Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

08.05.2020 11:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 (14581) от 01.05.2020 г.

Герои нашего времени

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА

В Туринском округе стартовала посевная кампания, и хотя массово полевые работы начнутся в начале мая, уже сегодня у местных аграриев нет ни свободной минутки. Они ведут посев зерновых культур, а также однолетних трав. Сейчас в полях работает почвообрабатывающая техника, одновременно вносятся минеральные удобрения. 28 апреля механизаторы СПК «Дружба», в числе одних из первых хозяйств, приступили к посеву зерновых культур. К ним-то мы и направились в гости.

Прямо в поле на правах хозяев нас встретили Юрий Викторович Боталов, директор и Николай Геннадьевич Баженов главный агроном хозяйства СПК «Дружба». «Сегодня у нас на этом участке работают два агрегата. Благодаря недавно приобретенному «БДМ 7,2» буквально за сутки выровняли всё поле и приступили к посеной. Чтобы все работы выполнить в срок, люди у нас трудятся в две смены. Для них организовано двух разовое питание, которое доставляется прямо в поле – кратко прокомментировал ход работ Юрий Викторович. «Посевная площадь нашего хозяйства составляет 4438 га, — поясняет главный агроном хозяйства, — яровой сев составляет 2747 га, из них где-то 450 га – однолетние травы, остальное – безпокровка зерновой клин — 1865 га, примерно пополам пшеница и овес, но начали мы с посева овса. Здесь у нас сорт «Талисман» второй репродукции. Если все будет идти хорошо, то к вечеру мы засеем 78 га. В этом году мы планируем вдвое увеличить посев подсолнечника сахарного кормового. В прошлом году полученный урожай заложили в две ямы и получили отличный надой молока».

Тем, кто никогда не был в поле и не наблюдал за тем, как проходят полевые работы, хочется сказать, что он многое потерял. Рабочий процесс земледельцев для простого обывателя одна сплошная романтика. Недаром вид бескрайних полей, по которым скользят могучие трактора, в окружении стаи птиц, вдохновили на творчество ни одного писателя и поэта. Даже если с нашим мнением не согласятся труженики полей, криво усмехнувшись, что, мол, какая тут романтика вкалывать от рассвета, до заката, то мы можем и поспорить. Ведь у тех, кто по зову сердца, несмотря не на какие трудности, каждый год выходит в поле, без любви к профессии наверняка не обошлось. И это в очередной раз доказали работники СПК «Дружба». Иван Геннадьевич Неймышев в профессии много лет. За годы работы пришлось поработать на разной технике. Сегодня он режет траву на поле, готовя его под посев, на новеньком «Кировце», который пока единственный в нашем районе. «Работать на хорошей технике одно удовольствие», — делится впечатлениями механизатор. – Когда все работает как часы, то и дело спорится. С удовольствием садишься за трактор, берешься за «баранку» и забываешь обо всем на свете». Пока глава семейства трудится в поле, дома в дерене Неймышево его ждут супруга и четверо ребятишек. Конечно же, они все гордятся своим отцом — тружеником, ведь он занимается таким важным и нужным для всех делом!

А вот Владимир Викторович Левнтченко живет в Благовещенском. В сельском хозяйстве смолоду, 12 лет – за рулем КамАЗа. Его железный «друг и напарник» тоже новый, усовершенствованный. КамАЗ имеет загрузчик зерна на заднем борту, что делает процесс погрузки зерна механизированным.

Повезло и Анатолию Сергеевичу Новоселову. В его подчинении сеялка немецкого производства, которая отработав 11 сезонов, находится в отличном состоянии, даже краска не облезла. Загрузив в бункер зерно, механизатор уверенно повел агрегат в поле, засевая гектар за гектаром. Много времени для разговоров у аграриев нет, ведь в их деле каждая минута на счету! В любой момент, не считаясь с планами землепашцев, погода может внести свои коррективы, и тогда уж попробуй, поспорь с ней.

На другом участке сельхозугодий СПК «Дружба» в урочище Костыли трое механизаторов Сергей Викторович Чекунов, Владимир Дмитриевич Тетюцких и Виктор Иванович Разгильдяев трудятся на закрытие влаги. Их мощные «Кировцы» красивым клином боронят бескрайнее поле. За смену они втроем закрывают 150 га влаги, это самая первая и черновая работа для тружеников полей. В разговоре, мужчины, которых без лишней скромности можно назвать героями нашего времени, все как один признаются в любви к своей профессии. Они выбрали ее раз и навсегда и ни разу не пожалели об этом, ведь для них она самая престижная на свете.

«Успех нашего хозяйства напрямую зависит от людей, которые в нем трудятся, — считает Ю. В. Боталов, директор СПК «Дружба». – Это колоссальный труд и подсобных служб: МТМ, токарей, слесарей, заправщиков ГСМ. Хочется отметить Вячеслава Викторовича Велижанина, под руководством которого проходит ремонт техники. Среди передовиков производства Сергея Чекунова, Владимира Тетюцких, Виктора Разгильдяева, Дмитрия Перевозкина, Владимира Гордеева, Александра Чукреева, Владимира Титова и Александра Попова. Все они самоотверженно трудятся на благо родного хозяйства, за что им огромное человеческое спасибо!».

Также нам стало известно, что скоро в хозяйстве появится свой доморощенный агроном. Александр Сергеевич Шитов знает все о работе на земле не понаслышке. Проработав много лет севачём, он познакомился не только со всеми полями хозяйства, но и познал все тонкости профессии. Заметив молодого перспективного парня, руководство предложило ему освоить профессию агронома. Недолго думая тот согласился и вот уже в этом году он окончил первый курс университета. По словам будущего специалиста, большую помощь ему оказывает ныне действующий агроном Николай Геннадьевич Баженов, которому нынче исполнится 70 лет. Для Николая Геннадьевича это уже 50-тая посевная! Сегодня весь свой накопленный опыт он трепетно передает своему последователю, в надежде, что молодое поколение своим честным трудом продолжит прославлять родное хозяйство

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.