Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

27.05.2020 17:23 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 (14584) от 22.05.2020 г.

Вечный двигатель

Автор: Ирина Давыдова

Учёными не только нашей страны, но и всего мира опровергнут миф о возможности создания вечного двигателя. Но это совсем не так. Есть люди с высоким общественным сознанием и не менее высокой гражданской активностью, неутомимую деятельность которых не могут остановить возраст, загруженность делами, проблемы со здоровьем. Как ни странно, большинство из таких людей – хрупкие женщины.

И сегодня – портрет одной из них — Нина Николаевна Бедулева, председатель Общественной палаты Туринского городского округа.

Уже в школьные годы наша героиня отличалась от своих сверстников активностью, без её участия не проходило ни одно интересное дело. Ей не надо было давать поручений – она сама находила сферу деятельности, куда можно было направить свою неиссякаемую энергию. В стандартной канцелярской фразе – «Сочетает отличную учёбу с активной общественной деятельностью» — тем не менее, содержится правда об уникальности этого человека. Но лучшей всякой характеристики дают представление о Нине Николаевне воспоминания одноклассников: всегда задорная, живая, бескомпромиссная, успевающая помочь всем. Её нельзя было встретить степенно вышагивающей по коридору — навстречу всегда надвигался ураган, смерч. Не каждый в юном возрасте может воспринимать чужую боль как свою собственную и уж тем более — ставить во главу угла общественные проблемы. Она и сейчас не изменилась: за внешней солидностью скрывается неуёмность характера. По отзывам клиентов банка, именно силой её энергии обеспечивается порядок в учреждении. А как Нина Николаевна «летает» по залу, приводя всё и всех в движение, – это надо просто видеть.

Очень полезными стали для неё годы работы в райкоме комсомола и райкоме КПСС. Наверное, тогда наступил момент истины: «не стоит прогибаться под изменчивый мир», человек может хоть в чём-то изменить жизнь к лучшему – были бы желание и благая цель.

В данный момент Нина Николаевна Бедулева, как уже было сказано, трудится в одном из отделений Сбербанка и выполняет огромную нагрузку: является много лет председателем Общественной палаты в Туринском городском округе. Как известно, цель этой организации благая: посредничество между гражданами, проживающими на территории Туринского городского округа, и органами местного самоуправления, создание общественного контроля над различными органами власти. И если у человека возникли какие-либо вопросы по осуществлению собственных прав, он может обратиться в Общественную палату. И жители города приходят со своими проблемами, решающимися оперативно. Это касается как простых вопросов, связанных, например, с отсутствием общедомового прибора учёта, так и сложных, затрагивающих необходимость оказания помощи в получении жилья инвалиду детства. Напрямую организация не может помочь, но зато в силах оказать содействие в предоставлении нужных документов. Или взять, например, вопрос о необходимости проведения ремонта дороги на городском кладбище. К таким вопросам Нина Николаевна до сих пор не научилась относиться спокойно. Вместо бюрократических отписок и обещаний она предпочитает сразу действовать, подключая различные службы. И каждого председатель Общественной палаты внимательно выслушает даже в том случае, если дело касается обычной склоки: кто-то кого-то не так назвал. Именно принципиальность Нины Николаевны помогла обратить внимание широкой общественности на качество оказываемых услуг населению районной больницей.

Председатель Общественной палаты постоянно следит за тем, чтобы члены этой организации постоянно перенимали положительный опыт в других территориях, а также делились своим, приобретённым. Не считаясь с личным временем, Нина Николаевна участвует в областных семинарах, в гражданском форуме «Сила Урала». Её прозорливость и ум помогли понять, наверное, главное в работе: общественный деятель не только оказывает влияние на общество, но и прислушивается к его реакции. Он связан со своей аудиторией, создаёт, предлагает и активно продвигает решения общественных проблем, болеет за свою работу, являющуюся смыслом существования.

Как нужны нашей стране люди, которые стремятся совершенно бескорыстно, не требуя почестей и наград, принести пользу Отечеству, людям. Они забывают о личном и живут, действительно, в огромном мире, а не в своём тесном мирке. «Жил — дрожал и умирал – дрожал» — это совершенно не про них. Такие люди внутренне свободны, они просто рождаются с чувством обострённой справедливости, и никакие обстоятельства не способны их сломать, заставить подчиниться. Наше общество переполнено прагматиками, а нам так не хватает альтруистов, которые не вступают в борьбу с «ветряными мельницами», а чётко представляют свою цель в жизни и планомерно к ней продвигаются.

Чтобы стать общественным деятелем, мало изучить и освоить необходимые навыки, хотя без этого не обойтись. Но основное всё же – в душе нашей героини: она сердцем ощущает огромную ответственность за судьбу общества и готова к тяжкому, порой неблагодарному труду, ведь общественная деятельность в 21 веке – это героизм, как бы пафосно это ни звучало.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.