Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

21.08.2020 10:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 (14596) от 14.08.2020 г.

«Коня на скаку остановит»

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

В личном подворье Натальи Якубовской 82 коровы и 25 лошадей. Уход за ними — смысл жизни селянки. Ну, чем не подвиг русской женщины, воспетый поэтом — классиком?

Общество давно привыкло, что женщина вышла за рамки определения — «слабый пол». Дамы уверенно надевают военную форму, управляют космическими кораблями, руководят государствами... Какая-то неведомая сила заставляет представительниц прекрасной половины человечества отказаться от тихой гавани под названием «домашнее хозяйство» и отправиться на «передовую».

Есть женщины-фермеры в наших селеньях!

А сколько уже сказано про силу, смелость и огромное трудолюбие русской женщины! Не один только поэт Некрасов воспел её в своих стихах и поэмах. А если эта женщина – фермер и работает уже много лет не покладая рук, как Наталья Якубовская? Стоит задаться вопросами: где же она берёт на это силы, что стимулирует её и побуждает к развитию сельскохозяйственного производства?

Начало — здесь, в краю родном

Нашу героиню нам пришлось буквально «отлавливать» — вся её жизнь проходит в таком бешеном темпе, что угнаться за ней сложно. Пришлось приспосабливаться к ритму её деятельности и совмещать сразу несколько дел: по пути в хозяйство интервьюировать собеседницу, для которой состояние покоя не свойственно вообще; делать снимки и продолжать беседовать.

Итак, Наталья Петровна родилась и выросла в селе Ленском. Семья, в которой росло двое детей, была обычной. Родители работали в совхозе: мама – штукатуром-маляром, отец – заместителем директора по хозяйственной части. Всегда держали своё хозяйство: коров, тёлочек, поэтому Наталья и её сестра рано познали, что такое тяжёлый крестьянский труд. Они помогали родителям заготавливать корм для скота, поили и кормили животных, убирали навоз. Уже в шесть лет Наташа попробовала на ферме подоить корову.

В родном селе наша героиня закончила среднюю школу. Причём училась хорошо, а вот поведение было совсем не блестящим: могла и озорничать, и драться с мальчишками, открыто выступить против несправедливости. «Ухо с глазом», — так характеризует она себя в детстве. Прямодушие и откровенность, к счастью, не исчезли в ней с годами. Поэтому людям приятно с ней работать. Они знают: Наталья Петровна никогда не держит камня за пазухой.

После школы будущий фермер поступила в Ирбитское медучилище, закончила его, отработала 25 лет, а, выйдя на пенсию по выслуге лет, решила заняться личным хозяйством.

Дело всей её жизни

Эта встреча с Якубовской, надо сказать, не первая, этим летом нам довелось увидеть её за рулём молоковоза при сдаче молока в Усениновском филиале Ирбитского молокозавода. Загорелое лицо, яркие молодые глаза, натруженные руки, быстрые движения, в которых просто читалось стремление не потерять ни минуты в большой очереди по приёму молочной продукции, сразу дали понять, что перед нами именно тот человек, который рождён не для спокойной жизни.

И действительно, в нашем районе Наталья Петровна такая одна. Она управляет любой техникой – от трактора до КАМаза, предпочитая всё же свой любимый молоковоз, на котором и «рассекает» по району. Она не любит пустословья, разговоров ни о чём – у неё просто нет на это времени. Даже в рассказе о своём КФХ она избегает каких-то оценок, похвальбы (хотя есть чем гордиться!), приводит только факты и сухие цифры, которые не могут не впечатлить.

16 лет успешно трудится Наталья Петровна. Материал о ней как о фермере не раз печатался на страницах нашей районки. А как всё начиналось? Ещё в 90-е трудные годы женщина вместе с матерью держали 4 коровы и 8 лошадей. Совхоз вначале принимал молоко, а потом отказался, пришлось напрямую договариваться о поставках на Ирбитский молокозавод.

