Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

03.08.2020 14:07 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 (14593) от 24.07.2020 г.

О. Прошкина: «Очень вредно не ездить на балы, когда ты заслужил это»

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Одаренные, талантливые дети и молодежь — это потенциал любой страны, позволяющий ей эффективно развиваться и конструктивно решать современные экономические и социальные задачи. Как важно нам, взрослым, вовремя увидеть чудесный дар ребёнка и помочь ему раскрыться полностью. Не один год успешно занимается с ребятами, которые становятся победителями в различных творческих конкурсах, педагог дополнительного образования МАОУ ДО ЦДО «Спектр» О.Д. Прошкина. В 2020 году вновь её подопечные показали отличные результаты: 39 призовых мест в муниципальных конкурсах, 24 в окружных и 35 побед в Международных и Всероссийских интернет-конкурсах.

В чём же секрет успеха? Мы предлагаем вам интервью с Ольгой Дмитриевной.

- Ольга Дмитриевна, расскажите, пожалуйста, о конкурсах, в которых участвовали дети, занимающиеся в Вашем объединении.

Одним из самых важных в этом учебном году для нас был XIV Всероссийский детский фестиваль-конкурс народных промыслов и ремёсел «Данилушка». Он проводится с целью сохранения и развития лучших традиций народного искусства регионов Российской Федерации, поощрения и популяризации достижений детского прикладного творчества в сфере традиционной народной культуры, а также сохранения преемственности культурных традиций народных художественных промыслов и ремёсел в нашей стране. В феврале 2020 года мы прошли заочный отбор и получили приглашение на фестиваль, но, к сожалению, финал конкурса из-за коронавируса состоялся в заочном формате.

Другой престижный конкурс – областной конкурс творческих проектов декоративно-прикладного искусства «АртМастер», который проводился отделением художественно-эстетического образования Дворца молодёжи с февраля по май 2020 года.

В 2019-20 учебном году мы стремились принять участие во всех муниципальных и окружных конкурсах по максимуму. В дополнительном образовании нет системы оценок, результат нашего труда — это победы в конкурсах.

- Давайте познакомим поближе наших читателей с талантливыми детьми, которые в очередной раз получили заслуженные награды.

- Все дети талантливы, все трудятся, стараются, всех люблю. Но особенно мне хотелось бы отметить Ксению Крутикову. Скромная, застенчивая, трудолюбивая, внимательная – можно бесконечно перечислять достоинства этой ученицы, способной часами заниматься творчеством. Ксения в объединении уже 5 лет, за это время она многому научилась. Ее работы — яркое подтверждение тому, что, имея желание творить, можно добиться высоких результатов. Только в этом учебном году у Ксении более 20 первых мест в конкурсах и выставках декоративно-прикладного творчества различного уровня. А самая большая победа – это 3 место в XIV Всероссийском детском фестивале-конкурсе народных промыслов и ремёсел «Данилушка». В этом году фестиваль прошел в особенных условиях – дистанционно. Благодаря такому формату, география участников мероприятия существенно расширилась: двадцать субъектов Российской Федерации объединились творчески и духовно.

Этот конкурс сложен для нас тем, что работы участников должны соответствовать канонам народных промыслов, а мы — больше занимаемся декоративно — прикладным творчеством. Я считаю, что 3 место- это абсолютная победа, тем более что на 1 и 2 месте победителей не было, а члены жюри — очень компетентные люди!

Некоторые работы Ксении в этом году представлены на выставке в Доме ремесел среди признанных мастеров нашего города. Ее успех не был бы возможен, если бы не поддержка родителей Светланы Михайловны и Александра Михайловича. Огромное им спасибо!

