Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

29.06.2020 16:07 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Улица Ленина – лицо города, и оно должно быть привлекательным

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Заседание «круглого стола» в Администрации ТГО по вопросам озеленения центра города

В последнее время очень часто жители нашего города, обеспокоенные вырубкой деревьев по улице Ленина, задаются вопросом: а появятся ли новые насаждения в центре Туринска и как скоро это будет? Предлагаем вниманию всех неравнодушных обсуждение этой проблемы во время «круглого стола», который состоялся 19 июня у А.И. Пузырёва, главы Администрации ТГО.

Кворум заседания был солидным: в нём приняли участие Л.А. Селезнёва, уполномоченный главы по социальным вопросам; Ю.Н. Шангин, заместитель главы по вопросам ЖКХ и капитального строительства; И.С. Терехова, помощник главы по архитектуре; В.С. Курмачев, заслуженный лесовод; Р.С. Малахова, зам.директора ГКУ СО «Туринское лесничество»; А.В. Куртюков, директор производственного кооператива «Туринский МХЛ», А.А. Чечётин, подрядчик – гендиректор ООО РКС «Ресурс»; Г.С. Коркина, член Общественной палаты, представляющая интересы жителей, проживающих по улице Ленина, и другие официальные лица.

Уже в своём вступительном слове Александр Иванович Пузырев, для того чтобы снять неопределённость и развеять сомнения в душах жителей города, сообщил: «В 2019 году мы начали реализацию проекта по благоустройству города, чтобы иметь возможность продолжить её в 2020 — 2021 годах и получить средства из областного бюджета. На первом этапе мы проложили тротуар по чётной стороне улицы Ленина, убрали деревья, срезы которых показали гнилую сердцевину. Чтобы было всё последовательно, по нечётной стороне улицы начали дренаж ливневой канализации, ревизировали все колодцы. Сделали это всё для того, чтобы не было проблем в будущем. Все работы финансировались из местного и областного бюджетов, они позволили нам отыграть конкурс и получить возможность приступить к осуществлению запланированного. Нельзя не отметить надёжность министерств ЖКХ и энергетики области в плане предоставленных гарантий, благодаря которым стал возможен следующий этап работы по благоустройству города. И сегодня мы собрались, чтобы посоветоваться: какие деревья и кустарники необходимо высадить с точки зрения дизайна, а также чистоты и порядка».

Конечно, у всех присутствующих возник вопрос, существует ли соответствующий проект. Ю.Н. Шангин пояснил: «Проект был заказан, но подрядчик оказался недобросовестным: были, в частности, запланированы посадки деревьев, которые на нашей почве не смогут расти. Мы готовы составить список зелёных насаждений, но необходимо мнение знающих людей. Вообще мы рассчитывали по нечётной стороне улицы Ленина обустроить зелёную зону шириной в 2,5-3 метра, высадив там рябиновую аллею в метре от проезжей части».

Но данное предложение вызвало несогласие присутствующих, поскольку плоды рябины всегда привлекают птиц, тогда о какой чистоте может идти речь? В бурную дискуссию были вовлечены все: предлагали высадить группы деревьев уральских пород, декоративные яблони, хвойники, серебристый кизильник, древовидную полынь, лиственницу, сирень, пирамидальные тополя, кусты боярышника.

Очень верно заметила Л.А. Селезнёва: «Зелёные насаждения должны вписываться в концепцию благоустройства. Надо, чтобы всё было гармонично и сочеталось в полной мере, а деревцо было красиво в любое время года. Ещё один важный момент: очень часто люди направляются в больницу именно по улице Ленина, поэтому должна быть предусмотрена зона отдыха для детей и пожилых людей».

Конечно, организаторы «Круглого стола» рассчитывали, прежде всего, на советы практиков, людей, работающих на земле. Поэтому с особым интересом было выслушано мнение В.С. Курмачева, который сказал следующее: «Не стоить жалеть того, что было. Убранные деревья уже отжили своё, так как были посажены давно. Вид улицы Ленина был лишён какой бы ни было эстетики. А на такой площади можно создать прекрасную зелёную зону – украшение Туринска. Но торопиться не нужно. Прежде всего, с моей точки зрения, необходимо получить консультацию в лесотехническом университете. Его кафедры и специалисты имеют широкую практику озеленения городов. Ведь проще построить дом, чем посадить деревья. Должна быть совместимость пород, надо знать особенности почвы. Необходимо всё просчитать. Улица Ленина – лицо города, и оно должно быть привлекательным».

Его мнение поддержала также И.С. Терехова, предложившая получить хотя бы консультацию в университете, предоставив специалистам все имеющие- ся наработки, чтобы выяснить, можно ли это реализовать. Всем присутствующим эти предложения показались вполне разумными. Подводя итоги встречи, Л.А. Селезнёва отметила: «Общение было взаимополезным. Люди, посвятившие жизнь делу, связанному с землёй, дали нам советы, которым необходимо следовать. Действительно, надо привлекать к озеленению улицы специалистов, чтобы до конца понимать, что будет расти на нашей земле» .

Позволим себе и мы сделать вывод. Анализ жизнедеятельности любого города, и нашего в том числе, говорит о том, что во все времена у него имелось множество проблем. Однако одной из самых важных является его благоустройство. По общему мнению, благоустроить какую-либо территорию – это значит сделать её более удобной и комфортной для проживания людей данного населённого пункта. Важную роль в создании благоприятных условий играет озеленение, поскольку оно не только создаёт красивый внешний вид, но и способствует оздоровлению окружающей среды.

Хорошо, что на заседании «Круглого стола» победили мудрость и взвешенность принятого решения. Это позволяет с оптимизмом взглянуть в будущее нашего города вообще и его центральной улицы в частности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.