Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

18.06.2020 15:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 (14587) от 12.06.2020 г.

Л.Ф. Накарякова: «В приоритете организации голосования по поправкам в Конституцию – охрана здоровья граждан»

Автор: Подготовила Ирина ДАВЫДОВА

1 июля 2020 года состоится общероссийское голосование (ОГ) по внесённым изменениям в Основной закон страны. Чтобы узнать, как будет организована эта процедура в нашем районе, мы обратились за комментариями к Л.Ф. Накаряковой, председателю Туринской районной территориальной избирательной комиссии.

Предлагаем вниманию читателей актуальное интервью.

- Лидия Фёдоровна, вначале давайте проговорим такой важный момент: зачем вообще нужны поправки Конституцию?

- В начале года президент предложил внести поправки в Конституцию РФ. Их обсуждение и дополнение развернулись по всей стране, многие общественники приняли участие в важном историческом событии. В итоговом документе по поправкам учтено мнение большинства из них. Инициативы очень важные – забота о подрастающем поколении и пожилых, доступная и качественная медицина, уважение к человеку труда, сильное государство, достойная жизнь, защита исторической правды о нашей стране.

Подготовка к голосованию не прекращалась даже в самое сложное время борьбы с пандемией, которая стала для нас новой реальностью. Она испытывает всех нас на прочность каждый день. И сейчас стало понятно, что поправки Конституции РФ касаются всех, в современной жизни они становятся гарантией безопасности, стабильности и развития нашей страны.

На встрече с рабочей группой по внесению поправок в Конституцию страны Президент России назначил общероссийское голосование на 1 июля и отметил: «Я очень рассчитываю, что наши граждане примут в голосовании по поправкам в Конституцию самое активное участие».

- Скажите, пожалуйста, какая подготовка идет к ОГ у нас в районе?

На сегодня более двухсот членов участковых комиссий Туринского района возобновили подготовку к общероссийскому голосованию. Первый этап кампании по голосованию начался с 5 июня в районной избирательной комиссии – стартовал популярный механизм «Мобильный избиратель». Мы принимаем заявления о голосовании по месту нахождения у тех граждан, кто 1 июля не сможет прийти на свой участок по месту жительства. Для того, чтобы вас включили в списки голосующих там, где вы сможете быть 1 июля, заявления можно сейчас подать и через МФЦ, через портал Госуслуг, а с 16 июня к приему заявлений присоединятся и участковые комиссии. Главное – не забыть подать заявление о голосовании по месту нахождения до 14.00 часов 21 июня.

- Не могли бы вы остановиться подробнее на бюллетенях? Как они будут выглядеть?

Второе важное событие – для всех жителей Свердловской области подготовлено более 3 млн бюллетеней для голосования, 21 тысяча бюллетеней уже доставлена в ТГО.

Форма и текст бюллетеня утверждены постановлением ЦИК. Бюллетень содержит один вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?» и предложены два варианта ответа «Да» или «Нет». В бюллетене нужно сделать одну пометку. Голосование осуществляется за весь пакет поправок в Конституцию РФ. Эти бюллетени районная комиссия распределит и доставит перед днем голосования на 24 избирательных участка нашего Туринского района.

- А как будут голосовать жители отдаленных территорий Туринского ГО?

В нашем районе мы организуем голосование в 30 отдаленных населенных пунктах. Члены сельских УИК 21 июня с утра выедут в эти территории с переносными ящиками для голосования. Всего нами организовано 17 транспортных маршрутов. Жителей отдаленных деревень заранее проинформируют о дате, времени и месте голосования по поправкам в Конституцию РФ.

- Очень насущный вопрос: как будет обеспечена безопасность голосования в условиях пандемии коронавируса?

В целях профилактики рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции, при подготовке и проведении ОГ по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ, создания условий для безопасной работы членов ИК и участия в голосовании граждан подготовлены соответствующие рекомендации. ЦИК России и Роспотребнадзор заключили соглашение, согласно которому средствами индивидуальной защиты будут обеспечены все участники голосования – члены комиссий, граждане, наблюдатели, сотрудники полиции и СМИ. В день голосования каждому голосующему измерят температуру бесконтактным термометром, выдадут пакет с маской, перчатками и индивидуальной авторучкой. На участке нанесут специальную разметку, чтобы ограничить контакты между людьми. Избирательные комиссии сделают все возможное для обеспечения безопасности проведения ОГ.

- Лидия Фёдоровна, давайте познакомим наших читателей с порядком проведения ОГ.

Порядок проведения ОГ по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ в связи с эпидемиологической обстановкой был обновлен, и для граждан расширили возможности принять в нем участие. Так, по решению ЦИК, голосование будет проходить в течение 7 дней – с 25 июня по 1 июля, в том числе и «на дому». «В целях безопасности воспользоваться этой возможностью и проголосовать до 1 июля могут все без исключения граждане, сообщив причину. Наша задача – максимальное рассредоточение потоков участников голосования во времени и пространстве», — подчеркивает председатель ЦИК Элла Памфилова. А для выполнения санитарных требований в Туринском районе большинство участков будут 1 июля работать на открытом воздухе. С 25 по 30 июня члены наших участковых комиссий придут на придомовые территории для организации голосования, будут проводить голосование по заявлениям «на дому» только на улице. Уважаемые жители Туринского района, проголосовать на ОГ можно в любой день — с 25 июня по 1 июля.

Главная задача перед всеми избирательными комиссиями – подготовка и проведение ОГ по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ с учетом особенностей обстановки и соблюдения всех необходимых мер санитарно-эпидемиологической профилактики. Главный приоритет установленного порядка голосования – охрана вашего здоровья и здоровья ваших близких.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.