Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

27.08.2020 11:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 (14597) от 21.08.2020 г.

Наши в Сочи. Ехать или не ехать

Автор: Виктория Давыдова

По путёвке, купленной у туроператора ещё в феврале, мне предстояло лететь в Крым, но требование, касающееся предъявления справки об отсутствии коронавируса, заставило поменять маршрут. И 29 июля я вылетела в город Сочи.

Температуру измеряли только в аэропорту Екатеринбурга, а в сочинском не было даже и намёка на это. Но почти все пассажиры и стюардессы на борту самолёта «Боинг» были в масках. Авиалайнер, кстати, был огромный, двухэтажный; осуществлял перевозку пассажиров в эконом и бизнес-классах.

В этот же вечер мы благополучно приземлились в Сочи. Меня ждал отель, территория которого похожа на уютный спальный микрорайон в провинциальном городке. Здесь уютно и тихо. Все корпуса современные и красивые. Очень удобно, что на территории отеля расположены прачечная, аптека, две игровых площадки, столовые, кафе и рестораны, прокат велосипедов и колясок, медпункт, бюро экскурсий и многое другое. В самом отеле – более двух тысяч номеров и соответственно огромное количество отдыхающих, несмотря даже на то, что гостиница расположена на третьей береговой линии. Как же тогда переполнены отели на первой линии?!

Уже был вечер, искупаться я не решилась, а просто прогулялась по набережной, затем приобрела две экскурсии – на Красную поляну и морскую прогулку на яхте. Маршрут в Абхазию, который интересовал всех, к сожалению, ещё был закрыт. Народу, кстати, везде очень много, а маски носят только единицы.

На следующее утро, после завтрака по принципу «шведского стола», я, наконец, отправилась на море, которое оказалось не таким тёплым, как я предполагала, хотя погода стоит жаркая — +27, светит яркое солнце, благодаря чему за два часа я успела «сгореть». На пляже тоже очень много отдыхающих, но не до такой степени, как пишут в СМИ, что приходится стоять или ждать своей очереди, чтобы зайти в море.

Вечером я арендовала на два часа велосипед и каталась по дорожке вдоль набережной. Ощущение комфорта просто нельзя передать словами. Два часа наедине с южной природой, раскрашенной яркими цветами, и благоухающим ароматом моря и цветущих растений пролетели незаметно. Хотя здесь каталась также молодёжь на роликах и самокатах, никто друг другу не мешал. Такой велопрогулки у меня в жизни никогда не было.

Перед экскурсией на Красную поляну гид предупредил всех о необходимости находиться в медицинских масках, однако пожелание так и осталось пожеланием. Никто и не думал ему последовать.

Скажу для тех, кто не знает, что Красная поляна – это замечательное место, которое стало особенно популярным у туристов после зимней Олимпиады в 2014 году. Сейчас там всего понастроили: и Горки Город, и Роза Хутор; я уже бывала здесь зимой, но в любое время года не могут оставить равнодушными умопомрачительные виды: и заснеженные пики гор, и покрытые густыми лесками склоны, и звенящая речка Мзымта.

На прогулке по морю вообще было глупо ожидать, что кто-то вспомнит про безопасность и наденет маски. Так и вышло. Хорошо, что хоть не забыли про соблюдение социальной дистанции. Наверное, ощущение свободы на фоне морской стихии играет злую шутку с людьми: всем кажется, что здесь заболеть никак нельзя, так как даже сам воздух лечит. Время морской прогулки пролетело так же быстро, как яхта по голубым волнам.

Наконец-то Абхазия открыла границы для российских туристов! В шесть часов утра мы выехали на комфортабельном автобусе в эту южную республику. На пограничном пункте у реки Псоу туристов была тьма, проверка паспортов длилась в течение полутора часов, зато самые лучшие ожидания от пребывания в Абхазии сбылись: яркое море, дивные пейзажи, гостеприимный и доброжелательный народ. Не каждому придётся по вкусу такой экстремальный вид отдыха, как путешествие на джипах по горам, но меня поймёт тот, для кого джипинг – это охота за впечатлениями, за адреналином.

В Абхазии можно увидеть людей в масках только в магазинах и аптеках, но не на рынках и других общественных местах. Туристы также предпочитают оставлять лицо открытым южному солнцу. Но всё-таки есть места, где соблюдаются требования безопасности – например, в Новоафонской пещере. Там всем посетителям выдают маски, обрабатывают руки антисептиком, сиденья заклеены скотчем, чтобы хоть как-то увеличить социальную дистанцию, а количество человек в экскурсионных группах уменьшили.

В последние дни отдыха я старалась больше времени проводить в море – там, точно, коронавируса нет, а также ходила по магазинам, которые являются своеобразными островками безопасности: здесь и социальная дистанция, и масочный режим, и дезактивация.

А здоровьем улетающих, как и прилетающих, на южном курорте никто не озабочен: нет визуального осмотра, отсутствуют тепловизоры. И поэтому –ехать или не ехать на отдых в этом году – каждый должен решить сам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.