Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

10.08.2020 14:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 (14594) от 31.07.2020 г.

Неслучайный выбор профессии

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Продолжение династии железнодорожников

ка, отмечаемый ежегодно в первое воскресенье августа, ведёт свою историю ещё из 19 века. Железные дороги были и остаются главной транспортной артерией, связывающей воедино наши города.

Вообще-то железнодорожник – это та профессия, о которой с детства мечтают многие мальчишки. Почему же и представительницы прекрасного пола, хрупкие и слабые на первый взгляд, выбирают такую ответственную и непростую специальность? Почему гудок паровоза (тепловоза, электровоза) до сих пор зовёт за собой туда, где сходятся и расходятся железнодорожные пути?

Как театр начинается с вешалки, так и путешествие – с железнодорожного вокзала. И поэтому эти вопросы мы адресуем Ольге Олеговне Мозговой, начальнику Туринского вокзала. Для неё ответ очевиден, поскольку она продолжает известную у нас в городе династию Коршуновых, про которую не так давно рассказывала на страницах нашей газеты Р.П. Котова. Дед был начальником ПЧ, мама работала в пристанционном детском саду; отец, братья – практически все в их роду связали жизнь с железной дорогой. Да и атмосфера, в которой она, росла – зовущие гудки паровоза, медленно проплывающие мимо перрона составы — не оставляли иного выбора. Уже с детства Ольга Олеговна знала твёрдо: обязательно будет работать там, где так призывно звенят рельсы и весело стучат колёса вагонов.

Её работа, важная и так необходимая людям, требует не только знаний, но и ответственности, умения жить в соответствии с расписанием. Участок железной дороги, за который отвечает начальник вокзала, очень большой: от станции Худяково до Таволожки, а ещё в подчинение передан вокзал города Ирбита. И поэтому необходим контроль за зданиями, павильонами, за содержанием перронов и туалетов, забота о комфорте пассажиров и, прежде всего, о их безопасности. Особенно это актуально сейчас, в период пандемии, когда всё чистится, обрабатывается и дезинфицируется.

Помогают начальнику вокзала не только разносторонние знания (она закончила экономический факультет университета), но и личностные качества: энергичность, работоспособность, умение создать коллектив единомышленников и мотивировать его на добросовестный труд, постоянное стремление к знаниям.

И помощницы у Ольги Олеговны, действительно, замечательные, профессионалы в своём деле. Марина Юрьевна Новосёлова – ответственный работник, не довольствуется полученной железнодорожной специальностью – получает высшее образование, связанное с управлением кадрами.

В 1966 году пришла на работу в качестве кассира железнодорожной станции Елена Владимировна Чебакова, тоже потомственная железнодорожница. А с 2013 года она трудится заместителем начальника вокзала. Начиная с 2016 года, женщина участвовала в викторинах на знание ПТЭ (правила технической эксплуатации железных дорог). Они проходят ежегодно и предназначены для развития культуры безопасности. Елена Владимировна смеётся: «Это как Библия для верующих». В 2017 году заняла первое место на дорожном уровне, что дало ей право проверить свои знания на Всероссийском конкурсе, где необходимо было занять место не ниже третьего, чтобы получить звание эксперта ПТЭ. Туринчанка заняла второе место и получила его. В 2018 году она стала победительницей сетевой викторины и обладательницей звания «серебряный эксперт». Но на этом Елена Владимировна не хочет останавливаться, ведь у неё есть все шансы стать «золотым экспертом».

Вот так меняются времена, и женщины работают не просто наравне с мужчинами, но и зачастую превосходят их дисциплинированностью, творческим отношением к своим обязанностям.

Пройдут годы, и новое поколение землян, возможно, устремится на современных летательных аппаратах к другим планетам, но при этом, хочется верить, что гудок паровоза будет по-прежнему извещать о том, что новые и комфортабельные скоростные поезда быстро домчат пассажиров в любой пункт назначения; что не исчезнут желающие послушать немудрёную песню вагонных колёс.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.