Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

06.04.2020 11:34 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 (14576) от 27.03.2020 г.

Н. ГЕРАСИМОВ: «Вынося решения, мы прежде всего, думаем о том, как они отразятся на жизни туринцев»

Автор: Подготовила Евгения КУДРЯВЫХ

Российское законодательство, как и областное, регулярно претерпевает изменения, подстраиваясь под реалии современного общества, решая как частные вопросы, так и проблемы федерального масштаба.

 Нормативно-правовая база Туринского городского округа должна меняться вслед за областными и федеральными законами, чтобы обеспечить их исполнение на территории района. Эти вопросы на постоянном контроле держит Дума Туринского городского округа. Также работа парламентариев призвана улучшать жизнь населения нашего округа, поэтому депутаты уделяют особое внимание вопросам, влияющим на благополучие туринцев. О том, какие еще вопросы в 2019 году решались на заседаниях Думы Туринского городского округа, мы узнали у ее председателя Н.Н. Герасимова.

- Николай Николаевич, расскажите, пожалуйста, по каким направлениям в минувшем году работали депутаты Думы ТГО?

- Во-первых, хочу отметить, что мы работали в рамках ранее утвержденного плана, в который по необходимости вносились коррективы. За 2019 год на 14 заседаниях, 4 из которых стали внеочередными, было рассмотрено 125 вопросов, для сравнения — в 2018 году -119.

Помимо того, что мы в плановом режиме ежемесячно собирались на заседаниях, в Думе функционировали постоянные и временные депутатские комиссии. Мы с коллегами работали напрямую с избирателями, каждый по своему округу.

Кроме этого, в рамках работы Думы мы тесно взаимодействовали с законодательными, представительными и общественными структурами.

- Какие вопросы, рассмотренные на заседаниях Думы ТГО, оказались наиболее важными?

- Из наиболее значимых вопросов можно выделить внесение изменений и дополнений в Устав Туринского городского округа. Во-первых, инициатором внесения изменений в Устав ТГО выступала Дума Туринского городского округа, вся работа по организации и проведению публичных слушаний была возложена также на Думу. Проводилась работа по регистрации изменений и дополнений, внесенных в Устав в Главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Свердловской области. За минувший год мы трижды проводили публичные слушания.

Ежегодно на заседаниях мы заслушиваем отчеты о работе главы Туринского городского округа, о работе Администрации Туринского городского округа и высказываем какие-то предложения или пожелания от туринцев.

Внимательно депутаты следят за оперативно-служебной деятельностью ОМВД России по Туринскому району и также указывают на проблемные вопросы, требующие более тщательной проработки.

Кроме того, в прошлом году Дума приняла решения об установлении и введении налогов на территории Туринского городского округа на 2020 год, об утверждении, изменениях в бюджет ТГО и его исполнении за год, об утверждении тарифов на услуги ЖКХ на 2020 год. Вынося решения по данным вопросам, мы, прежде всего, думаем о том, каким образом это отразится на жителях района и как минимизировать нагрузку на туринцев, в том числе финансовую.

В прошлом году мы назначали выборы главы Туринского городского округа, работали с конкурсной комиссией по отбору кандидатур на должность главы Туринского городского округа.

- Николай Николаевич, а как в 2019 году работали депутатские комиссии Думы ТГО?

- У нас работает пять постоянных депутатских комиссий: комиссия по бюджету, экономической политике и муниципальной собственности, комиссия по ЖКХ, промышленности, градостроительной деятельности и агропромышленному комплексу, комиссия по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовой информации, комиссия по социальной политике и Мандатная комиссия. В 2019 году они провели 32 заседания.

Наибольшее количество вопросов было рассмотрено на заседаниях комиссий по бюджету, экономической политике и муниципальной собственности и по местному самоуправлению, связям с общественностью, средствам массовой информации.

- Какую еще работу в 2019 году провели депутаты Думы ТГО?

- Традиционно депутаты проводят прием граждан, по необходимости для решения вопросов туринцев мы готовим и направляем запросы в структурные подразделения Администрации ТГО, руководителям учреждений, организаций для решения тех или иных проблем, по которым обращались граждане.

Депутаты ведут прием граждан и на своих рабочих местах. Оказывают помощь гражданам, которые обращаются к ним непосредственно со своими проблемами, просьбами.

Также мы работаем с юридическими лицами. В 2019 году на рассмотрение Думы от организаций и учреждений поступило 345 заявлений и ходатайств. На все заявления были даны ответы в установленном законном порядке. Думой направлено 466 ответов, запросов в организации, предприятия, учреждения (в 2018г. — 446).

- Подводя итоги работы Думы ТГО за 2019 год, на что бы вы рекомендовали депутатам обратить внимание?

- Во-первых, хотелось бы пожелать депутатам, чтобы их работа в избирательных округах носила системный характер. Кроме того, парламентариям, на мой взгляд, необходимо больше работать со СМИ, чтобы при помощи местной прессы доносить до населения изменения в законодательстве, информировать о своей работе и деятельности Думы ТГО.

В целом хочется отметить, что работа Думы Туринского городского округа достаточно плодотворна, у нас выстроено взаимодействие с местной властью, и в 2020 году мы продолжим свою работу в интересах жителей нашего района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.