Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

20.05.2020 10:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 (14583) от 15.05.2020 г.

Живём по завету родителей

Автор: В. Головизнин, ветеран труда

Великой Победе — 75 лет! А ведь я помню этот день — 9 мая 1945 года. Мне тогда было около четырёх лет. Мы жили в деревне Большая Камышенка Дымковского сельского совета. Только я не понимал, что произошло и почему одни люди обнимаются, радуются, а мои родители, вроде, и рады, но в то же время плачут. С высоты прожитых лет теперь я понимаю, что творилось в их душах в те дни.

Мне захотелось написать о жизни моих родителей до первого Дня Победы и о нашей замечательной дружной семье, которая образовалась в послевоенные годы.

Передо мной памятная фотография, на которой запечатлены мои родители: Иван Григорьевич и Васса Павловна Головизнины, а также их дети: Лидия, Виктор, Сергей, Валерий, Нина, Галина, Николай, Людмила. Эта фотография была сделана в 1990 году, на праздновании 55-летия совместной жизни наших родителей, а всего они прожили вместе 62 года, пока в декабре 1997 года не ушёл из жизни папа в возрасте 85 лет.

Поженились родители в 1935 году в городе Красноуральске. Папа отслужил в армии и работал в шахте, мама трудилась поваром в детском саду.

Когда началась Великая Отечественная война, отца призвали на фронт в начале июля 1941 года. Дома осталась мама со старшей дочерью Лидой и со мной, ещё не рождённым. Воевал наш отец на Калининском фронте, в лыжном десантном батальоне, в разведроте. В ноябре-декабре были страшные бои, особенно тяжело было разведчикам.

Позднее наш папа рассказывал, как ходили за «языками». Ждать удачи приходилось несколько часов, а иногда — двое- трое суток. А потом пленного волокли на собственных лыжах в свою часть. Когда противник их обнаруживал, то приходилось двигаться под обстрелом. В одну из вылазок в немецкий тыл разведчики наткнулись на засаду и с большим трудом прорвались к своим. В этой схватке с немцами отец получил ранения в ногу и грудь. Одна из пуль прошла в восьми миллиметрах от сердца, пробила лёгкое. Это было в декабре 1941 года. В госпитале его подлечили, и снова на фронт, воевал отец до 1942. В одной из операций он получил тяжёлое ранение в живот, а два осколка угодили в голову-так с ними он и прожил всю жизнь. В госпитале города Осташков его прооперировали, наложив много швов на живот, который представлял из себя одну сплошную огромную рану. Но самое главное — выжил он просто чудом: на второй день после операции фашисты разбомбили госпиталь. Отец, замотанный простынями, вывалился из окна первого этажа и смог откатиться от стены. Больше он ничего не помнил. Спаслось их очень мало. Все документы были уничтожены при бомбёжке. Отца считали погибшим — маме пришла похоронка. Всех бойцов, кого удалось спасти, лечили на Урале.

В конце февраля 1943 года папа приехал из госпиталя домой, в Красноуральск. Он был настолько худым, что его родная мать, бабушка Анастасия, его не узнала. А дальше было так: отец зашёл в комнату, увидел свою мать, которая сидела со мной на руках на скамейке, и спросил дрожащим голосом: «Хозяюшка, не пустите переночевать?». А на дворе был вечер. Бабушка ответила: «Я не хозяйка, она скоро придёт с работы, у неё и спросите». Папа рассказал ей, что он после госпиталя и утром поедет в свою деревню. Через несколько минут он увидел в окно, что идёт моя мама, и встал за дверью. Когда мама вошла, бабушка сказала: «Васса, вот солдатик после госпиталя просится переночевать». Мама открыла дверь и с криком «Ваня!» припала к отцу. Бабушка, услышав, что это её сын Иван, которого она считала погибшим, оторопела. Она опустила меня на пол, и тут у неё случился инфаркт. Через три дня бабушка умерла. Вот такой роковой оказалась эта встреча.

После возвращения отца в Красноуральск его здоровье не позволило ему вернуться на прежнюю работу. Ему уже тогда дали группу инвалидности, и он до конца жизни пролечивался в госпитале ветеранов ВОВ в городе Свердловске. Врачи посоветовали ему переехать в сельскую местность, где чистый воздух, и заняться лёгким трудом.

Так мы оказались в деревне Большая Камышенка Дымковского сельсовета — это была родина моей мамы. В деревне не приходилось выбирать работу — трудились там, где были нужны. Самым памятным событием было, разумеется, окончание войны. Я помню, как солдаты на танкетках привозили зерно на склад, а мы, малышня, бегали на это смотреть. В этой деревне мы прожили до весны 1948 года, затем переехали в М. Урусова, а в 1951 — в Бушланова, которая и стала для нашей семьи настоящей малой родиной. В те годы здесь были все условия для жизни. Самое главное — была начальная школа, а также клуб, медпункт, магазин, сельский совет. Нам всё нравилось, а особенно — замечательные люди, которые умели трудиться и отдыхать, неслучайно колхоз назывался «Труженик».

Отец стал заведующим фермой, а мама работала телятницей. И мы, ребятишки, трудились с малых лет: помогали родителям на уборке урожая, на сенокосе.

В Бушлановой наша семья окончательно «оформилась», когда в 1955 году родился младший брат Виктор. Нас стало десять человек.

Каким же был наш отец? Внешне ничуть не напоминал богатыря: был среднего роста, но, несмотря на тяжёлые ранения, выглядел всегда бодрым, а его выправке могли позавидовать и молодые. В деревне все его уважали за честность, справедливость, требовательность к себе и подчинённым, называли только по имени-отчеству: Иван Григорьевич. Работая заведующим фермой, он всегда добивался того, чтобы везде был порядок. Этого же он требовал и от нас. Отец был одновременно и смелым, и настойчивым, и в то же время очень ранимым человеком. Когда внуки просили рассказать о войне, он не мог вспоминать о ней без слёз, очень любил песню «В землянке».

Нас всех папа любил одинаково, никогда ни на кого не поднимал руку, приучил нас с детства к занятиям спортом, к подвижным играм. Если кто-то из детей заболевал, он первым оказывался рядом. Так случилось со мной. После десятого класса я заболел менингитом, положение было критическим. Наши врачи ничего не могли сделать. Папа связался с врачами из госпиталя, где он пролечивался. Помощь была оказана, и я выздоровел. А отец мне говорил: «Ты, Валера, родился дважды!». Спасибо, папа!

Шли годы, мы росли, получали образование и уходили в самостоятельную жизнь. Как положено, у старших появлялись свои семьи, но они никогда не забывали о родителях и помогали младшим, помнили завет родителей жить дружно. Это напутствие мы не только выполняем, но и передаём его нашим детям и внукам.

Когда младшего брата Виктора проводили в 1973 году в армию, родители переехали в Шалю, так как там жили наши сёстры — Нина и Галина, а мы приезжали к ним на все дни рождения и юбилеи. Всегда было так весело!

В декабре 1997 года папы не стало, он ушёл из жизни в 85 лет. Мама пережила его на девять лет. Их могилы — рядом, на кладбище в посёлке Шаля.

Мы очень благодарны своим родителям за всё, что они для нас сделали, прежде всего за то, что воспитали в нас трудолюбие, ответственность, целеустремлённость, любовь и уважение друг к другу. Вечная им память!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1