Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

08.06.2020 10:56 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 (14586) от 05.06.2020 г.

Связующая с миром нить

Автор: Ирина Давыдова

8 июня – День социального работника

Социальный работник...Эта профессия становится делом жизни лишь для тех, кто готов самоотверженно трудиться для людей, которые в силу недуга, преклонного возраста, сложившихся обстоятельств не могут обходиться без посторонней помощи. Для многих одиноких и немощных стариков, инвалидов работники социальной службы часто становятся самыми близкими, самыми дорогими, почти родными людьми. Именно представители этой профессии на практике реализуют государственную политику поддержки наименее защищенных людей. Социальные работники- это люди особого душевного склада, отзывчивые, умеющие сострадать, всегда готовые прийти на помощь.

19 лет жизни отдала профессии Людмила Алексеевна Акст. На её плечах – забота о 18-ти подопечных. Женщина, как никто, понимает, что очень часто случается так, что, прожив активную жизнь, в старости человек оказывается один на один с немощностью, болезнями, и единственной связующей нитью с внешним миром для него становится социальный работник. Кто лучше него знает оборотную сторону всех наших кризисов: душевных, общественных, экономических? Кто первым оказывается у постели одинокого тяжелобольного человека, являясь для него и скорой помощью, и психологом, и, в первую очередь, СОБЕСЕДНИКОМ?

Сходить за продуктами питания, убрать в доме, помочь по хозяйству, доставить медикаменты, оплатить жилищно-коммунальные услуги, работать с участковым врачом – всё это деятельность социального работника.

Любая мелочь (плохо выпеченный хлеб, даже плохая погода) могут вывести пожилого человека из равновесия. Социальный работник как «громоотвод». И с этими житейскими трудностями приходится справляться. Труднее зимой, когда приходится ходить за водой, чистить дорожки от снега, хлопать ковры, приносить дрова и оказывать содействие в их заготовке, идти в холод за продуктами, лекарством.

От работы в отделении социального обслуживания «отговорить» может многое — ненормированный рабочий день, непонимание в семье (как можно целыми днями помогать другим, когда и у самих дома так много проблем!). Особенно сложной стала деятельность социальных работников в период пандемии коронавируса. Очень трудно целый день находиться в маске, выполняя при этом физическую работу.

Но, видимо, заложено что-то в человеке, когда он, несмотря на все неприятные моменты, идет на работу, помогает старикам, поддерживает в трудную минуту, не ожидая ответной благодарности.

Людмила Алексеевна так объясняет свой выбор: «Мне очень нравится моя работа в основном из-за того, что она приносит душевное удовлетворение. Приятно осознавать, что кто-то нуждается в твоей помощи, а ты в силах её оказать. Очень быстро привыкаешь к людям, для которых становишься членом семьи. Они доверяют все тайны, делятся переживаниями и болью, жизненным опытом. Их очень интересно слушать, ведь жизнь представителей старшего поколения – это живая история. Конечно, мы не заменим нашим подопечным детей, но сделаем их старость чуточку легче, светлее и счастливее».

Чужой беды не бывает. Нередко приходится слышать эту ставшую уже расхожей фразу. Но всегда что-то мешает воспринимать ее как абсолютную, безоговорочную истину. В самом деле, разве мало среди нас таких, кто занят только собой, своей личной жизнью; до других, тем более до чужих невзгод ему никакого дела нет. Но есть тысячи и тысячи людей, которые не могут пройти равнодушно мимо чужого горя, чужой боли. И живут этой болью, как своей собственной, их тонкие души, добрые, отзывчивые сердца. И идут эти люди навстречу другим — кому плохо, кому трудно, кто не может обойтись без посторонней помощи. И подставляют плечо, протягивают руку, находят одобряющие и утешающие слова.

Людмила Алексеевна вырастила двоих детей, радуется четверым внукам, но нужна она не только им, женщину каждый день, иногда даже в выходные, ждут те, кто в ней нуждается.

Социальная работа — уникальная профессия, которая несет в себе не только помощь конкретным людям, а также подает пример гуманного отношения к человеку. А милосердие в наше время, к сожалению, в дефиците.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.