Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

27.05.2020 10:53 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 (14583) от 15.05.2020 г.

Русское поле

Автор: Ирина Давыдова

Механизаторы «Энергии» — на пике посевной кампании.

Трудно понять городскому жителю, почему поле для всех, кто занимается нелёгким трудом на Земле, является живым существом. Немногие из нас смогут определить и увидеть, дышит ли оно, готово ли оно к тому, чтобы по нему прошлась техника, чтобы люди начали сеять пшеницу, рожь, ячмень, а в последующем получить так необходимый для всех хлеб. Конечно, даже не искушённому в сельском хозяйстве человеку больно видеть заброшенные и заросшие поля. Зато как радуется сердце при взгляде на свежевспаханную землю, когда гудят в поле трактора и урчат моторы машин.

Сегодня наш путь лежит в хозяйство ЗАОр НП «Энергия» (руководитель – В.И. Павлов, главный агроном – О.Л. Синин). Хорошо, когда рядом человек, прекрасно разбирающийся в сельском хозяйстве – Надежда Ивановна Щукина, главный специалист Туринского управления АПК. Несмотря на то, что родилась она в Пермском крае, наши места стали для неё родными. С 1970 года Надежда Ивановна вместе со своей семьёй проживала в селе Коркинском, где закончила в школу. В сельском хозяйстве – с 1995 года, работала агрономом на государственном Туринском сортоиспытательном участке, где проверялись новые сорта зерновых и кормовых культур. В Туринском управлении работает с 2007 года.

Пока мы добирались до Усениновского, она смогла обрисовать обстановку в хозяйствах в период весеннего сева: «Яровой сев в нашем районе раньше всех, 28 апреля, начали работники СПК «Дружба» (председатель – Ю.В. Боталов, главный агроном – Н.Г. Баженов). Одновременно с ними приступили к посевным работам в агрофирме «Импульс» (генеральный директор – А.А. Аникин, главный агроном – Т.В. Леонтьева). В «Энергии» посев начали позже, 4 мая, так как почва была ещё не готова. Её механический состав в каждом хозяйстве разный. Зато к 12 мая были уже посеяны сразу три культуры: пшеница (410 гектаров), ячмень (400 га), овёс (189 га). Нельзя не сказать об успехах этого хозяйства. Они самостоятельно построили две фермы, ввели в эксплуатацию две сушилки, два новых склада, автомобильные весы».

В поле мы выезжаем на «Уазике» Олега Леонидовича Синина, главного агронома. Ухабы и колдобины ему нипочём – он «наматывает» в день до 130-140 километров. Олег Леонидович успевает не только рассказать о том, какие работы проводятся в данный момент, но и показывает первые крохотные всходы пшеницы, которые появились в ночь с 11 на 12 мая. Это очень трогательное зрелище, ведь (без всякого пафоса!) можно сказать, что это не просто пока ещё слабенькие росточки, это пробивается сама жизнь. А на поле работают сельскохозяйственные агрегаты: культивируется почва, идёт посев зерновых культур, гороха и внесение необходимых удобрений. Кстати, только в этом хозяйстве постоянно удобряют почву органикой.

А вот и труженики полей, которые работают от зари и дотемна. Перерыв делают лишь для обеда и ужина. Надо сказать, что столовая в селе Усениново – единственная точка в нашем районе, обеспечивающая горячим питанием не только своих работников. С удовольствием покупают очень вкусный хлеб и выпечку дорожники, осуществляющие в тех местах ремонт трассы, энергетики.

Механизаторы и водители очень немногословны в рассказе о себе, гораздо уютнее они чувствуют себя за привычным делом. Не хочется и главному агроному выделять кого-то из дружного коллектива. Поэтому мы сегодня чествуем всех героев полей. Считайте, что это Доска почёта, а вот имена тех, кто её украшает: успешно трудятся на закрытии влаги А.И. Павлов, А.А. Давыдов, С.М. Курмачев, Р.В. Курмачев, И.А. Шестаков, Р.А. Трофимов, Е.Н. Викторов.

