Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

19.08.2020 11:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 (14596) от 14.08.2020 г.

«Секундные стрелки истории»

Автор: Евгения КУДРЯВЫХ

19 августа — День рождения «И-Т»

Именно так когда-то назвал газету немецкий философ Артур Шопенгауэр. «Секунды» истории Туринского края на своих страницах хранит районка, жизнь которой от «Известий Туринского Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов» до «Известий» с приставкой «Тур» длится уже 103 года.

Районка долгое время остается единственным печатным изданием в нашем округе и с честью выполняет своё предназначение благодаря коллективу, который, безусловно, менялся. История жизни самой газеты интересна людьми, благодаря которым она еженедельно приходит почти в каждый дом.

Время для творчества

Прошлый год для «Известий-Тур» оказался насыщенным событиями и переменами. На смену прежнему редактору – опытному руководителю и журналисту Ирине Петровне Гицаревой – пришла Валентина Владимировна Боярская, бывалый корреспондент, бывший ответственный выпускающий районки.

Вслед за Валентиной Владимировной творческий коллектив редакции пополнила И. Ф. Давыдова – опытнейший филолог и мастер слова. Ирина Федоровна решила изменить свою жизнь после 40 лет работы в школе преподавателем русского языка и литературы: «Причин, побудивших меня к этому, — несколько. Ни для кого не секрет, что упал статус учителя, особенно если сравнить с периодом преподавания в советское время. Всё больше людей, в числе которых не только родители, но и администрация школы, воспринимает нас как обслуживающий персонал. Я очень люблю свои предметы и детей, но всё больше времени уходит на заполнение различных бумаг. Рутина мешает творчеству. Почему именно редакция? Когда-то в 90-х годах, когда главным редактором был А.П. Томилов, я уже заменяла ушедших в отпуск корреспондентов и получила положительные отзывы читателей».

Ирина Федоровна сходу втянулась в работу, и на страницах газеты тут же стали появляться интересные событийные материалы, вышедшие из-под ее пера, а также художественные произведения, которые могут не просто увлечь читателя, но и многому научить, заставить задуматься, поразмыслить.

Педагог со стажем призналась, что ее очень увлекла журналистика: «Чем мне нравится труд корреспондента? Одни только положительные моменты: во-первых, работа творческая, и никто меня ни в чём не ограничивает; во-вторых, каждый день меня ждут встречи с интересными людьми, знакомство с их судьбами. В-третьих, мне нравится, что я не сижу на месте и почти за год работы объездила много деревень и сёл в нашем районе, познакомилась с работой предприятий, сельских хозяйств. Здесь у меня есть замечательная возможность много читать и быть в курсе всех событий района и региона.

И именно в редакции районной газеты раскрылся в полной мере мой творческий потенциал, мне удалось наконец-то воплотить в жизнь замыслы моих рассказов и очерков. И, думаю, что мне есть ещё чем порадовать наших читателей. Я стараюсь активно участвовать во всех конкурсах и повышать свой профессиональный уровень».

Открытая и общительная, Ирина Федоровна сразу расположила к себе всех сотрудников редакции. А благодаря продуктивности своего писательского труда стала незаменимым работником. Впрочем, И.Ф. Давыдова – человек скромный, и улыбаясь, в ответ на похвалу говорит: «Слова благодарности хочу адресовать коллективу районки, внимательному, отзывчивому, доброжелательному, готовому всегда прийти на помощь; и её главному редактору Валентине Владимировне Боярской, которая до сих пор очень тактично помогает мне вникнуть во все тонкости работы. Ведь я, по сути, ещё не корреспондент, а просто филолог. За время такого небольшого периода работы я получила столько приятных благодарственных слов, сколько не слышала за последние годы работы в школе».

А еще Ирина Федоровна признается, что и дальше хочет учиться журналистике, совершенствовать навыки фотокорреспондента и делать выпуски «Известия -Тур» интереснее.

«Молодая кровь» районки

Обновление кадров, как и течение жизни, ход времени – процесс неизбежный. Конечно, когда приходит молодой, неопытный сотрудник, первое время на него все смотрят с любопытством и некоторой опаской: справится ли с работой, как будет проявлять себя.

Я пришла в газету в 2013 году, и, не смотря на юнкоровсий опыт, первые месяцы журналистской деятельности дались мне непросто. Чего не скажешь о Марии Мещеряковой.

Девушке – 21 год. Она родилась и выросла в Туринске, окончила школу №1, затем Колледж железнодорожного транспорта в г. Екатеринбурге и вернулась на малую родину в поисках работы.

По профессии Марии устроиться не удалось, и она пришла к нам в октябре 2019 года редактором сайта. А уже с января стала еще и верстать газету вместо вышедшего на заслуженный отдых оператора компьютерного набора Г.П. Пальяновой.

«Мне все здесь дается легко. Я быстро освоила нюансы ведения сайта и групп в соцсетях. Сходу разобралась в том, как нужно верстать газету, обрабатывать фото. Конечно, коллеги помогли мне в этом. Сейчас мне хочется развиваться в сфере дизайна, пройти учебу, чтобы привнести что-то свое, новое, добавить свежий взгляд, современные веяния в дизайн нашего издания», — признается Мария Мещерякова.

За рулем «Ларгуса»

Выпуск газеты, как вы, уважаемые читатели, понимаете, невозможно отложить или перенести. В назначенный час каждую среду макет должен быть отдан в печать, а уже утром в четверг водитель редакции забирает свежие номера и развозит их на почту, по магазинам и киоскам Роспечати, в редакцию для выдачи подписчикам. Работа эта ответственна и по-своему трудна. А потому водители газеты – проверенные кадры, бывалые шоферы.

В январе этого года районка приобрела нового водителя. Сменив форму сотрудника ГИБДД на штатское, за «баранку» редакционного «Ларгуса» сел Николай Валерьевич Паничев.

За годы службы в органах у Н.В. Паничева сформировались определенные привычки: рабочий автомобиль он всегда держит в чистоте и порядке, всегда пунктуален и, конечно же, соблюдает правила дорожного движения.

А за короткое время работы в «Известиях-Тур» он исколесил весь район, побывал в каждом сельском управлении, в каждом хозяйстве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.