Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

07.06.2020 16:46 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 (14585) от 29.05.2020 г.

Полицейская служба спасения

Автор: Владимир Лебедев, секретарь Совета ветеранов ОМВД России по Туринскому району

В системе МВД России есть служба, стать сотрудником которой – мало быть специалистом в одной области. Подразделение по делам несовершеннолетних — тут требуются навыки психолога, педагога, юриста, социального работника.

Свою историю подразделения по делам несовершеннолетних ведут с 31 мая 1935 года, когда Совет народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) принял Постановление «О ликвидации детской безнадзорности и преступности».

С годами их функции расширялись, сегодня на первый план вышли вопросы профилактики правонарушений среди детей и подростков. Речь идет о том, чтобы уберечь молодое поколение от влияния не только преступной, но и просто неблагоприятной среды. Общеизвестно, насколько пагубно влияет употребление спиртного и наркотиков на неокрепший еще организм. И здесь не годятся разовые меры. Только система, обеспечивающая повседневное участие всех служб полиции, родителей, общественных организаций, администраций учебных заведений, предприятий и учреждений, комиссии по делам несовершеннолетних позволит добиться результатов.

При этом, убежден, на долю инспектора по делам несовершеннолетних выпадает особая роль: собирать и анализировать информацию о подростках, замеченных в употреблении спиртного или наркотических средств, и на самой ранней стадии принимать исчерпывающие меры, чтобы отвратить от этой пагубной привычки, уберечь от совершения преступлений.

Потому и трудятся в ПДН ОМВД России по Туринскому району люди особые, для которых, без преувеличения, это не только работа, но и призвание, дело всей жизни. Вдумайтесь: к каждому подопечному необходимо иметь подход, умело совмещать строгость и твердость с чуткостью и доброжелательностью, найти нужные слова, чтобы вырастить из юнца полноценного человека.

После окончания Камышловского педагогического колледжа в 1988 году перед Аленой Богдановой остро стал вопрос будущей профессии. 14 лет она проработала учителем начальных классов: из них 1,5 года в Ленской школе, оставшиеся годы — в СОШ № 3. Желание быть полезной обществу и профильное образование подтолкнули ее в июле 2001 года к прохождению службы в органах внутренних дел на должности инспектора по делам несовершеннолетних Туринского отдела милиции. Кстати, глава семейства Сергей Богданов также служил в рядах стражей правопорядка – помощником оперативного дежурного дежурной части. «Сотрудники милиции зачастую связывают свою судьбу с коллегами, и мы не стали исключением», — с улыбкой рассказывает Алена Юрьевна. — Правильно говорят, что человека в погонах, с издержками его профессии, может хорошо понять только такой же, как он». Тогда молодая сотрудница не предполагала, насколько ответственным окажется путь. Коллеги «по цеху» помогли постичь азы этой нелегкой работы, научили разбираться во всех тонкостях. Параллельно инспектор окончила университет по специальности «юриспруденция» (Российский Государственный университет г. Москва) «Изученная теория очень пригодилась», — признается сегодня подполковник полиции Алена Богданова. – Без знаний в области психологии и педагогики оперативная работа была бы невозможна. Впрочем, внутренне чутье также срабатывает. Разбираться в людях – наша профессия».

Когда Алена Богданова только пришла работать в органы внутренних дел, у них, в подразделении, на учете стояла семья, где родители злоупотребляли спиртным. В итоге было принято решение об изъятии у матери с отцом 5-леней девочки, голодной, худой, босой, одетой лишь в майку и шортики. Зная, что ребенка придется забирать, инспектор захватила из дома несколько вещей собственной дочери. Именно тогда Богданова поняла, что помогать детям, жалеть их, согревать теплом своей души – и есть ее призвание.

Сегодня она возглавляет отделение по делам несовершеннолетних отдела полиции по Туринскому району. По словам Алены, служба ПДН сочетает профессию полицейского и педагога. Здесь важно не только знать перечень правонарушений или преступлений, а еще и оказать помощь, поддержать подростка и дать почувствовать, что он не одинок в этом мире. За время 19-летней службы в ПДН подполковник полиции полностью изучила обстановку в городе и районе, их проблемные места. Были разрешены многие трудности и проведен действенный комплекс мер, позволяющих держать ситуацию под контролем.