Без устали занимаются культивацией А.Н. Филимонов, Р.А. Трофимов, В.В. Осеев, С.Ю. Разик, В. И. Урусов, А.С. Курмачев, В.Ю. Давыдов.

Не жалеет своих сил на прикатывании посевов П.Ю. Свяжин.

С раннего утра и до позднего вечера (иногда и до самой ночи) занимаются посевом В.А. Давыдов, И.Г. Боталов, Н.А. Основин, А.В. Старцев.

Нельзя не отметить и труд водителей: С.А. Курмачева, М.Ф. Давыдова, Н. Бояринцева. Д.Н. Давыдова.

Усениновские механизаторы – специалисты в любом деле, поэтому мы вновь отмечаем труд этих людей и в других сельскохозяйственных процессах.

Слаженно и качественно работают на рассеивании удобрений С.В. Братухин, В.Ю. Курмачев, В.Ю. Давыдов.

Пример добросовестного труда показывают на бороновании П.Ю. Свяжин, В. Ю. Курмачев, И.А. Шестаков, А.А. Давыдов, С.М. Курмачев, А.И. Павлов, Е.Н. Викторов, Р.В. Курмачев.

После объезда полей Олег Леонидович и Надежда Ивановна как бы подводят итог всему увиденному и услышанному: «Посевная кампания – это всего лишь верхушка айсберга: дружный коллектив работает в поле весной, а подготовка к посевной ведётся с сентября по апрель – готовятся семена, техника (это, безусловно, лежит на плечах главного инженера и главного агронома). Руководитель хозяйства и главный бухгалтер отвечают за обеспечение электроэнергией, топливом, оборотными средствами. Необходимо иметь деньги на всё, в том числе и на закупку новой техники. В сельском хозяйстве случайных людей не бывает, поэтому в последние годы нет перебоев с энергоснабжением и с финансовым обеспечением вообще».

По дороге в город снова беседуем с Надеждой Ивановной о земле, нашей кормилице, о людях, работающих на ней. Слова главного специалиста Туринского управления АПК помогают по-новому взглянуть не только на труд хлебороба, но и на бескрайние просторы русских полей: «У каждого поля, как у человека, свой характер, земледельцам надо лишь постараться его понять. А ещё необходимо всё время приспосабливаться к новым условиям, ведь каждый год, в зависимости от температуры, количества осадков, качества её обработки, земля разная».

И только в беседе с настоящими специалистами вдруг открывается истина, что земледелие, по большому счёту, это не только наука, но и настоящее искусство. Хочется, чтобы наше государство ценило труд этих людей так, как оценивает деятельность мастеров художественного творчества. По словам Надежды Ивановны, шахтёра не допустят к работе, если он не воспользовался санаторно-курортной путёвкой для отдыха в течение каждого года. А когда лечились, набирались сил в здравницах наши механизаторы, доярки, водители? Мы все в большом долгу перед людьми, которые кормят нашу страну.

Русское поле. Так здорово, что на протяжении многих веков оно становилось не только полем брани. Всё-таки главное его назначение – помогать земледельцам вырастить богатый урожай. Но для русского человека оно всегда имело и более глубокий смысл: огромное, бесконечное пространство символизировало широту души и огромное трудолюбие. И по сей день, наверное, никто не будет оспаривать мудрое высказывание английского учёного-экономиста Адама Смита: «Труд – отец богатства, а земля – его мать».


«Благодаря хорошей погоде аграрии практически без остановки ведут полевые работы. На сегодня яровой сев проведен на площади более 200 тысяч гектаров. В 2019 году на эту дату было засеяно всего 70 тысяч гектаров. Зерновые культуры уже посеяны на площади в 170 тысяч гектаров, технические культуры – 13 тысяч гектаров, картофеля – 5 тысяч гектаров, овощи открытого грунта – 500 гектаров», – рассказал министр АПК и потребительского рынка Свердловской области Дмитрий Дегтярев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.