Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

02.08.2020 14:11 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 (14594) от 31.07.2020 г.

«А десантура не бывает бывшей»

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Не хочется обижать представителей других родов войск, но ВДВ уже много лет считаются элитными войсками. Кроме того, из поколения в поколение передаются традиции советских десантников. И не важно, стоят ли они на защите Родины или купаются в фонтанах в свой праздник – они представляют из себя сплочённую ударную силу. Бывших десантников не бывает: голубые береты – это не просто часть форменной одежды, это суть характера воина-защитника.

В 2015 году проходил службу в ВДВ, в Псковской 76 дивизии, по контракту наш земляк – Иван Феоктистов, выпускник СОШ №4.

- Служить в ВДВ – это не только большая удача, но и огромный труд, — рассказывает о своей службе Иван, — ведь, чтобы стать настоящим десантником, нужно освоить множество навыков – от стрельбы из автомата до приемов рукопашного боя и прыжков с парашютом. Пригодились ему, конечно, занятия спортом: он занимался лыжами, гиревым спортом, лёгкой атлетикой, велотуризмом, пешим туризмом.

Много памятных моментов осталось у него о службе в армии, но самый яркий, конечно, прыжки с парашютом. Перед первым прыжком нужно было пройти курс молодого бойца, где их учили владеть оружием, уметь оказывать медицинскую помощь, навыкам ориентироваться на местности, работать в боевой группе и многому другому. Такая нагрузка не каждому по силам.

- Первый прыжок был учебный, без боевого оружия, с Ан-24. Говорили, что будет страшно, но на самом деле страха не было, а вот ощущение полета ни с чем не сравнить. Готовили нас к нему основательно, мы изучали устройство парашюта, технику приземления, — вспоминает наш герой, — ведь во время прыжка нужно не только правильно выполнить действия по раскрытию парашюта, но и не забывать контролировать ситуацию в воздухе в процессе полета. Нужно правильно приземлиться – сгруппироваться. Следующие прыжки были с вертолёта МИ-8, а последний — с самолета ИЛ-76. Считается, что десантником становятся именно после прыжка с ИЛ-76.

Но не только прыжки с парашютом отличают десантников; главное, что формируется при выполнении боевой задачи – товарищество и взаимопонимание. При марш-броске, если один солдат отстал, то возвращаются все. Именно там Иван понял, что выражение «десантное братство» — это не просто слова. До сих пор он поддерживает связь со своими сослуживцами.

Иван мечтал о том, что служба в десантных войсках станет делом всей его жизни, тем более что когда-то был десантником и его отец Андрей Георгиевич. Но судьба распорядилась иначе: по семейным обстоятельствам военнослужащий вынужден был вернуться домой. В данный момент он работает в Коммунэнерго, но его бережно хранимый голубой берет до сих пор напоминает ему о небе, на котором, как цветы, распускались купола парашютов, где царят свобода и покой; о товарищах, на которых можно положиться, как на себя самого.

«Крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждают десантников, но всегда остаются неизменными мужество и надёжность людей, живущих под девизом: «Никто, кроме нас!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.