Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

18.09.2020 14:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 (14600) от 11.09.2020 г.

Собакам-бойцам посвящается

Автор: Л. Реутова, руководитель школьного музея МАОУ Коркинской СОШ

Школьница из с. Коркинское предлагает поставить в Историческом сквере Туринска памятник фронтовым собакам. Уже есть макет.

Работая по плану базовой инновационной площадки Туринского городского округа, учащиеся МАОУ Коркинской СОШ ведут поисково-исследовательскую деятельность, знакомятся с историей малой родины и выполняют творческие работы. Так, в Год Памяти и Славы ученица 3 класса Елизавета Хомутова стала участницей областного конкурса «Мой любимый музей», который традиционно проводится в рамках акции «Ночь музеев в Свердловской области-2020».

Конкурс проводился по трём номинациям: изобразительное искусство; декоративно-прикладное творчество (изображение экспонатов музея в разнообразных техниках); литература (рассказ о музейном экспонате). Лиза приняла участие в двух номинациях: литература и декоративно-прикладное творчество. Одна из её работ была признана лучшей и получила статус победителя.

Во время экскурсии в краеведческий музей Туринского филиала СОКМ внимание девочки привлекла экспозиция «О собаках-бойцах, защитивших нас в годы войны». На классном часе Лиза узнала о том, что в маленьком уральском городе Туринске была создана школа служебного собаководства, где готовили собак для фронта.

История о четвероногих бойцах, обучавшихся в Туринске, потрясла девочку, поэтому свою творческую работу она посвятила всем Шарикам и Бобикам. Лиза написала в пояснительной записке к творческой работе: «Во время войны в г. Туринске работала школа служебного собаководства, где четвероногих бойцов учили подрывать вражеские танки, вытаскивать с линии фронта раненых бойцов, поддерживать связь с подразделениями.

В 2013 году в Москве на Поклонной горе был открыт памятник фронтовой собаке. Я хочу, чтобы памятник четвероногим бойцам появился и в Туринске, на месте нахождения школы служебного собаководства. На войне собаки вместе с бойцами были на передовой, они стали лучшими друзьями людям, вставшим на защиту Родины. Я придумала, как должен выглядеть памятник и смастерила его макет. На постаменте возвышается санитарная собака. Я думаю, что стоять памятник должен на территории Исторического сквера, там, где жили собаки».

Творческая работа Лизы Хомутовой, макет памятника собакам (на фото), обучавшимся в Туринской школе служебного собаководства, находится на областной выставке в Отделении туризма и краеведения Дворца молодёжи в г. Екатеринбурге.

В начале сентября Лиза приглашена на праздник «Мой любимый музей» в Свердловский областной краеведческий музей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.