Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

03.05.2020 12:02 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 (14581) от 01.05.2020 г.

«Скорая помощь – это навсегда»

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Пока номер готовился в печать, Президент России Владимир Путин сделал заявление, предложив официально установить 28 апреля Днем работников скорой помощи.

Каждый из нас, наверное, набирал эти заветные цифры – 03, делая вызов «Скорой» себе или близким. Кто же принимает этот экстренный сигнал о помощи? Сегодня мы совершим экскурсию в святая святых – в Туринское отделение скорой медицинской помощи (далее – ОСМП). Просторное и уютное помещение, оснащённое всем необходимым, ничуть не напоминает старую «деревяшку», мрачную и холодную.

Экстренную помощь населению начали оказывать в 1965 году. Тогда медикам приходилось самим носить воду и топить печи. Машины были «дырявыми», холодными. Организацию работы ОСМП в ТГО связывают с именем Владимира Фёдоровича Горна. Именно он добился качественных преобразований в такой необходимой для города и района медицинской службе. Те, кто долгое время трудится на «Скорой», вспоминают о нём с глубоким уважением.

Заведующая отделением Людмила Станиславовна Киселёва говорит о нём так: «Владимир Фёдорович всегда был для нас большим авторитетом. Он всё знал, был великолепным диагностом. Очень уважительно относился к подчинённым – никогда не повышал голос, достаточно было только одного взгляда.»

До сих пор в ОСМП помнят его фразу: «Оперативный отдел – это сердце скорой помощи.» Как мудрый человек он понимал, что именно оперативность и мобильность – это гарантия жизни человеку, оказавшемуся беспомощным перед коварным недугом. И, без сомнения, найдётся много благодарных пациентов, которым он помог, спасая от неминуемой гибели. Добрым словом вспоминают и ушедших на заслуженный отдых Т.А. Новикову и В.И. Братухину, прекрасных специалистов, и водителя с большим стажем – А.И. Гулидова.

Владимиру Фёдоровичу удалось создать замечательный коллектив профессионалов, и сегодня прекрасно трудятся те, кто работал под его началом, кто с гордостью считает себя его учениками. Больше тридцати лет честного труда отдали экстренной медицинской службе Л.С.Киселёва, Е.Н.Петышина, С.О.Шутов. За безупречную деятельность они отмечены Почётными грамотами Министерства Свердловской области, так же, как и Н.Ю. Иконникова. Вообще текучки кадров в отделении практически нет. Коллектив молодой – до 35, хотя почти каждый работает более десятка лет. Как говорит, Людмила Станиславовна, скорая помощь – это навсегда, здесь остаются и работают самые лучшие — в любом смысле этого слова. Она отмечает, что все работники сертифицированы, имеют категории, отличаются энергией и профессиональной грамотностью. Кроме названных стажистов, каждый день готовы оказать помощь населению М.А. Коптяева, Ф.В. Карбаев, А.В. Зотиков, О.В.Томилова, О.А.Гордеева, М.Н. Давыдова, О.С.Аболенская, Н.А.Косарева, Е.С. Киприянова, Ж.А.Семухина, Н.Л.Грищук, И.С. Староверов, И.С.Павлов, Н.Е.Иванов, Л.А. Крутикова.

Есть прямая зависимость исхода полученных травм или неотложного состояния от времени прибытия бригады. И это зависит не только от оперативности полученной информации, но и от водителей. Огромный стаж и опыт работы имеют А.П. Барщевский, В.А. Спицын. Всегда можно положиться на А.П. Василькова, Д.В. Бурдукова, С.В. Шабалина, А.В.Шестакова, А.В. Кузнецова, А.А.Казакова. Ни в коей мере нельзя недооценить значимость их труда, ведь им приходится не только доставлять бригады по месту вызова, но и осуществлять маршрутизацию в межмуниципальные центры Ирбита и Екатеринбурга для оказания больным или пострадавшим более квалифицированной медицинской помощи. Вообще в Туринском ОСМП ценят любой труд, поэтому не остаётся незамеченной работа уборщицы – С.М. Литвинова работает на «Скорой» 27 лет, и это её стараниями по блестящему чистотой полу весело прыгают солнечные зайчики, а медработники радуются комфорту.

