Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

18.09.2020 14:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 (14600) от 11.09.2020 г.

Опираясь на опыт передовых хозяйств

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА

Рабочий день с рассвета и до заката, без выходных и праздничных дней. В таком ритме живет каждое сельское хозяйство в жаркую пору уборочной страды. 8 сентября мы побывали в АОрНП «Городищенское» и познакомились со всеми тонкостями и особенностями жизни хозяйства в этот непростой период.

То, что у аграриев нет такого сезона, чтобы он пошел «без сучка и задоринки» мы знаем не понаслышке. Каждый год погода вносит свои коррективы то засухой, то проливными дождями. Вот и в этот раз, пользуясь временным затишьем после продолжительных ливней, которые порой спускались с небес, словно из опрокинутого ведра, механизаторы «Городищенского» не покладая рук боролись за урожай. На полях хозяйства работало четыре зерноуборочных комбайна, с этого дня к уборке подключился еще один сенажный комбайн «Дон–680» и два отряда, которые занялись закладкой сенажа и уборкой зерновых.

Пока комбайны мельтешили у самой линии горизонта, о работе своего хозяйства нам рассказал генеральный директор Игорь Петрович Ержонков: «На сегодняшний день у нас убрано 50% от плана зерновых, заготовлено 89% сенажа и 70% сена. Ежедневно под руководством главного инженера Василия Атрашкова у нас в поле выходит более 30 единиц техники – это: тракторы, комбайны, грузовые машины. В среднем мы убираем в сутки 5-10% от плана, это порядка 120 тонн. Уже у нас убрано 800 гектаров на зерно и 350 гектаров пустили на подкормку, так как не стали больше тянуть время. Вторую половину сентября прогнозируют дождливой. А мы уже три года подряд попадаем в такую ситуацию, что зерно просто уходит под снег. Затянулись в нашем хозяйстве сенажные работы, но у нас ставка сделана на вторые укосы и на однолетки. Не очень хорошо идет план по сену, но тут мы в процессе некой реформы, пытаемся перейти на современные технологии, а значит больше внимания уделять соломе. Часть ее мы пускаем на подкормку полей, то есть, делаем в растил. Другую часть собираем в валки, а потом прессуем. Корове нужен каратин и сухое вещество, все это есть в соломе. К тому же, ее не надо косить. По этому принципу работают передовые хозяйства области: наши соседи из Ирбитского района, хозяйства Каменска-Уральского. Все те, у кого валовой суточный надой на фуражную корову составляет 28-30 литров. Поэтому методу работает и Коркинская агрофирма и у нее это довольно неплохо получается».

Поговорили мы в этот день и о дальнейших планах и перспективах АОрНП «Городищенское». «На сегодняшний день надои у нас составляют 13-14 литров в сутки с одной фуражной коровы, — рассказывает Игорь Петрович. — Это очень мало. Причина в том, что черно-пестрая уральская порода изжила себя и не может давать за раз больше чем 18 литров. Поэтом у нас в перспективах на 2021 – 2022 годы запланирована модернизация фермы на 400 голов, а заодно и замена дойного стада на голштинскую породу, которая является одной из лучших пород молочного хозяйства».

Но, несмотря на всякие трудности и проволочки, не обходится в работе городищенцев и без положительных моментов. «В последние годы мы научились работать с зерновыми культурами, — не без гордости сообщает гендиректор. — Уже два года мы убираем свыше 22-23 центнеров с гектара. Пшеницу и овес — свыше 25 центнеров, ячмень – 23. Хотя овес еще в этом году не пробовали собирать, но думаем, что 25-30 центнеров у нас пойдет с гектара. Пшеница и ячмень убраны на 55%. В прошлом году попробовали посеять рожь, но неудачно, так как половина урожая вымокла. Но 40 тонн все-таки намолотили на семена и нынче засеяли рожью 50 гектаров, но уже на более сухих почвах. Все-таки стараемся развести эту культуру, это позволяет меньше сеять весной, и к тому же, она поспевает намного раньше, чем ячмень, пшеница и овес. На ней сразу технику пробуем, и самое главное, происходит севооборот».

В это время комбайн, за штурвалом которого находился Сергей Нифонтов, набрав полный бункер зерна, встал на разгрузку. В прошлом году Сергей был признан лучшим комбайнером региона, работающим на комбайне «Полесье -G 10».

Под стать ему ударно трудится Акимов Вячеслав, который без двух тонн намолотил 1000 тонн зерна. Хорошо трудится Виктор Дмитриевич Игнатьев. Несмотря на то, что он человек пенсионного возраста, на стареньком «Енисее» он намолотил 120 тонн зерновых.

На отвозке с полей в числе передовиков — отец и сын Будниковы. Хорошо работают Константин Столяров, Алексей Миронов. На вывозке зерна отличился Сергей Ведерников. Денис Кравчук хорошо зарекомендовал себя на сенажных работах.

Не мог не выразить руководитель благодарность поварам Елене Отрашковой и Марине Коркиной, служащим конторы: бухгалтерскому отделу, который трудится под руководством Галины Неизвестных, а также отделу кадров — Екатерине Николаевой. Но больше всего слов благодарности от руководителя в свой адрес услышала молодой работник Екатерина Морозова. В этот день ей исполнилось 20 лет! Несмотря на то, что девушка учится в педучилище, она пришла на работу в хозяйство кладовщиком, на место, где ее мама отработала почти два десятка лет.

Молодой специалист взвешивает машины с зерном и отправляет их на сушильный комплекс, где каждое собранное зернышко попадает в руки опытных сушильщиков Александра Воинкова и Александра Семенова. Весь этот процесс происходит под строгим наблюдением агронома хозяйства Сергея Семикашева.

«Люди всегда были и остаются главным достоянием любого хозяйства, в том числе и нашего, — считает Игорь Петрович. – Чтобы нашим специалистам было комфортно работать, мы регулярно обновляем наш технический парк. За прошлый год на приобретение новой техники, нами было потрачено порядка 20 миллионов рублей. Каждый раз в преддверии очередной посевной кампании свою финансовую помощь нам оказывает Ирбитский молочный завод, поступает финансовая поддержка и от государства. Остается только желать, чтобы в хозяйство приходили молодые специалисты, иначе отрасли не выжить».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.