Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

14.05.2020 22:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 (14583) от 15.05.2020 г.

Новые меры поддержки граждан и бизнеса: кому полагаются выплаты от государства

Автор: Подготовила Валентина БОЯРСКАЯ

В понедельник, 11 мая, президент РФ Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки граждан и экономики в период пандемии. Перечень мер поддержки разделился на два основных блока: социальный и экономический. Кому и какие выплаты положены?

Для родителей:

• Вдвое повышается минимальный размер пособия по уходу за ребенком — с 3375 рублей до 6751 рубля. Такое пособие получают неработающие граждане, в том числе студенты. Ранее было объявлено, что семьи, имеющие право на материнский капитал, могут в течение трех месяцев — с апреля по июнь — получать по 5 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до 3 лет. Теперь этот порядок распространяется и на семьи, где ребенок родился до 1 января 2020 года (до той даты, с которой введен новый порядок предоставления материнского капитала, в том числе и на первого ребенка). То есть выплаты по 5000 рублей на ребенка в месяц смогут получить все семьи, имеющие детей в возрасте до трех лет.

• С 1 июня все семьи с детьми с трех лет до 16 лет включительно получат разовую вы- плату в 10 000 рублей на каждого ребенка.

• По 3000 руб. в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка положено семьям, где родители временно потеряли работу. Такие выплаты также осуществляются в течение трех месяцев.

• Семьи, где доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, смогут оформить выплаты на детей с трех до семи лет включительно не с 1 июля, как было предусмотрено ранее, а с 1 июня.

Для предприятий и НКО:

• С 1 июня запускается специальная кредитная программа поддержки занятости. воспользоваться ею смогут все предприятия в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные НКО. Объем кредита будет рассчитываться по формуле 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц, исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита — 1 апреля 2021 года. Конечная ставка для получателей кредита — 2 процента, все, что выше, субсидирует государство. Проценты не надо будет платить ежемесячно, они капитализируются.

• Если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90 процентов и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Эти расходы возьмет на себя государство. Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80 процентов от штатной численности, то списывается половина кредита и процентов по нему. Кредит можно будет использовать как непосредственно на выплату зарплат сотрудников, так и, например, на рефинансирование, на погашение ранее взятого беспроцентного, так называемого зарплатного кредита.

• Предприятия пострадавших отраслей уже получили отсрочку по налогам и страховым платежам на шесть месяцев с возможностью гасить их затем плавно, в течение года. Теперь предлагается такие платежи за второй квартал нынешнего года полностью списать, за исключением НДС. Эта мера распространится на индивидуальных предпринимателей, на компании малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях и на социально ориентированные НКО.

Для самозанятых:

• Самозанятым гражданам будет возвращен их налог на доход, уплаченный в 2019 году в полном объеме. всем самозанятым будет предоставлен так называемый «налоговый капитал» в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в этом году проводить налоговые платежи.

• Индивидуальным предпринимателям, которые заняты в наиболее пострадавших отраслях, предоставляется налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов.

Для сотрудников социальных учреждений:

• Специальная доплата на три месяца — с 15 апреля по 15 июля — для сотрудников социальных учреждений.

Для врачей, которые работают в социальных учреждениях, доплата составит 40 тысяч рублей за двухнедельную смену. в случае если они не- посредственно оказывают по- мощь больным, заражённым коронавирусом, — 60 тысяч рублей.

Для социальных и педагогических работников, среднего медицинского и административного персонала — 25 тысяч рублей. а если они работают с заболевшими людьми — 35 тысяч рублей. Для младшего персонала — 15 и 20 тысяч рублей соответственно. Для технического персонала — 10 и 15 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.