Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

11.08.2020 14:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 (14594) от 31.07.2020 г.

«Работать с таким директором – нам только в радость»

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

В.И Павлов и его «Энергия»

Сельскохозяйственная отрасль является одной из самых трудоёмких. Очень многие не выдерживают тяжёлого крестьянского труда от рассвета до заката, бросают деревню, уезжают в город, особенно в период посевной или уборочной, когда и перевести дух некогда. Недаром людей, живущих в сельских территориях, называют тружениками.

К их числу относятся не только доярки, скотники, механизаторы, но и руководители хозяйств, рабочий день которых не соответствует никаким нормам, их редко можно застать на месте, они вынуждены «держать руку на пульсе», чтобы знать, чем живёт хозяйство, какие проблемы требуют безотлагательного решения. Чтобы всё работало, как хорошо отлаженный механизм, директор хозяйства должен заботиться и о кадрах, и приобретении новой техники, и о модернизации ферм, большей частью построенных ещё в советское время – всего не перечислишь. ЗАО рНП «Энергия» повезло с руководителем: здесь всё живёт, кипит, развивается благодаря деятельному и грамотному директору – Валерию Ивановичу Павлову.

Можно в течение дня без- успешно «гоняться» за ним: то он контролирует завершение реконструкции фермы или начало строительства нового телятника, то проверяет, как идёт работа в поле, на очистке силосной ямы – и так весь день. Думается, что это лишь вершина огромного айсберга.

«Где родился, там и пригодился»

Будущий руководитель «Энергии» родился в деревне Боталово, десять классов закончил в Усениновской средней школе. Затем в 1984 году поступил учиться на строителя в Режевской сельскохозяйственный техникум, но пришлось его заканчивать уже после службы в армии.

Трудовая деятельность началась в качестве мастера по строительству в селе Коркинском. Уже в 2004 году он стал руководителем хозяйства, в котором когда-то работали и его родители: отец Иван Александрович – водителем, мама Галина Петровна – бухгалтером, а старшая сестра до выхода на пенсию была главой сельской территории. В «Энергии» трудятся и старшие братья Валерия Ивановича.

Любимое детище

Сегодня ЗАО рНП «Энергия» — это крепкое хозяйство, в котором занимаются животноводством и растениеводством 143 труженика села. Так, на сегодняшний день в нём содержится 1630 голов крупного рогатого скота, из них – 650 коров. Для них имеется четыре дойных корпуса, пять телятников. Площадь засеянных зерновых составляет 1716 гектаров, однолетних трав – 700 га, многолетних (клевера) – 560 га, всего засеяно (яровые культуры) – 3997 гектаров. На утро 27 июля скошено 1325 гектаров травы. Среднесуточный удой молока составляет 18,7 литра от каждой фуражной коровы. Во многом это заслуга не только доярок, но и бригадиров МТФ: Г.А. Поповой, Н.С. Боярской, О.В. Мичурова, Г.П. Панаевой.

В хозяйстве – хороший парк механизированной техники. И в этом году он пополнился двумя тракторами МТЗ-82 с погрузчиком, телескопическим погрузчиком итальянского производства, кукурузными сеялками также импортного происхождения, зерновой сеялкой, тремя тяжёлыми боронами.

В «Энергии», действительно, всё кипит, строится, модернизируется. Закончилась реконструкция старой фермы, не отвечавшей современным требованиям, и теперь работники МТФ будут трудиться в комфортных условиях. Судите сами: усилиями субподрядчика в лице рабочих Химагромаш-Урал был произведён демонтаж полов, всех устаревших систем навозоудаления, водоснабжения и т.д. Вместо деревянных покрытий – бетон и железо, введён в эксплуатацию новый молокопровод, даже поилки для животных сделаны из нержавеющей стали. Обновлено холодильное оборудование, будет произведён ремонт хозяйственных помещений.

Вместе с монтажниками из Каменска-Уральского здесь трудились и усениновцы: главный инженер А. Ю. Свяжин не только курировал строительство, но и вместе с менеджером по обеспечению Д.В. Черняевым монтировал водоснабжение, занимался упрочнением кормового стола и решал организационные вопросы; освещением занимался А.А. Метлев, главный энергетик хозяйства; подвозили бетон к ферме трактористы: Р.Е. Пукемов, И.Г. Боталов, А.В. Старцев, А.Н. Филимонов; забота о новых дверях и проёмах легла на Альберта Харисова. Нашлось дело и для молодого слесаря Р.О. Юдникова. А дояр С.В. Давыдов занимался побелкой отремонтированного помещения. Кстати, дорога, ведущая к ферме, заасфальтирована. Уже на этой неделе бурёнок ждёт новоселье.

