Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

12.09.2020 15:18 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 (14599) от 04.09.2020 г.

В новый учебный год – с новыми возможностями!

Автор: Валентина БОЯРСКАЯ

В Туринске открылись ещё две «Точки роста»

1 сентября в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в двух туринских школах №2 и №3 открылись центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Они пополнили список уже открытых в 2019 году подобных центров в Чукреевской и Фабричной школах.

Высокие гости: глава Туринского ГО и начальник Управления образованием, торжественно нарядные школьники и учителя, символичное разрезание красной ленты на входе в новые помещения «Точек роста» – всё это присутствовало в обеих школах.

Глава города Александр Иванович Пузырев поблагодарил педагогические коллективы и директоров школ за своевременную и качественную подготовку центров. А также поздравил учителей и учеников, которым предстоит заниматься в обновленных помещениях центра, с Днем знаний и с появлением у них новых возможностей в получении этих знаний. А открывая «Точку роста» в заводской школе А.И. Пузырев особо отметил символичность этого события, т.к. в годы войны здесь учился «глыба советской и российской науки, основоположник квантовой физики Жорес Иванович Алфёров, чьё имя сегодня носит школа». В связи с этим фактом туринский мэр от души пожелал заводским школьникам «не мыслить стандартно».

«Движется вперёд сегодня тот, кто много знает, много учится, много понимает и… не мыслит стандартно! – отметил Александр Иванович в своей приветственной речи. – Максимально используйте те технические возможности, которые у вас сегодня есть. И берегите то, что создано для вас».

А оснащение центров действительно завидное. В перечне средств обучения и воспитания школьников: шлем виртуальной реальности, многофункциональные устройства, практические пособия для изучения основ механики, кинематики, динамики в начальной и основной школе, квадрокоптеры, компьютерное, презентационное, телекоммуникационное, роботизированное оборудование, оборудование для изучения основ ОБЖ и оказания первой помощи, огромная шахматная доска и фигуры для шахматной зоны. Все помещения (а их в «Точках роста» по три) оборудованы современной мебелью и техникой.

Это кабинеты ОБЖ, информатики и технологии и помещение для проектной деятельности.

Чтобы всё это появилось, и главное, начало функционировать с первых дней нового учебного года, вторая и третья школы Туринска прошли нелегкий путь.

«Уже в мае в школе № 3 начались ремонтные работы и осложнялись они тем, что главным условием было абсолютное соответствие утвержденному дизайн-проекту, — рассказывает районке Ирина Николаевна Боярская, руководитель центра «Точка роста» школы №3. — Соблюсти нужно было все до мелочей: цветовая гамма помещений, мебели, рулонные шторы на окнах, таблички на входе в кабинеты, объемные логотипы и многое другое. Каждый месяц мы отчитывались перед региональным Министерством образования и молодежной политики о проделанной работе. Сейчас, оглядываясь назад, кажется, что сделан невероятный прыжок вперед – готовы три современных помещения, где будут проходить уроки и реализовываться программы дополнительного образования. Действительно, это новые возможности для детей и для педагогов».

На сегодняшний день у педагогов, планирующих работу в центрах, уже готовы рабочие программы по направлениям: «Шахматы», «Инженерная робототехника», «Школьный квадрокоптер», «Театральная студия», «Школьный пресс-центр», «3-D моделирование», «Компьютерная графика и дизайн», «Навыки оказания первой помощи». Все педагоги прошли дистанционное обучение по курсу «Гибкие компетенции проектной деятельности».

«Педагоги проучены, программы – в работе, центр открыт. Все получилось потому, что мы работали командой, — подводит итог проделанной работы И.Н. Боярская. — М.А.Никитина, Е.Б. Разуваев, Ю.Н. Куминов, О.И. Семухина, В.П. Кузнецова, Т.Л. Никульникова, А.Г. Свяжин, С.А. Копков – каждый из них внес свой вклад в то, чтобы «Точка роста» в школе №3 открылась своевременно. А во главе этой команды, традиционно, стояла наш директор – Г.Г. Пономарева. Очень помогла в работе поддержка специалиста Управления образованием М.Ю. Балдиной.

В народе ходит пословица: «Как назовешь корабль, так он и поплывет». Надеемся, что Центр «Точка роста» позволит нашим ученикам развиваться, покорять вершины знаний и станет точкой роста для каждого из них».

Главное назначение центров – предоставить обучающимся, проживающим в сельской местности и малых городах, равные возможности для получения образовательных услуг самого высокого качества. Вот и туринским школьникам не терпелось с первого же дня учебного года испытать на себе инновационное оборудование, сыграть партию в шахматы, примерить шлемы виртуальной реальности, словом, приступить к освоению школьных предметов в новой реальности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.