Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

16.07.2020 09:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 (14591) от 10.07.2020 г.

«Встаёшь в 4 утра - и ты хозяин всей этой красоты»

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Рыбалка — одно из самых древних занятий человека. Ловля рыбы зародилась с появлением человека. Долгий период человеческой истории рыбалка была промыслом, способом добычи еды для прокормления семьи. С развитием общества многие стали воспринимать её как любимое увлечение, отличный способ активного отдыха на природе.

Наверное, не каждый может понять, какая сила удерживает человека в течение нескольких часов у водоёма с удочкой. Ведь сколько надо иметь терпения, чтобы ждать, когда, наконец, дёрнется поплавок, сигнализирующий о том, что рыба заглотила приманку. Настоящим рыбакам не мешают ни дождь, ни холод, ради любимого занятия они отказываются от тепла и домашнего уюта. И даже зимой, в самый лютый мороз можно встретить фигурки людей, как будто застывших у полыньи.

Какой рыбой богат наш край? Где можно встретить её изобилие? И самое главное — что находят притягательного в своём занятии заядлые рыбаки? Чтобы удовлетворить своё любопытство, мы обратились к Владимиру Степановичу Ермольеву, жителю нашего города. И услышали, без всякого преувеличения, лирическое повествование: «Конечно, нельзя объяснить тому, кто далёк от этого, какую роль в моей жизни играет увлечение рыбной ловлей, но всё-таки попробую. Только ничего не понимающему человеку рыбалка может показаться скучным занятием. На самом деле она привлекает мужчин, у которых силён инстинкт добытчика, а в душе живёт азарт — побороться, поймать и совсем не для того, чтобы употребить в пищу – мы же не голодаем. Когда случается поймать крупную рыбу (например, карася весом в килограмм и больше или щуку), я показываю её родным и выпускаю обратно, так как она способна ещё произвести на свет потомство.

По моему мнению, только рыбак способен испытывать настоящее единение с природой. В конце улицы, на которой я живу, есть небольшое озеро. Этой весной туда прилетали лебеди, сейчас плавают утки. Встанешь в четыре часа утра – и ты хозяин всей этой красоты: всходит солнце, блестят капли росы, поют птицы.

Кто хоть раз побывал на утреннем клёве, не сможет от этого отказаться. По крайней мере, я без рыбной ловли могу прожить лишь два-три дня, потом становится невмоготу.

Что касается рыбы, то в нашем районе водятся караси, щуки. Речка Сусатка является нерестовой, там места мелкие, в заводях вода прогревается быстро – прекрасные условия для появления мальков. За окунем приходится ездить на тавдинские озёра, поскольку эта рыба предпочитает песчаное дно. Богатым уловом издавна славятся места выше деревни Жук, в сторону Куртумово, но туда можно проехать на вездеходах или внедорожниках».

Вот это да! Оказывается, рыбалка – это не просто увлечение, а целая философия жизни. Хочется пожелать всем рыбакам накануне праздника только приятного мироощущения, такого, как в стихотворении Николая Рубцова:

Светлый покой

Опустился с небес

И посетил мою душу!

Светлый покой,

Простираясь окрест,

Воды объемлет и сушу..

Ну, и, конечно, желаем всегда быть с уловом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.