Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

18.06.2020 16:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 (14586) от 05.06.2020 г.

На страже миграционных потоков

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

В отделе полиции немало различных подразделений, но самым молодым является миграционный пункт, или, как привыкли называть его люди, паспортный стол. Его сотрудники не так давно, в 2016 году, были переведены в состав МВД. Контролировать соблюдение миграционного законодательства сотрудникам одного ведомства теперь сподручнее. А работы здесь, действительно, очень много, и обусловлено это тем, что в последние годы значительно был расширен круг полномочий. Кроме того, в стране динамично развиваются миграционные процессы и усложняется законодательство.

Как работает эта служба сегодня, в условиях пандемии, какие услуги оказывает населению, как у нас обстоят дела с мигрантами? – все эти вопросы мы адресовали лейтенанту полиции Ольге Александровне Абдрахимовой, второй год возглавляющей отделение по вопросам миграции ОМВД Росси по Туринскому округу. Она рассказала о работе ОВМ следующее: «Начну с того, что наше подразделение осуществляет очень интересную и необходимую для населения деятельность – помогает людям, не знающим законов, разъясняет их нюансы работодателям. Мы оказываем различные государственные услуги: оформление паспортов, осуществление регистрационного и миграционного учёта, приём документов на регистрацию временного проживания и вида на жительство, проводим профилактические мероприятия по выявлению незаконно находящихся на обслуживаемой территории иностранных граждан, а также по выявлению незаконного привлечения иностранцев к трудовой деятельности.

Что касается мигрантов, то на данный момент по месту пребывания на миграционном учёте стоит 64 человека; иностранных граждан, проживающих на основании регистрации временного проживания и вида на жительство – 60 человек. Больше всего приезжих из Таджикистана (34 человека), Узбекистана (20), Армении (16).

Ежегодно в 4 этапа проходят оперативно-профилактические мероприятия «Нелегальный эмигрант». В этом году прошло два этапа, в ходе которых выявлено восемь административных нарушений и наложены административные штрафы, одному человеку — и административный штраф, и административное выдворение в форме самоконтролируемого выезда, то есть в течение определённого времени он обязан покинуть пределы Российской Федерации. В данный момент, в соответствии с указом президента от 18 апреля 2020 года ««О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения COVID-19», объявлена своего рода миграционная амнистия, направленная на обеспечение условий иностранным гражданам для легализации их пребывания на территории РФ.

Большая работа проводится и в рамках популяризации портала Госуслуг среди населения, ведь гораздо проще в момент сложной эпидемиологической ситуации подать заявку из дома, тем более, что существуют скидки в 30% для оформления, например, паспорта.

Но всё-таки поток документации не иссякает, не уменьшается и количество жителей, обращающихся к нам. Чтобы граждане не стояли в очереди в условиях распространения коронавируса, мы осуществляем их предварительную запись».

Дружный коллектив во главе со своим начальником успешно справляется с поставленной перед ним задачей, быстро ориентируется во всех нововведениях и новых формах работы с гражданами. Добросовестно несут службу главный специалист-эксперт референт 1 класса Ирина Дмитриевна Осеева, специалисты паспортно-визовой службы Людмила Александровна Лут и Вероника Стафеевна Шемелева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.