выражаю вам благодарность за профессионализм, любовь к прекрасному и стремление привить эту любовь другим. Именно вы делаете наш мир лучше, чище, добрее. Вы заставляете душу петь, взлетать до небес и там парить. Ваша работа сродни молитве. Она бесценна и незаменима! Желаю вам творческих высот и непрекращающегося вдохновения


ОТ РЕДАКЦИИ:

Нам остаётся только присоединиться к поздравлениям и выразить надежду на то, что работники культуры нашего района ни за что не опустят планку, так высоко поднятую ими!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.