Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

30.07.2020 13:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 (14593) от 24.07.2020 г.

Тяжёлый крестьянский труд – в радость

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

В селе Усениновском проживает семья Нифонтовых, которая занимается личным подсобным хозяйством. В 2019 году ими был отыгран грант в сто тысяч рублей.

Наталья Алексеевна и Алексей Леонидович совсем не новички в сельском хозяйстве. Муж работал трактористом, а жена – бригадиром на МТФ в ЗАОрнп «Энергия», но при этом всегда они имели собственное хозяйство: двадцать голов свиней, десять голов быков. Были годы, когда держали порядка ста свиней, тридцати овец, четыре лошади. С 2008 года начали заниматься коровами, на данный момент в их стаде – тринадцать дойных коров, вместе с молодняком – тридцать три головы. Вначале не ограничивались только продажей молока – увозили в Арамиль, где держали магазинчик, творог, сметану, домашнюю колбасу и тушёнку, но это оказалось невыгодным делом – очень много «съедали» из бюджета расходы на бензин. Да и достаточно хлопот с имеющимся хозяйством: в огороде засажено двадцать соток картофеля, для заготовки кормов для скота надо скосить ни много ни мало – тридцать гектаров. Благодаря сухому и жаркому лету уже заготовлено 270 рулонов – 70% от запланированного. Глава семейства – из числа тех, кого принято называть «мастер на все руки». Он и тракторист, и бухгалтер, и строитель – своими руками возвёл пристрой к дому, а ещё работает на своей пилораме (их у него две). Как мужчина основательный, Алексей Леонидович имеет в своём хозяйстве всё необходимое: пять тракторов, три косилки, грабли, пресс-подборщик. «Руки у него поистине золотые, он умеет всё», — так характеризует его жена. Да и тяжёлый труд для него, по-видимому, в радость. Ещё тринадцатилетним мальчишкой он выращивал быков и с этого момента привык надеяться на свои мозолистые руки.

Немало дел и у Натальи Алексеевны. Она успевает управляться со всем большим хозяйством и к тому же работает в сельской библиотеке. Но главная забота всё же – дети. В семье их подрастает пятеро, причём родной является только Полина, остальные – из нашего детского дома. Что заставило родителей взять на воспитание детей, чьи родители лишены прав? К сожалению, побудили их к этому трагические случаи, связанные с гибелью родных детей: в 2004 году при пожаре в доме (это был поджог) сгорела четырёхлетняя малышка, затем по вине пьяного водителя погиб их восемнадцатилетний сын.

Первым в семью был принят шестилетний Игорь, затем попросились к ним две сестры и брат, и в огромных и щедрых сердцах взрослых людей нашлись любовь и нежность, готовность поставить на ноги и этих приёмышей. В этом году шестнадцатилетняя Женя закончила девять классов, дальше она будет продолжать учёбу в Зайковском техникуме по специальности ветврача, которых так не хватает в сельских территориях. В следующем году выпуск ждёт Полину, которая намерена стать юристом. А дальше «на подходе» другие, ведь 14 лет Альберту, 13 – Назипе, 12 – Игорю. Наталья Алексеевна улыбается: «Каждый год – выпускной!»

Дети, конечно, непростые, судя по всему, никакого воспитания в родных семьях не получали. Но Нифонтовы стараются найти подход к каждому. И хотя папа очень мягкий, а мама строгая, они не расходятся в единых требованиях. Но самое главное – дети видят пример трудолюбия, ответственного отношения к любому делу и сами стараются помочь взрослым: ухаживают за телятами, кормят и поят их; дочь Полина может и корову подоить. Мальчики не отстают от Алексея Леонидовича; уже понятно, что их привлекает работа на земле, интересуют тракторы. Возможно, уже скоро наконец-то у отца будут настоящие помощники и найдётся у него время для отдыха.

К слову сказать, Нифонтовы и не прочь нанять работников в помощь, но желающих не находится. И поэтому все будни и праздники – это ежедневный тяжёлый труд. Не всё так гладко и в отношениях с односельчанами – например, их коров не пускают пастись в общее стадо, пришлось семье покупать электропастуха.

Что-то происходит странное: многие сегодня не хотят взваливать на себя такую ношу в виде личного подсобного хозяйства, зато откровенно завидуют людям, рискнувшим это сделать, считая, видимо, что тем щедро сыплется «манна небесная». Хотя, если подумать, то не очень-то прибыльное это дело: молоко не в цене, корма дорогие, действенной и реальной помощи от государства нет. Многочисленные муниципальные и областные грамоты, конечно, греют душу, но финансово не поддерживают.

И всё-таки хочется верить в то, что семья Нифонтовых справится со всеми проблемами, а под их «крылом» вырастут ребятишки, которые свяжут свою жизнь с землёй.

Обдумывая поездки по сельским территориям нашего района, каждый раз удивляешься тому, что есть такие люди, которые работают вопреки всем обстоятельствам. Городские жители просто изнывают от спустившейся июльской жары, а в это время сельские жители, невзирая на зной, полчища слепней, мошек и комаров, выезжают в поле на покос, вывозят навоз, занимаются скотиной. Для них эта пора во всех отношениях горячая. Пусть будет благословлён труд сельских тружеников, наших кормильцев! Пусть их тяжёлая работа будет щедро вознаграждена богатым урожаем и материальным достатком!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.