Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

15.05.2020 12:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«И помнит мир спасённый»

Автор: Подготовила Ирина ДАВЫДОВА

История семей фронтовиков из деревни Давыдово

К 75-летию победы исследователи из села Давыдово ( Л.И. Ануфрева, Л.Д. Шаринская, Т.В. и Н.А. Разик) собрали богатый материал о своих земляках-участниках войны. Интересна судьба семьи Моричевых.

«Вставай, страна огромная!»

Начало войны. В деревне Давыдово, как и по всей стране, провожают на фронт своих отцов, сыновей, братьев и сестёр. Мария Алексеевна и Яков Федотович Моричевы благославляют на защиту Отечества своих пятерых сыновей: Ивана, Якова, Павла, Дмитрия и Степана. И начались длинные месяцы ожидания весточек с войны, ожидания, полные надежд, что беда обойдёт стороной, что все они вернутся. Но, к сожалению, так не случилось.

В сентябре 1941 года семья получила извещение о том, что пропал без вести Иван. Это был настоящий мастер на все руки. До войны он работал летом на молотилке, в поле. А зимой – столяром и плотником. В свободное время делал прекрасные музыкальные инструменты, был великолепным пимокатом. Долгое время семья Моричевых не могла найти сведений о нём, и только весной 2011 года Лидия Дмитриевна Шаринская (Моричева) сумела узнать о его судьбе. Оказывается, Иван Моричев погиб в плену (дата пленения – 03.10.41г), дата смерти – 30 августа 1942 года. Местом захоронения Ивана стал город Регенсбург, а в 50-х годах состоялось перезахоронение. Теперь прах нашего солдата покоится в Баварии, в городе Ноймаркт. В феврале 2015 года внук Ивана Владимир Горбунов с сыном Алексеем побывали на могиле деда и прадеда.

Второй сын Павел принимал участие в боях за Москву. Он был неоднократно ранен, контужен, несколько раз лежал в госпитале. С особой теплотой вспоминал концерт для раненых с участием Лидии Руслановой и неожиданную встречу со своим братом Яковом на полустанке, в ожидании составов. Ему посчастливилось вернуться живым. Он успел построить новый дом, изготовить новую мебель, сшить одежду и обувь детям. Но раны дали о себе знать, и в декабре 1957 года его не стало.

Моричев Яков до войны занимался самой мирной деятельностью – учил ребятишек, работал председателем сельского совета. Ещё в 1940 году был призван в ряды Красной Армии, служил в Грузии. Незадолго до начала войны вернулся домой, но уже 25 июня 1941 года вернулся в свою часть. Он был политруком. В августе 1942 года пропал без вести.

Моричев Дмитрий, весёлый и талантливый, обладал поэтическим даром и присылал с фронта стихи своим близким. Он закончил курсы телеграфистов, служил в батальоне связи командиром отделения во взводе управления полка. Был награждён медалью «За боевые заслуги» за обеспечение бесперебойной связи во время боёв по расширению плацдарма на правом берегу Днепра. День победы он встретил в Болгарии. После возвращения с фронта продолжил заниматься педагогической деятельностью, но позже сменил профессию, став бухгалтером.

Моричев Степан, младший из братьев, ушедших на фронт, рос очень шустрым и весёлым. С ним всегда было интересно. Его брат Дмитрий сочинял частушки про каждый дом и живущих в нём людей, и вместе они их распевали. Перед самой войной работал учителем начальных классов в деревне Усольцы. На службу он был призван 26 декабря 1941 года. Сначала прошёл обучение на курсах командирского состава, затем был отправлен в Сталинград. Там, на подступах к Мамаеву кургану, погиб, не дожив до своего двадцатилетия три месяца. Там же он и похоронен. Это место захоронения воина нашла семья Сергея Дмитриевича Моричева в 2011 году.

Имя погибшего в плену Ивана занесено в Книгу Памяти Свердловской области и увековечено вместе с именами Якова, пропавшего без вести; и погибшего в Сталинграде Степана на монументе в селе Усениново. Память о братьях Моричевых хранится не только в архивных документах. О них помнят дети, внуки и правнуки – они бережно хранят фотографии братьев, их награды, письма, воспоминания о своих предках.

История семьи Бояринцевых – Разик

Не обошла стороной война и другие семьи, например, семьи Бояринцевых и Разик. Анастасия Алексеевна проводила на фронт своих сыновей: Вячеслава, Вениамина, Виталия и каждый день молила Бога о их благополучном возвращении.

