Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

11.09.2020 10:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 (14599) от 04.09.2020 г.

Наш славный мастер

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА

В Екатеринбурге состоялся федеральный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в отрасли «Народные художественные промыслы».

Свердловскую область в номинации резьба по дереву представлял наш земляк, замечательный мастер, в совершенстве владеющий техникой геометрической резьбы Юрий Михайлович Ерженков.

Мероприятие прошло 27 августа в культурно-выставочном комплексе «Синара Центр», организовано Центром развития туризма Свердловской области при поддержке Министерства инвестиций и развития. Свердловская область впервые приняла на своей площадке лучших мастеров со всего Уральского федерального округа.

В столицу Урала, чтобы показать свой талант, съехались 38 мастеров из Тюменской, Челябинской, Курганской и Свердловской областей, а также ХМАО – Югры и ЯНАО.

О том как прошел конкурс, с районкой поделилась Марина Дубинина, сотрудница Туринского Дома традиционных промыслов и ремесел: «Ремесленники соревновались в пяти номинациях: резьба по дереву, роспись по дереву, обработка бересты, ковка и роспись по металлу. В распоряжении участников было четыре часа, за которые они должны были успеть создать свои изделия на заданную тему. В соревнованиях каждый из них изготовил предметы народных художественных промыслов Урала, жюри оценило их исполнение по следованию традициям, скорости, качеству и другим критериям.

Работу конкурсантов оценивала специально созданная комиссия, в которую вошли специалисты сферы народных художественных промыслов, искусствоведы и эксперты региональных советов по НХП от каждого из шести субъектов Уральского федерального округа.

Юрий Михайлович достойно справился с поставленной задачей. Мастер трудился над работой около четырёх часов при помощи ручных инструментов, которые привёз с собой. В итоге, была изготовлена великолепная декоративная тарелка с элементами геометрической резьбы. Наш Дом ремесел, впрочем, как и все туринцы, желают мастеру дальнейших успехов, творческого вдохновения, ярких побед. Пока живут такие замечательные мастера, будет жива и самобытная культура».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.