Еще приятно порадовал Константин Гуженок. Открытый, честный, добрый, настойчивый, любимчик коллектива! С четвертого класса начал он заниматься в объединении «Шерстяное чудо», и за эти 5 лет его работы на конкурсах всегда были отмечены жюри. В этом году творческий проект «Шапка для бани» стал победителем в муниципальном конкурсе, а затем и в областном конкурсе творческих проектов декоративно-прикладного искусства «АртМастер». В проекте ежегодно принимают участие дети и подростки в возрасте от 8 до18 лет. В этом году участниками стали 150 человек. На финальное прослушивание, которое прошло в дистанционном формате, отобрали 87 творческих проектов. Проект Константина оценили следующим образом: «Работа — 20 баллов из 20, проект — 19,3 из 20, защита — 9,6 баллов из 10. Тема нестандартная, интересная. Преподнесено качественно!» Итог: 1 место в номинации «Изделие из природного материала».

Большая помощь и поддержка Кости – это его семья: Андрей Викторович, Наталья Владимировна и сестренка Вероника. Они помогли ему не только снять видеоролик с защитным словом проекта, но и рекламный, где каждый член семьи представлял головной убор для бани, читая актуальные сегодня стихи:

-Коронавирус победим,

Если в баньке мы сидим!

-Ударь чистотой по заразе чужеродной,

Шапку надень и ходи модный!

-Нам с детства твердили отцы-прародители-

Чистые руки не тронут вредители!

-Чисто-пречисто везде мы помоем

И эту корону шапкой накроем!

- Работа Ваша очень кропотливая, требующая не только мастерства, но и усидчивости. Кроме того, важна материальная основа, связанная с закупкой материалов. А помогал ли кто-то Вам при подготовке к конкурсам?

- Одна из составляющих имиджа образовательного учреждения — это победы в конкурсах. Казалось бы, если объединение стабильно дает высокие результаты, то и вкладываться нужно в это объединение, но, увы и ах. В прошедшем учебном году мы не получили от администрации образовательного учреждения ни одного рубля на создание материально-технической базы. У меня вообще сложилось впечатление, что все это нужно только мне и тем родителям воспитанников, которые готовы поддержать интерес своих детей. По сути, я содержу объединение на свои деньги.

- Не только детям, но и взрослым нужна мотивация для стремления к новым достижениям. Можете ли Вы сказать, что система поощрений, существующая в учреждении, Вас стимулирует?

- Абсолютно нет! Помните фильм — сказку «Золушка», где фея говорит трудяжке Золушке: «Очень вредно не ездить на балы, когда ты заслужил это». Система образования – оценочная система. Не получая достойного материального вознаграждения, морального поощрения пропадает всякое желание трудиться на «отлично». Зачем? Если тебе в лучшем случае поставят «кол». Не получая энергии одобрения, энергии денег, не вырабатывается энергия на новые достижения. Физику с ее законом «Сохранения энергии» никто не отменял! Единственное, что дает силы педагогам – успехи их учеников, но этого мало.

- За несколько лет работы Вы добились потрясающих результатов. А каковы Ваши планы на будущее?

- 2020 год преподнес нам столько сюрпризов, что голова кругом идет! Сегодня не мы принимаем решения, а коронавирус. Мы не знаем, в каком формате начнется учебный год, как мы справимся с переходом на персонифицированное дополнительное образование, какие будут материально-технические условия. А учитывая планы образовательного учреждения по ежегодному увеличению количества мест на научно-техническую направленность в связи с цифровизацией в нашей стране, сложно говорить о планах педагогу художественной направленности. Да и чиновники от системы образования не дадут соскучиться! Я отношусь к поколению, вдохновленному приключенческим романом Вениамина Каверина «Два капитана», где девизом главного героя были слова: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Теперь появилось такое модное слово «обнуление», поэтому будем соответствовать веяниям времени, будем «обнуляться»! Может быть, попробую что-то новое в работе с материалами, технологиями, методикой, а может, будут интересные предложения…. Но я точно знаю, что мое жизненное кредо – делать работу качественно, проявится в любой сфере деятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.