На сегодняшний день закончены бетонные работы, связанные с введением в строй нового телятника холодного содержания и с тёплой подстилкой на 240 голов.

При автогараже строится ангар – для стоянки комбайнов и другой техники в зимний период.

«Я доверяю им, а они – мне»

Организаторские способности, профессиональная компетентность, талант экономиста, умение работать с людьми, личный пример – это то, что помогло директору создать свой высоко работоспособный коллектив.

«90% успешной работы предприятия – это заслуга нашего коллектива, — говорит Валерий Иванович о своих коллегах, — я доверяю им, а они — мне.

Каждый знает свои обязанности, ответственно и грамотно их выполняет.»

Можно ещё добавить, что к каждому нужен персональный подход. Конечно, большое значение имеет образование, опыт, но умение слушать людей, находить компромиссы, учитывать их советы – залог продуктивной деятельности и многообещающих перспектив развития предприятия.

По его словам, в «Энергии» все трудятся достойно, невозможно выделить кого-то. Поскольку сейчас идёт заготовка кормов, то всё-таки нельзя не отметить добросовестный труд механизаторов, работающих в поле. Это Р.В. Курмачев, В.А. Давыдов, Р.А. Трофимов. На дисковании паров под посев озимых не жалеют сил А.И. Павлов, С.М. Курмачев. Не теряют ни минуты времени на вывозе «зелёнки» водители хозяйства: А.В. Деревнин, А.А. Давыдов, Н.А. Бояринцев, Р.А. Гусаров, А.В. Юдин, В.В. Тушнолобов, С.А. Курмачев, И.А. Шестаков.

Надо отметить, что в хозяйстве трудится довольно много молодых людей, значит, директор сумел заинтересовать их и помочь понять необходимость такого тяжёлого, но благодарного сельского труда.

О роли личности

О своём руководителе труженики «Энергии» говорят охотно, искренне и горячо. «Работать с таким директором – нам только в радость», — отмечает бригадир МТФ Г.П. Панаева. С ней все дружно соглашаются и отмечают ярко выраженные черты характера своего руководителя: целеустремлённость и неуспокоенность. И, конечно же, редкостное трудолюбие, которое не позволяет Валерию Ивановичу надолго покидать своё хозяйство. Он запросто мог бы свозить семью к Чёрному морю, однако не бывал там ни разу. Для него отдых – это охота в родном крае, где встречаются и медведи, и кабаны, и лоси. Другого человека, наверное, ежедневные заботы, своё личное подсобное хозяйство заставили бы давным-давно уехать или улететь далеко-далеко, чтобы хоть на несколько дней стряхнуть с себя постоянные хлопоты, но не таков Валерий Иванович, он даже во время краткосрочного отпуска – всегда на связи.

Люди, с которыми он работает ежедневно, отмечают также его принципиальность и требовательность не только к работникам, но и к себе. Он всегда постоянно в хозяйстве: на поле, на ферме — там, где «слабое место», где сейчас нужна помощь или возникла проблема; не чурается никакой работы – сам готов трудиться на любом участке, чем мотивирует других.

Валерий Иванович – новатор. Инновационные разработки, прогрессивные формы хозяйствования он активно берёт себе на вооружение.

В простом общении Валерий Иванович кажется этаким рубахой-парнем, но умный и проницательный взгляд говорит о неординарности личности, основу которой составляет крестьянская жилка, умение быть хозяином на родной земле. Трудно отрицать роль его личности в формировании правильного отношения к тем богатствам, которые нам так щедро дарит земля, к разумному и грамотному хозяйствованию, к привлечению сил, прежде всего, молодых для работы на ней. Вся его семья живёт и трудится в Усениново. Сын работает в школе преподавателем физической культуры. Не за горами, возможно, тот день, когда и внук выберет профессию, связанную с землёй, не случайно он любит проехаться с дедом на «уазике» по полям.

Встречи с такими людьми, как Валерий Иванович и труженики его хозяйства, по-настоящему окрыляют, наполняют душу оптимизмом: с такими людьми счастливое преображение наших сёл и деревень становится реальностью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.