Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

13.09.2020 15:39 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 (14599) от 04.09.2020 г.

Для них война окончилась в Туринске

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА

28 августа на городском кладбище состоялось открытие обновленного мемориала, установленного на месте воинского захоронения солдат, погибших от ран в годы Великой Отечественной войны в Туринском эвакогоспитале № 3749.

На торжественное мероприятие собралось немало туринцев. Старшее поколение представляли члены общественных организаций, молодое – воспитанники местных военно-патриотических клубов «Юнармия» и «Тайфун–42». Специалисты Центра развития физкультуры спорта и молодежной политики вручали участникам мероприятия георгиевские ленточки, а специалисты РДК провели церемонию открытия мемориала.

Первым обратился к собравшимся Юрий Николаевич Шангин, зам.главы Туринского ГО: «Наши земляки достойно воевали как на фронте, так и трудились в тылу. Сегодня мы открываем памятник, каких тысячи по всей России. Они не только напоминают нам о суровых годах, но и хранят память о тех, кто ценою своей жизни ковал Великую Победу».

Далее слово взял Николай Иванович Кузнецов, председатель районного Совета ветеранов.

«Мой отец как раз находился в этом госпитале, где работала моя мама, — вспоминает Николай Иванович. — Они познакомились и поженились, потом появился на свет я. Родители очень много рассказывали мне о жизни в госпитале. Наша Туринская земля принимала раненых со всего Советского Союза и возвращала их на фронт. В их числе был и мой отец. После лечения он с другими бойцами вновь пошел дорогами войны и дошел до Кёнигсбе́рга, где и встретил Победу».

Историю жизни военного госпиталя трепетно хранят стены Музея декабристов. Некоторые странички истории поведала участникам торжественного мероприятия директор музея Любовь Викторовна Давыдова. Она отметила, что уже через две недели после начала Великой Оте- чественной войны в Туринске был развёрнут эвакогоспиталь № 3749 на 400 коек. Он принял тех солдат, которые первыми приняли удар той необъявленной войны. Для восьми раненых бойцов война закончилась в Туринске. В ноябре 1942 года военный госпиталь расформировали, дислоцировав ближе к фронту.

Все эти послевоенные годы об эвакогоспитале напоминали лишь братское захоронение солдат, умерших от ран на городском кладбище, да мемориальные доски на трёх зданиях. Но в этом году впервые в бюджете Свердловской области по поручению губернатора Евгения Куйвашева были предусмотрены средства на восстановление воинских захоронений в рамках региональной программы «Формирование современной городской среды» и наш муниципалитет получил средства на благоустройство братской могилы.

Упомянув поименно всех бойцов, участники митинга почтили их память минутой молчания.

Теперь новый мемориал будет являться для туринцев не только местом памяти, но и местом поклонения павшим героям на фронтах Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.