Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

25.06.2020 11:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 (14588) от 19.06.2020 г.

Бережливая поликлиника. Ждём перемен

Автор: Ирина СТАРЦЕВА

Нацпроект «Здравоохранение»

О работе медучреждений по технологии бережливого производства говорил президент в послании Федеральному собранию. В чём же суть этого нового направления в медицине? Бережливая поликлиника – это совместный проект Министерства здравоохранения РФ и государственной корпорации «Росатом». Его цель – оптимизация работы поликлиники, снижение времени пребывания пациентов в учреждении, разделение их потоков и упрощение записи на приём к врачу.

Слово «бережливая» заимствовано из западной концепции «бережливого производства», направленной на устранение всех видов потерь. И впервые её принципы были сформулированы не во врачебной практике, а на автозаводе «Тойота» в Японии.

При организации работы такой поликлиники, как уже было сказано выше, потоки пациентов будут разделены на тех, кто нуждается в неотложной помощи (только там сохранится живая очередь), и тех, кто пришёл в плановом порядке – по записи. Деятельность регистратуры будет организована по открытому типу (вместо маленьких окошечек, куда трудно просунуть голову в ожидании ответа, будет стойка высотой по пояс), что позволит легче установить коммуникацию между посетителями и персоналом, сократится время ожидания и оформления.

Появится возможность для открытия большего количества процедурных кабинетов, внедрения лабораторной информационной системы. Благодаря всем нововведениям, произойдёт оптимизация работы докторов, их разгрузка.

В нашем городе мы также ждём открытия бережливой поликлиники, которая уже действует во многих регионах нашей страны. По словам Е.В. Разуваевой, главного врача ЦРБ имени О.Д. Зубова, уже разработан проект, составлена смета, запланирован в здании больницы капитальный ремонт. Всё дело сейчас – за выделением средств.

Все жители нашего города и района, без сомнения, будут с нетерпением ждать таких важных перемен в организации работы поликлиники.

В 2020 году в Свердловской области в реализации мероприятий по созданию и тиражированию «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», участвует 212 структурных подразделений 80 медицинских организаций, из них 117 детских поликлиник, 66 взрослых поликлиник, 25 женских консультаций и т.ч. кабинетов пренатальной диагностики, один ФАП и три стоматологии.


Национальный проект «Здравоохранение» рассчитан до 2024 года. Цель проекта — это улучшение медицинской инфраструктуры, ликвидация кадрового дефицита отрасли, повышение качества и доступности медицинской помощи, планомерное снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, что позволит увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 78 лет к 2024. Общий объем финансирования мероприятий национального проекта составляет 1,73 млрд. рублей.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.