Елена Анатольевна Голикова, ее педагогическая и полицейская деятельность началась примерно так же. После окончания Ирбитского педучилища в 1994 году она на протяжении чуть менее 10 лет проработала на различных должностях в Благовещенской средней школе и других дошкольных учреждениях, получила опыт воспитательной работы с детьми.

Быть бы Елене Голиковой учителем, если бы не засел в ее голове образ инспектора по делам несовершеннолетних из детства – деловитой женщины в красивой форме, способной одним словом укротить любых малолетних хулиганов. Это и подвигло стать сотрудником органов внутренних дел.

«Осознанно, после окончания Уральского государственного педагогического университета в 2003 году я пришла на работу в ПДН. Понимала, куда иду и зачем, с кем придется столкнуться, с какими ситуациями и трудностями. При этом всегда чувствовала, что смогу помочь подросткам, семьям, всем тем, кому так необходима поддержка. И не ошиблась», — так рассказывает об этом инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по Туринскому району Елена Голикова. Чтобы иметь юридическое образование, Алена Анатольевна в 2016 году окончила УрГЭУ (Уральский государственный экономический университет) по специальности «юриспруденция», квалификация «бакалавр». Трагически сложилась семейная жизнь: ее муж Сергей Голиков, служивший по контракту, погиб в 2000 году, во время второй чеченской кампании. Женщина одна воспитала дочь Анну и дала ей образование.

Глядя на эту женщину, понимаешь, что она из тех, кто находится на своем месте. Это для таких инспекторов, как Елена Голикова, чужих детей не бывает. Она спасла от разрушения не один десяток подопечных семей за 17 лет службы, помогла встать на путь исправления многим подросткам.

Территория обслуживания майора полиции включает центральную часть города (сельские территории тоже распределены). Здесь и школы № 1, № 3, и дошкольные учреждения, и многопрофильный техникум, и общественно-культурный центр. Работать приходится как с несовершеннолетними, так и со взрослыми. А некоторые родители ведут себя хуже детей.

«Я не конфликтую, не запугиваю, а сразу даю понять, что мне можно довериться. И только тогда все будет хорошо, сообща мы получим положительный результат», — говорит инспектор. Майор полиции привела несколько примеров, когда возложила на себя обязанность помочь родителям встать на путь исправления, чтобы дети чувствовали себя важными и нужными, воспитывались в благоприятной обстановке, были сыты и одеты, а главное — любимы родителями.

Для нее нет чужой беды. Считает себя ответственной за жизнь и здоровье ребят, находящихся под ее контролем. В такие моменты Елена любит свою работу еще больше. Но расслабляться нельзя – ее помощь нужна всегда.

Е.В. Янчук после службы в армии, в 2002 году, поступил на службу в Туринский РОВД. Работал на различных должностях: участковым уполномоченным милиции, инспектором уголовного розыска, инспектором по делам несовершеннолетних. После более чем 10-летней службы перевелся в столицу Урала, где на протяжении 6 лет командовал взводом ППС Октябрьского отдела полиции № 6 УМВД по г. Екатеринбургу.

Год тому назад вернулся в родные края, стал инспектором ПДН ОМВД России по Туринскому району. За его плечами — Уральский государственный экономический университет. Евгений решил для себя, что будет и дальше помогать деткам. Благодаря поддержке коллектива быстро влился в работу. Хотя признается, что не все было гладко. Ну, а как без сложностей?! Защищать безопасность маленьких граждан — двойная ответственность.

«Я понимаю, что каждый человек может оступиться», — делится Янчук, — Поэтому никого не виню». С семьями он на связи 24 часа в сутки: помощь может понадобиться в любое время. Порой поступают звонки от родителей: «Евгений Владимирович, его снова нет дома». Но самое страшное — слышать от ребенка: «Мама с папой снова пьют». Вот тогда Евгений бросает все и бежит на помощь семье.

Главное в работе, считает капитан полиции Янчук, всегда держать руку на пульсе, быть готовым принять нужное решение, действовать оперативно и, конечно, любить свою работу, детей. Только тогда все получится. Ну, а благодарность подопечных, их исправление, улыбки ребят – это высшая награда. В такие моменты, по словам полицейского, появляются силы идти дальше.

«Не всегда у нас все получается гладко, но мы стараемся сделать больше, лучше, потому что помним: в наших руках судьба человека, его будущее», — заключила в ходе нашей беседы руководитель подразделения А.Ю. Богданова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1