Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

18.04.2020 16:04 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 (14578) от 10.04.2020 г.

Когда лёд тонкий...

С наступлением весны лёд на водоёмах начинает интенсивно таять, и выходить на него становится крайне опасно. Однако многие люди пренебрегают мерами предосторожности, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности. Под воздействием солнечных лучей лёд быстро подтаивает. Еще более разрушительное действие на него оказывают дожди, усиливающееся весной течение воды в реках, которое подтачивает лёд снизу. С каждым днем он становится всё более пористым, рыхлым и слабым, появляются полыньи и промоины.

Особенно опасно находиться на весеннем льду водоёмов в местах сброса вод с предприятий, впадения небольших рек в более крупные водоёмы и там, где произрастает растительность (камыши, кочки).

Весенний лёд резко отличается от осеннего и зимнего. Если осенний и зимний лёд под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая его об опасности, то весенний лёд сразу проламывается, превращаясь в ледяную кашу. Обычно период паводка и ледохода приходится на весенние каникулы. В это время необходимо максимально усилить наблюдение за детьми, вести с ними разъяснительную работу, объяснять, что время игр на льду закончилось и находиться у реки и любого другого водоёма опасно. Во избежание трагедий взрослые должны сделать всё, чтобы дети не находились у водоёмов без надзора.

Простые правила безопасности в период паводка: не выходите на лёд; не катайтесь на льдинах во время ледохода.

В ледяной воде даже взрослый человек не может находиться длительное время, может погибнуть от переохлаждения, кроме того, намокшая одежда тянет вниз, в глубину, что может ускорить гибель.

Если всё-таки лёд проломился, вы оказались в ледяной воде и некого позвать на помощь — не поддавайтесь панике, действуйте быстро и решительно.

Не допускайте погружения в воду с головой. Для этого широко раскиньте руки по кромке льда полыньи, стараясь не обламывать её. Осторожно без резких движений постарайтесь выбраться на лёд, наползая на край грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Главное использовать всё своё тело для опоры. Выбравшись из промоины, не вставайте на ноги и даже на колени, не бегите, а осторожно откатитесь и ползите в ту сторону, откуда при¬шли, до самого берега.

Если на ваших глазах под лёд провалился человек, немедленно сообщите о происшествии, позвонив по телефону службы спасения «112».

При оказании помощи пострадавшему, попавшему в беду, вооружитесь любой длинной палкой, доской или верёвкой и ползком, толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигайтесь по направлению к полынье. Остановитесь от места провала не менее чем в 3-4-х метрах, бросьте спасательное средство и попытайтесь вытянуть пострадавшего из опасной зоны в ту сторону, откуда пришли. После чего доставьте пострадавшего в тёплое место и окажите ему помощь. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь — это может привести к летальному исходу. В качестве подручных средств можно использовать шарфы, ремни, верхнюю одежду.

Берегите свою жизнь, не совершайте необдуманных поступков!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.