Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

28.05.2020 11:58 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 (14584) от 22.05.2020 г.

Праздник пионерского детства

Автор: Ирина Старцева

19 мая в нынешнее время не является праздником для современных детей, многие даже не имеют представления о том, кто такой пионер, чем занимались члены пионерской организации. Но зато об этом помнят те, кто родился во времена существования Советского Союза. И эта статья посвящается именно им.

«Пионер – всем ребятам пример» – именно так воспринимали большинство школьников вступление в ряды пионерской организации. Я помню, каким торжественным был приём в пионеры. Школьникам повязывали галстуки в Доме пионеров, звучала музыка, а барабанная дробь, кажется, до сих пор звучит в ушах. Слова пионерской клятвы могу повторить и сейчас. Несколько человек за особые успехи принимали в ряды юных ленинцев у памятника вождю (памятник был открыт именно в этот самый день!). Помню, что было очень холодно и галстук повязывали прямо поверх пальто. Но ощущения были не сравнимы ни с чем. Ноги просто сами несли к дому, хотелось скорее показать родным, что теперь я не просто школьница.

Нам повезло с пионервожатыми: Нина Яковлевна Леонтьева и Анна Давыдовна Помаскина помогали нам жить интересно и весело. Не было какой-то политизированности, заорганизованности. Нет, мы просто делали добрые дела: оказывали помощь пожилым людям, устраивали концерты в близлежащих деревнях, собирали лекарственные растения, распространяли настенные календари и художественную литературу, переворачивали всё вокруг в поисках макулатуры и металлолома. А как мы готовились к праздникам! Помню, был районный конкурс юннатов, посвящённый Дню птиц, и надо было представить соответствующий костюм, приготовить номера художественной самодеятельности. Мы, пятиклассники, как ни странно, выбрали куриц (хотя известно, что курица не птица), сделали очень красивые костюмы из разноцветных «пёрышек» — долго и упорно вырезали и красили полоски из бумаги; приготовили танец, песни и стали победителями.

Очень любили игру «Зарница», когда необходимо было не только демонстрировать строевые приёмы, но и метко стрелять, слаженно исполнять строевую песню. Тренировались без всякого указания взрослых, самостоятельно. Иногда репетиции затягивались до вечера, но никто не уходил! Принесёт Надя Ульянова, которая жила недалеко от школы, хлеба с солью – утолим голод, и снова маршировать.

А каким замечательным праздником был День пионерии! Всем ребятам раздавали билетики разного цвета, в соответствии с которым можно было прокатиться на автобусе или на катере от Туринской пристани до деревни Чекуново, покачаться на качелях или покружиться на карусели, сходить бесплатно на киносеанс в «Искру» или посетить комнату смеха в парке Декабристов. Очень часто происходил обмен, так как самым заманчивым было пусть маленькое, но путешествие по реке Туре. А сколько желающих набивалось в маленький «Пазик»! Но было очень весело.

Нельзя не сказать про наш любимый Дом пионеров. Без всякого преувеличения, он был для нас вторым домом – родители всегда знали, где нас искать. Агриппине Филипповне Прудниковой удалось создать дружный и работоспособный коллектив. Хочется вспомнить добрым словом Нину Степановну Русинову, методиста, а затем директора; Александру Кузьминичну Гордееву, руководителя кружка юных натуралистов; Эдуарда Аркадьевича Максимова, тренера по борьбе; Валентину Фёдоровну Павлову и Галину Николаевну Матушкину, методистов по пионерской работе и туризму; Валерия Григорьевича Тетюцкого, обучавшего игре в баскетбол и теннис; баяниста Николая Михайловича Булдыгерова.

Ни на одну секунду Дом пионеров не представлялся нам каким-то казённым учреждением, сцена, спортивный зал, уютные кабинеты – да что там! – каждая ступенька лестницы до сих пор остались в памяти. Когда проходили какие-то конкурсы и концерты, в зале, действительно, яблоку было некуда упасть.

Огромную роль играл Дом пионеров и в летнем оздоровлении детей. Все работники отправлялись в пионерские лагеря «Увельки» и «Берёзка». Многие школьники с нетерпением ждали окончания учебного года, чтобы потом отправиться отдыхать. Наверное, многие помнят, как торжественно проходили проводы в загородные лагеря: на площади стояло несколько автобусов, куда рассаживались очень гордые и счастливые ребятишки, в руках у которых находились чемоданчики с наклеенными бумажками, содержащими сведения о их хозяевах (имя, фамилия, позднее добавлялся номер отряда), взволнованные и немного обеспокоенные родители. Мне посчастливилось отдыхать в двух пионерских лагерях. «Увельки» — чрезвычайно красивое и живописное место с красивым озером, где можно было увидеть живую выдру или ондатру, где росли ни с чем не сравнимые по красоте водяные лилии. Я помню концерты, приготовленные к родительским дням, интересные фильмы в импровизированном летнем кинотеатре, огромный пионерский костёр на закрытии смены, любимую песню «Взвейтесь кострами, синие ночи». Но самые счастливые моменты, кроме посещения родителей, которых мы очень ждали, были те мгновения, когда нам разрешали окунуться в озеро. Весёлый смех, брызги воды – всё это помнится, как будто было вчера.

В пионерском лагере «Берёзка» не было озера, но зато там был очень красивый лес и всегда подбиралась очень дружная компания. Никогда не забуду поход на озеро Дикое. Путь к нему был очень трудным: через буреломы и овраги. Но оно того стоило! Красивейшее озеро, ночь в палатках или прямо у костра – непередаваемые ощущения.

Вообще с течением времени самые будничные моменты вспоминаются теперь совсем по-другому. Утренний подъём, «водные процедуры» — под умывальниками, расположенными на улице; зарядка под сопровождение баяна, утренняя и вечерняя линейки, уборка территории и оформление зоны отряда – оказывается, это было такое счастье! И всё наше пионерское детство было безмятежным, безопасным, наполненным только радостным мироощущением.

Времена меняются, и, к сожалению, на территории нашего округа не осталось ни одного пионерского лагеря. А как жаль, что моя внучка уже не сможет отдохнуть в таких чудесных местах родного края.

Всех, кто был когда-то и остался в душе пионером, поздравляю с праздником! Пусть ваше сердце до сих пор на призыв: «Будь готов!» — отзывается: «Всегда готов!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.