Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

25.06.2020 10:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 (14588) от 19.06.2020 г.

Выплату субсидии на коммунальные платежи продлят без заявления до 1 октября

Автор: Подготовила Валентина БОЯРСКАЯ

На вопросы о порядке оформления субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в период применения ограничительных мер в связи с распространением коронавируса отвечает Е.Д. Ладенкова, старший специалист отдела субсидий МКУ ТГО «Центр муниципальных услуг».

- Елена Дмитриевна, как подать заявление и требуемые документы на субсидию в период пандемии?

- 2 апреля 2020 года Председателем Правительства Российской Федерации М.В. Мишустиным подписано постановление № 420 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и об особенностях предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг до 1 октября 2020 года», согласно которому меняется порядок предоставления субсидии на оплату ЖКУ до 1октября 2020 г. Вышеуказанное постановление опубликовано 3 апреля 2020 года на официальном интернет-портале правовой информации (pravo.gov.ru).

Постановлением предусмотрено, что в случае, если срок предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг истекает в период с 1 апреля 2020 года по 1 октября 2020 года, субсидия предоставляется в том же размере на следующие 6 месяцев в беззаявительном порядке с последующим перерасчетом ее размера, после предоставления документов.

Ни заявлений, ни подтверждающих документов от получателей субсидий для этого не потребуется. При этом субсидии назначат в том же размере, что и за предыдущий период.

После 1 октября 2020 года граждане, получившие в период с 1 апреля 2020 года по 1 октября 2020 года субсидию в беззаявительном порядке, обязаны предоставить подтверждающие документы. В соответствии с представленными документами размер выплаченной субсидии будет пересмотрен и в случае необходимости произведен перерасчет.

Граждане, которые впервые хотят заявиться на субсидию, должны подать заявление и необходимые документы в МФЦ по предварительной записи.

- Каковы сроки подачи и рассмотрения заявление на предоставление субсидии?

- Уполномоченный орган принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении услуги в течение 10 рабочих дней со дня получения документов.

При предоставлении документов с 1-го по 15-е число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа этого месяца, а при предоставлении документов с 16-го числа до конца месяца — с 1-го числа следующего месяца.

- Ожидают ли туринцев изменения, касающиеся вопроса предоставления субсидий на оплату ЖКУ в этом году?

- Да, в соответствии с Постановлением Правительства от 14.05.2020 № 299-ПП изменилась величина прожиточного минимума, на сегодняшний день она составляет:

для трудоспособного населения – 11 053 рублей, для пенсионеров – 8486 рублей, для детей –11 030 рублей.

- Куда нужно обращаться с документами на оформление субсидии?

- За консультацией по вопросам предоставления субсидий на оплату ЖКУ необходимо обратиться в Муниципальное казенное учреждение Туринского городского округа «Центр муниципальных услуг» по адресу г. Туринск, улица Горького, 38., телефон 8 (343 49) 2-46-67.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.