Одним из первых ушёл на войну Вячеслав Бояринцев, воевал на территории Украины, Северного Кавказа. Во время наступления немцев на Украине наши войска вынуждены были отступать. Вячеслав переплыл через Керченский пролив на Таманский полуостров, держась лишь за обломок доски. Был ранен, лежал в госпитале, где познакомился с медицинской сестрой Зоей Поповой. Они полюбили друг друга и пронесли это чувство через всю свою жизнь, родили и воспитали трёх прекрасных дочерей.

Война для Вячеслава закончилась на Дальнем Востоке. Он участвовал в освобождении территории Манчжурии от японских захватчиков. Домой он не вернулся – уехал в Ростовскую область, где проживала его любимая Зоя. До выхода на пенсию работал шахтёром, а затем, выйдя на заслуженный отдых, вместе с семьёй переехал в город Апшеронск Краснодарского края.

24 июня 1942 года был призван на фронт второй сын – Вениамин Афанасьевич Бояринцев. Он освоил разные военные специальности: был и пулемётчиком, и разведчиком. А с 12 декабря 1945 года продолжил службу в 139 мотоциклетном батальоне. Сражался в составе Сталинградского, Южного, Украинского фронтов. Участвовал в обороне Сталинграда, освобождал города: Шахты, Кривой Рог, а также территории Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии. Закончил вой- ну в Австрии, в Альпах, в 80 километрах от Вены. Был награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу» (участвовал в бою по ликвидации окружённой группировки СС, вёл точный огонь по противнику из своего станкового пулемёта, уничтожил десять гитлеровцев). 20 октября 1945 года был удостоен медали «За освобождение Белграда», а 9 мая 1945 года – «За победу над Германией». После демобилизации в 1947 году вернулся домой, женился на Анне Егоровне Давыдовой, у них родилось четверо замечательных детей. Сам он всю жизнь добросовестно трудился в колхозе, совхозе учётчиком, бригадиром, почтальоном, избирался председателем сельского совета.

Ушёл на фронт и третий сын Бояринцевых – Виталий. От него было получено только одно письмо (из Чебаркуля, учебного пункта), в которое был вложен рисунок с изображением солдата с винтовкой в руках. Потом было бесконечное молчание. Позднее пришло письмо от сослуживца, что Виталий был ранен и отправлен в госпиталь. По дороге на состав, в котором находился Виталий, совершили налёт фашистские стервятники и разбомбили его. Совсем недавно на сайте «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» родные узнали, что Виталий Моричев Приказом по 1002 стрелковому полку 305-й Белгородской стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта за участие в боях за населённый пункт Ивановцы Житомирской области от имени Президиума Верховного Совета Союза СССР был награждён медалью «За отвагу» за то, что «ефрейтор первого номера пулемёта в бою за населённый пункт Дубровка своим пулемётом подавил огневую точку противника».

Нелёгкой была судьба у Александра Михайловича Разика. Служить ему довелось в 343 стрелковом полку Краснознамённой Морозовско-Донецкой дивизии имени Микояна. В мае 1942 года в составе 28 армии Юго-Западного фронта он участвовал в Харьковской наступательной операции. А в июне этого же года дивизия вела бои на рубежах рек Северный Донец и Оскол. В июле 1942 их часть была переброшена под Сталинград, с конца августа дивизия закрепилась на южной окраине города. В январе 1943 года Александр получил тяжёлое ранение в руку и в голову, был контужен. Три месяца он пролежал в 165 эвакогоспитале. После этого был комиссован по состоянию здоровья. Вернувшись домой, женился на прекрасной и трудолюбивой девушке Марии Семёновне Неждановой. Они жили в любви и согласии. Александр сразу приступил к трудовой деятельности – сел за трактор и с утра до позднего вечера трудился на полях родного колхоза, совхоза до выхода на заслуженный отдых. Но здоровье, подорванное войной, дало о себе знать. В 1985 году Александра Михайловича не стало. Но в семье осталось пятеро прекрасных детей, выросли внуки, растут правнуки.

Вообще в памяти давыдовцев хранятся интересные сведения, связанные с военными годами. К их числу относится, например, необыкновенная история с чудесным «воскрешением» их односельчанина Романа Ефимовича Мохова, на которого в 1941 году пришла похоронка. Он был оплакан всем селом, но через некоторое время вернулся домой живым и даже был председателем колхоза.

Далеко от нас трагические события Великой Отечественной войны. Совсем мало осталось в живых тех, кто приближал нашу победу. Пройдёт ещё несколько десятков лет, и уйдут последние герои. Но как важно сохранить для будущих поколений примеры истинного патриотизма и героизма, чтобы и в далёком будущем наши потомки смогли повторить эту фразу: «Я помню! Я горжусь!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12