Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

16.07.2020 09:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 (14591) от 10.07.2020 г.

Библиотеки работают в режиме пунктов выдачи и приёма книг

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Сфера культуры в нашей области возвращается к привычной жизни – первыми учреждениями, которые разрешено открыть по согласованию с санитарными врачами, стали библиотеки.

После соответствующего указа губернатора Свердловской области культурным учреждениям было дано три дня на санитарную обработку всех поверхностей, хотя и в течение трёх месяцев вынужденного карантина через каждые три часа проводились влажная уборка, дезинфекция поверхностей и дверных ручек. С момента открытия такая санитарная обработка проходит через каждые два часа.

8 июля начал работать только абонемент при условии, что читатели должны приходить в масках, перчатках и на входе обрабатывать руки антисептиком.

В детской библиотеке открытого доступа к фондам не будет, обслуживание – только по заявкам. Книги, сданные читателями, будут «находиться на карантине» в течение 7 дней. Для этого работниками библиотеки приготовлены пакеты со стикерами, на которых будут указаны фамилия, имя и дата возврата литературы.

По словам заведующей центральной библиотекой В.В Евсюковой, до их открытия поступало много звонков от взрослых читателей, включая родителей, переживающих за то, что дети не успеют прочитать литературу, заданную им для летнего прочтения. Это факт свидетельствует о том, что в нашем районе читающих не стало меньше.

Да и что там говорить, для родившихся ещё в СССР закрытые библиотеки – это трагедия. Старшее поколение хорошо понимает, что такое «читательский голод». Ведь хорошую книгу не заменят интернет или телевидение, да и аудиочтение не позволяет насладиться запахом типографской краски или, наоборот, видом потрёпанных страниц – для настоящих книголюбов это свидетельство того, что произведение интересное, иллюстрирующее фразеологизм «зачитать до дыр». Всем книголюбам будет приятно узнать, что на средства от областного гранта закуплены новые книги, которые сейчас находятся в обработке, но вскоре поступят на абонемент в городе и сельских филиалах.

Работники библиотеки в течение трёх месяцев работали дистанционно, через социальные сети и сайт библиотеки, именно там появлялись новинки литературы, проводились книжные выставки. Кроме того, библиотекари приняли участие в более, чем 60 акциях, как профессиональных, так и в рамках Года памяти и Славы.

И вот снова библиотеки распахнули свои двери для тех, кто так скучал по книге. Только не надо забывать про правила безопасности!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.