Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

04.06.2020 16:34 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 (14585) от 29.05.2020 г.

С чего начинается Родина?

Автор: Ирина Давыдова

Иногда – с защиты её внутренних границ

Принимали у старшего поколения эстафету и молодые парни. Сергею Анатольевичу Колесникову судьба уготовила защищать внутренние границы Родины на территории Афганистана. В 1980 году его призвали в армию, начиналась служба в мотоманевренной группе (ММГ) Шимановского пограничного отряда Дальневосточного военного округа. Водитель БТР – такова была его новая воинская специальность. На построении осенью 1981 года командир объявил о формировании подразделения ММГ со всего Дальнего Востока для прохождения службы на территории Афганистана. И смычанский паренёк сам изъявил желание отправиться в «горячую точку». Вместе с Игорем Перевозкиным он попал сначала на погранзаставу в Казакевичево, под Хабаровском, где встретил ещё одного земляка – Валерия Жигарева. Затем их эшелоном, который находился в пути две недели, отправили в среднеазиатский пограничный округ. Проходили обучение в Туркмении, в Киркинском пограничном отряде около месяца. И уже после этого были направлены в г. Маймане, в Афганистан, где выполняли как политические (охраняли митинги, мероприятия, проводимые НДПА, на тот момент руководящей партии), так и боевые задачи. Приходилось охранять наши колонны с продуктами, участвовать в операциях против бандформирований. Солдатскую жизнь трудно было назвать обустроенной: вначале жили в палатках, затем в течение трёх месяцев рыли себе блиндажи. Не радовал и климат – летом страшная жара, а зимой – морозы. Вообще службу в ММГ нельзя назвать лёгкой. Летом в БТР настолько жарко, что возникает чувство, что ты запечатан в консервную банку, стоящую на огне.

Смерть всё время ходила по пятам экипажа ефрейтора Колесникова. Был случай, когда в самом начале службы его боевая машина принимала участие в операции и двигалась во главе колонны. Все четыре колеса его БТР нажали на замаскированную мину, а взорвалась только следующая машина, члены её экипажа получили контузию.

Ещё один момент: Сергей увидел, как готовится к выстрелу из гранатомёта душман, и успел предупредить стрелка, который пулемётной очередью обез- вредил врага. В этом же бою по трагической случайности боец пробил провода внутри БТР – перестали работать пулемёты на башне, прекратилась связь. Пришлось воспользоваться переносной рацией и доложить командованию. Получив приказ выходить из боя, Сергей начал движение, и в это время метрах в трёх разорвалась граната – видимо, где-то неподалёку находился ещё один гранатомётчик. «Но страха не было, — вспоминает Сергей Анатольевич, — он пришёл уже после боя». Сам он эти случаи оценивает как везение, но, думается, что огромную роль сыграли такие качества, как внимательность, ответственность.

Из-за того, что долго не было замены, пришлось прослужить лишние пять месяцев. Наверное, только те, кто служил в Афганистане, понимают, какой это большой срок. Время службы Сергея Анатольевича пришлось на тот период, когда миссия в Афганистане ещё была секретной, поэтому бойцы не удостаивались наград, званий, но это не самое главное. Воин-интернационалист гордится значками «Отличника пограничных войск» 1 и 2 степени. Самое важное – там, в «горячей точке», он сумел понять ценность жизни и верной мужской дружбы. Ну, и бесценный опыт вождения боевой машины пригодился ему и в мирное время: машинист-экскаваторщик, машинист буровой установки – «в копилке» его трудового «багажа». Очень скромный, малоразговорчивый, он не любит говорить о себе, но именно вот такие молодые парни поколения 80-х годов честно служили, защищали Родину, а после службы – возводили мосты, отдавали все свои силы для счастливого преображения нашей страны. Любовь и уважение к своей рабочей специальности Сергей Анатольевич сумел передать сыну, который пошёл по его стопам. Наш герой счастлив в семейной жизни: вырастил прекрасных детей, помогает воспитывать внуков. Но служба на границе врывается в его жизнь воспоминаниями. В 2016 году состоялась волнующая встреча с боевыми товарищами – наверное, эта страница из жизни сохранится в его памяти до конца дней. Об этих страшных и героических событиях надо помнить и всем нам.

Идёт время. Уже вновь начался весенний призыв в армию, и кто-то обязательно примет такую почётную вахту часового нашей Родины. И мы, простые жители, можем спать спокойно, зная, что рубежи нашего Отечества находятся под надёжной защитой пограничников. С праздником вас!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.