Стоит лишь немного пообщаться с работниками «Скорой» в неформальной обстановке, как становится понятно, что им можно спокойно доверить свою жизнь не только потому, что они профессионалы, — каждый из них заряжен позитивом, никто не жалуется на бессонные ночи, тяжёлые смены, капризных больных. Не надо думать, что, кроме такой важной работы, их ничего не интересует в жизни. Коллектив с удовольствием вместе со своими детьми отдыхает на турслётах, где проявляет неистощимую выдумку не только в обустройстве, организации выступлений, но и в приготовлении кулинарных шедевров. Все участники, наверное, каждый год ждут их традиционное блюдо – шурпу. Не устают медицинские работники пропагандировать здоровый образ жизни. В 2016 году завоевали кубок на традиционной «Лыжне России». Помогают школьникам в создании проектов «Здоровые дети сегодня – здоровое поколение завтра». Даже сняли на эту тему фильм.

Принимают они участие в соревнованиях, которые проводятся в Центре медицины катастроф — в Екатеринбурге, Алапаевске. Туда, кстати, едут не с пустыми руками – везут караваи хлеба и сладкие гостинцы. О высокой квалификации наших врачей говорят диплом, полученный на тактико-специальных учениях в виде соревнований профессионального мастерства среди фельдшерских бригад СМП Восточного управленческого округа Свердловской области в сентябре 2019 года, многочисленные призовые места, позволяющие принять участие и в престижных областных соревнованиях. А Е.Н. Петышина получила в своё время главный приз за правильное решение ситуационной задачи. А в конкурсе художественной самодеятельности туринским талантам нет равных!

Жизнелюбие, способность к творчеству помогают им в подготовке выступлений, например, во время празднования Дня города или масленицы. Это всегда оригинально, остроумно, весело и больше напоминает своеобразные живые картины или даже мини-спектакли. На «Скорой» давно уже создана своя команда – ОРЗ, аббревиатура каждый раз расшифровывается по- новому: например, Отряд рыцарей здоровья. Медицинские работники продумывают не только свою форму для выступления, но и для своих болельщиков. У них даже есть свой флаг!

Когда же они всё успевают? Н. Иконникова, одна из организаторов интересных дел, отвечает так: «Пишем сценарии в ночное время, пока нет вызовов; в свой выходной день. Привлекаем к работе своих родственников, которые помогают и костюмы шить, и частушки сочинять». Есть и свои, «внутренние резервы»: так, прекрасно рисует О. Аболенская, поэтому её оформительский талант очень часто востребован. Свою кипучую деятельность работники «Скорой» считают нормой и добавляют: «Этого требует душа».

Как же работают бригады «Скорой» сегодня, когда большинство из нас остаётся дома из-за объявленного карантина? Во-первых, надо отметить хорошую оснащённость — у ОСМП имеется целый автопарк: пять легковых автомобилей (только один старше пяти лет) и КАМаз (для труднопроходимых дорог). А в декабре 2019 года была получена современная машина класса «В» с оборудованием. Во-вторых, нет проблем с медикаментами и средствами против какой-либо серьёзной инфекции.

В-третьих, хорошо организована работа бригад. Их в одной смене – две, то есть четыре фельдшера и два водителя в течение двенадцати (!) часов готовы оказать помощь нуждающимся в ней. Кроме того, постоянно проводятся текущая и генеральная обработки помещения, всех поверхностей, спец.техники. При необходимости есть возможность воспользоваться не только такими простыми средствами защиты, как маска и перчатки, но и специальными костюмами.

Роман Сергеевич Крутиков, медбрат по приёму и передаче вызовов бригадам ОСМП, отмечает, что увеличилось количество консультативных звонков от населения, очень часто люди связывают острое респираторное заболевание и повышенную температуру с коронавирусом. Поэтому фельдшеры по приёму вызовов исполняют ещё и работу психолога.

Очень недолго остаётся безмолвным телефон, снова и снова обращаются жители, и у каждого своя боль. Но всегда ли эти звонки оправданы? Мы разбалованы бесплатной скорой помощью, которая оказывается нам по любому поводу: измерить давление, дать жаропонижающее ребёнку, перевязать порезанный палец. Конечно, каждый медицинский работник на «Скорой помощи» — мультиспециалист и палочка-выручалочка для всех, но это всё-таки не работники аптеки на колёсах, не ночные сиделки для бабушек, а профессиональные люди, специально обученные спасать жизнь. Мало кто задумывается о том, что каждый выезд бригады стоит порядка 5 тысяч рублей и в большинстве случаев можно обойтись краткой консультацией по телефону. В Европе, например, даже не пытаются звонить по таким случаям, зная, что выложат более сотни евро за визит медиков.

И всё-таки любому человеку необходимо осознавать, что в очень трудный для него момент в жизни кто-то обязательно поможет справиться с бедой. И поэтому днём и ночью находятся в постоянном ожидании вызова работники «Скорой помощи». Сегодня их труд востребован как никогда. Хочется пожелать им терпения, крепкого здоровья и как можно больше спокойных дней, особенно в предстоящие майские праздники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.