На данный момент у Натальи Петровны и её мужа Александра Семёновича в личном хозяйстве 82 коровы, 25 лошадей, их автопарк может соперничать по своей оснащённости с агрохолдингами: 16 тракторов МТЗ-80, кран, 5 молоковозов, 5 КАМазов, экскаватор – в общем, есть всё для заготовки кормов для скота. С таким хозяйством без помощников трудно управиться, и поэтому, благодаря Якубовской, в Ленском появились рабочие места: две доярки и семь трактористов работают под её началом. Заготавливают сено не только для себя, но и помогают другим людям. Если необходимо, то выезжают даже в другие деревни. На сегодняшний день заготовили уже две ямы сенажа, часть которого пойдёт на продажу. Сотрудничают с Натальей Петровной 11 сельских территорий, 140 личных подсобных хозяйств. Ежедневно фермер сдаёт примерно восемь тонн молока, из которых 1 тонна 300 кг-1тонна 400 кг — со своего личного хозяйства.

Конечно, для того чтобы всё успевать, приходится очень рано начинать свой трудовой день: в четвёртом часу утра супруги уже на ногах. Необходимо принять молоко, проверить его на антибиотики, слить в холодильники, загрузить в молоковоз, привезти в Усениново, в пункт приёма; затем снова собирать молоко в сельских территориях – это лишь малая толика, касающаяся только молочной продукции. А ещё ведь отчёты, контроль по выпасу скота, по его содержанию – всего не перечислишь. За заготовку корма и содержание техники отвечает муж. Все расчёты они составляют вместе так же, как и обдумывают новые начинания.

Кстати, мы посвятили статью Наталье Петровне вовсе не из феминистских побуждений, просто она является в семейном деле тем самым «моторчиком», который заводит всех. Её энергия не может не удивлять и не восхищать.

А ещё есть у неё замечательное качество – не останавливаться на достигнутом и идти вперёд. Так, уже в недалёком будущем супруги планируют открыть кооператив и построить ферму на 400-500 голов крупного рогатого скота.

Не хлебом единым

Было бы наивным предполагать, что все окружающие радуются успехам КФХ Натальи Якубовской. Видимо, крепко вошёл в сознание нашего народа образ Емели, который сидел на печи, а все его желания исполнялись «по щучьему веленью», потому что среди завистников – те, кто не хочет трудиться и ожидает «манны небесной». Наталья Петровна говорит об этом так: «Корова — это животное, которое может приобрести каждый. А дальше всё зависит только от желания и трудолюбия. В нашей стороне многие держат личные подворья, где по 10-16 голов крупного рогатого скота. Например, Синины, Храмцовы, Диаровы, Пынтиковы. А в Липовском районе таких подворий можно пересчитать по пальцам. Как же можно жить в деревне и не заниматься хозяйством?»

Трудно объяснить людям, у которых всё упирается в денежный интерес, что занимается КФХ Якубовская прежде всего потому, что это ей интересно. Женщина любит домашних животных, ей легко удаётся ладить с цифрами и расчётами, а уж про страсть к технике и говорить нечего. Человек просто нашёл СЕБЯ! «Я люблю свою работу», — этим словам веришь сразу и безоговорочно.

Что ещё не может не поражать в этой женщине – это ощущение счастья во всём: в работе, в семье, во взаимоотношениях с близкими людьми. Нет чувства задавленности тяжёлым трудом, неуверенности в завтрашнем дне. С такими людьми всегда приятно находиться рядом. Наверное, не только дочка и внучка черпают силы в общении с ней, но и все окружающие.

Наталья Петровна очень гостеприимна, любить приготовить чего-нибудь вкусненького, чтобы порадовать друзей и родных. Успевает всё: и работать, и отдыхать.

В Ленском она известна как человек, неравнодушный к проблемам села она: выделяет деньги на День пожилого человека, на День села, на Новый год и другие праздники.

«Где женщина – там порядок!»

Как мы видим, сегодня в сельском хозяйстве, как и во многих других сферах экономики, тон нередко задают представительницы слабого пола. За последние годы женщины научились успешно управлять сельскохозяйственным производством не просто наравне с мужчинами, но и зачастую лучше их. Они успевают заниматься семьёй, воспитывать детей и развивать собственный бизнес. Не случайно президент Путин сказал: «Где женщина – там порядок!» Хочется пожелать Наталье Якубовской и её супругу Александру Неймышеву дальнейшего развития и процветания их крестьянско-фермерского хозяйства и реализации самых дерзких планов!

И, наверное, давно пора уже выбросить из нашего лексикона выражение «слабый пол». Как говорила остроумная Фаина Раневская, «женщина – это не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13