Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

12.08.2020 15:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 (14594) от 31.07.2020 г.

От новичка до победителя – всего один шаг

Автор: Подготовила Лариса ЛАЗАРЕВА.

Когда сын подарил Наталье Соловьевой ноутбук, туринчанка и не подозревала, что спустя два года она не только станет с современной техникой на «ты», но и одержит победу во Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров, который уже десятый год подряд проходит в России и собирает участников со всего мира.

Сегодня Наталья Валерьевна с улыбкой вспоминает те времена, когда в качестве подарка получила новенький, поблескивающий на солнце компактный портативный компьютер. «Я тогда долго не могла понять, что с ним делать, ведь принято считать, что наше поколение далеко от современной техники, — откровенничает наша собеседница. – Но потом успокоилась и решила пойти учиться компьютерной грамотности, ну не пропадать же подарку! Так я оказалась в Комплексном центре социального обслуживания населения, где таких, как я, пенсионеров совершенно бесплатно учат открывать для себя увлекательный и просто необходимый в наше время каждому человеку, в независимости от возраста, мир интернет-пространства. Вот так, благодаря опытным и терпеливым наставникам я из «недалекого» в мире техники человека превратилась в активного пользователя ПК. Не скажу, что я прямо хакер какой-то, но полученные знания дали мне совершенно новые возможности, например, дистанционно взаимодействовать с государственными органами и системами предоставления услуг, а также для решения различных вопросов и общения в социальных сетях. Я очень благодарна специалистам КЦСОН. Это грамотные, чуткие и отзывчивые люди, к которым хочется идти и с которыми хочется общаться снова и снова».


Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров – крупнейшие в России и мире компьютерные соревнования среди старшего поколения. Чемпионат проводится с 2011 года по инициативе Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» (СПР) в целях популяризации компьютерного обучения и освоения современных IT-технологий среди людей старшей возраста и их успешной социальной адаптации в информационной среде. В этом году впервые за свою историю финал X Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров прошел в дистанционном онлайн формате. В числе участников: женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет. Общее число финалистов составило 254 человека. В отборочных турах за путёвки в финал сражались свыше 7400 кибер-пенсионеров из 1162 муниципальных образований страны.


Как выяснилось, на чемпионат, в котором приняли участие команды из 69 субъектов РФ и 15 стран мира, жительница нашего небольшого городка попала совершенно случайно. По словам Натальи Валерьевны, она очень долго готовилась к прошлогодним соревнованиям, но поездка сорвалась в последний момент из-за погодных условий.

В этом году из-за пандемии короновируса чемпионат проходил в дистанционном онлайн формате. Увидев в его программе конкурс «Виртуальный чемпион», сотрудники Комплексного центра возложили на свою ученицу почетную миссию – защищать честь родного города.

В рамках конкурсной программы участники продемонстрировали навыки работы с поисковой системой Яндекс, порталом Пенсионного фонда России и свои знания по без- опасному поведению в сети Интернет. В качестве домашнего задания каждый из участников подготовил презентацию на тему «Семейные истории Великой Победы».

Более 60% финалистов принимали участие в конкурсе, не выходя из дома. Организаторы старались максимально учесть все их особенности. Например, 66-летняя участница из г. Чадан Дзун, Республика Тыва, из-за проблем со зрением сидела вплотную к монитору, из-за чего прокторам была видна только ее макушка. Контроль за соревнованиями осуществляли прокторы (прим. редакции покторы – это администраторы, осуществляющие дистанционный контроль). В роли прокторов на чемпионате выступили старшекурсники РЭУ им. Г.В. Плеханова. При помощи веб-камеры они наблюдали за тем, что происходит на мониторе участников конкурса, и общались с ними через микрофоны.

Участниками специального конкурса «Виртуальный чемпион» в этом году стали 130 пенсионеров из России, Великобритании, Мальты, Германии. Именно здесь наша землячка одержала уверенную победу и стала третьим финалистом конкурса.

«Нам было предложено на время ответить на десять вопросов, — рассказывает Наталья Валерьевна. — Конечно же, я волновалась, выполняя задание, но когда мне сообщили, что я в числе победителей, то радостные чувства буквально переполнили меня: «Есть еще, значит порох в пороховницах!».

Безусловно, обрадовались хорошему результату своей ученицы и сотрудники КЦСОН, ведь это была их общая победа, к которой они шли через долгий и упорный труд. Друзья и знакомые сыпали словами поздравлений; дети сказали, что гордятся своей мамой. А поводов для гордости у тех, кто знаком с этой милой и улыбчивой женщиной, предостаточно. Наталья очень активна, жизнелюбива и молода душой. Она завсегдатай клуба «Хорошее настроение», увлекается бисероплетением и обожает копаться в саду. Но самым главным ее увлечением являются шахматы. Эту игру умных и думающих людей женщина освоила еще в детстве и в пять лет уже являлась достойным соперником для взрослых шахматистов и не раз становилась чемпионом в соревнованиях разного уровня.

Победа во Всероссийском конкурсе стала хорошим подарком Наталье Валерьевне на день рождения. 7 июля ей исполнилось 62 года. А сам чемпионат оставил в памяти теплые воспоминания. Теперь женщина мечтает стать участницей следующей киберг-битвы, которая состоится в 2021 году.

«И как же мы раньше жили без компьютеров? – искренне удивляется финалистка престижного конкурса. – Ведь современные технологии так облегчают нашу жизнь!».


«Валерий Рязанский, председатель Союза пенсионеров России: «Несмотря на все сложности, юбилейный чемпионат состоялся и стал важной вехой на том пути, который мы вместе со старшим поколением прошли за десять лет. От первого неуверенного прикосновения к клавиатуре до создания собственного блога, онлайн оплаты услуг ЖКХ, мобильного банка и новой работы — эта траектория достойна восхищения. Старшее поколение – это не социальная нагрузка, а накопленный человеческий капитал, мощный потенциал, который может и должен использоваться во благо общества. И помочь в этом призваны современные технологии».


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0