Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

21.09.2020 09:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 (14601) от 18.09.2020 г.

Снова выявили лучших

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА

В нашем Туринском городском округе, который по праву считается сельскохозяйственным, стало уже доброй традицией на конкурсной основе выявлять лучших владельцев личных подворий. Ведь от деятельности этих трудолюбивых людей напрямую зависит качество продуктов на наших столах. В этот год конкурс вновь выявил лучших из лучших и мы с большим удовольствием вас с ними знакомим.

Кролики — это не только ценный мех

Владимир Анатольевич Иванов из деревни Новоселова покорил жюри конкурса богатым разнообразием своих «ушастых» питомцев, за что был удостоен почетного первого места в номинации «Кролиководство».

Первых питомцев крола и крольчиху Владимир Анатольевич привез домой примерно лет 10 назад. «Это были обычные кролики, — рассказывает жена теперь уже опытного кроликовода. – Стали мы их разводить на мясо, которое считается гипоаллергенным и диетическим продуктом.

Затем сын Николай уехал учиться в Екатеринбург, откуда привез первых породистых кроликов. Так наше, казалось бы, безобидное увлечение этими животными, постепенно стало переходить в профессиональное русло, и потом нас уже было не остановить. В нашем дворе появились кролики таких пород как: «Рыжий рекс» (мясошкуровая порода внешне напоминает бобра), настоящий гигант «Фландер» и «Новозеландский» (мясной направленности).

Сколько кроликов у нас в данный момент мы и сами не знаем, но голов 100 точно есть. Сегодня мы даже не представляем жизни без этих милых животных. Их любят все как взрослые, так и дети».

Живут кролики в большом просторном помещении, где царит идеальная чистота и порядок. Заботливые хозяева, чтобы накормить такую ораву, прилагают немало усилий. В ход идет всё: покупные специализированные корма и то, что вырастает в огороде, съедается ушастыми питомцами за милую душу.

В настоящее время разведение кроликов является одной из распространенных отраслей животноводческой сферы. Эти животные растут быстро и отличаются высокой плодовитостью. Но есть у них и немало недостатков, одни из них – кролики очень уродливы. Чуть что не по ним, могут вывестись подчистую. Ну и, вроде бы казалось положительный факт, что кролики быстро плодятся, может стать настоящей проблемой для малоопытных хозяев.

За те долгие годы, которые семья Ивановых посвятила кролиководству, супруги научились справляться с любыми трудностями и проблемами. Например, свежей и вкусной крольчатиной они снабжают не только всех членов своей семьи, но и жителей Туринска и Екатеринбурга. Год от года все больше людей выбирает здоровый образ жизни и правильное питание. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов мясо кролика рекомендовано к употреблению людям с онкологией.

К тому же Любовь Николаевна уже много лет сама выделывает кроличьи шкурки. Отличного качества, мягкие и пушистые, они являются отличным материалом для теплых жилеток, шапок и домашних тапочек.

Мы просто уверены, что жителям нашего округа очень повезло, что рядом живут люди, способные обеспечивать мясом высшего качества и теплой одеждой, которая согреет даже в самую суровую уральскую зиму.

И сами сыты, и односельчане довольны

Хозяйство Надежды Васильевны Семеновой из села Городище было признано лучшим в номинации «Свиноводство».

Хозяйка большого подворья вспоминает, что в молодости даже не подозревала, что когда-нибудь она обзаведется разной живностью, склад жизни в те времена был совсем иным. После окончания Городищенской школы она выучилась на маляра в Туринском ПТУ и уехала в Тавду, где проработала по профессии четыре года.

Все бы ничего, но грянула перестройка, и девушке пришлось вернуться домой. Чтобы подстроиться под новые условия жизни, она вновь пошла учиться в Туринское профессиональное училище, но в этот раз уже на продавца.

Немного проработав в сельском магазине, где совершенно не было места для романтики, Надежда вновь решила поехать в дальние края, чтобы попытаться найти свою судьбу и женское счастье.

В этот раз, освоив профессию проводника, она исколесила почти всю Россию и ближнее зарубежье, многое повидала и узнала, а вот свою судьбу так и не встретила. Тогда она и подумать не могла, что ее вторая половинка все это время была совсем рядом, в родных краях, и терпеливо ждала встречи с ней.

Будущий супруг Александр Воинков оказался человеком хозяйственным, поэтому молодая семья решила конкретно пустить корни на родной городищенской земле. Начали со строительства своего нового просторного дома, где места хватило бы всей семье. У Надежды и Александра подрастают двое детей — 13-летний Данил и 6-летняя Таисья.

Первую скотинку молодая жена подарила супругу на день рождения. Две овечки, купленные Надеждой в соседней деревне Новоселова, оказались для Александра подарком, который пришелся ему по душе. «Вот счастья-то у него было! – вспоминает Надежда. – Муж радовался словно ребенок. А потом нас «понесло». Сначала купили двух поросят, затем моя подруга подарила кур с цыплятами. А дальше – больше! Купили нетель на корову. К тому времени первая скотина начала давать приплод, хозяйство стало разрастаться, а мы впервые стали торговать своей продукцией, что, конечно же, являлось хорошим подспорьем в жизни. И сами сыты, и односельчане довольны. Натуральные продукты в наше время в магазине не купишь. Их можно только на личном подворье приобрести. А вот скотину держать почему-то не каждый решается, хотя вроде бы в сельской местности сам Бог велел».

Супруги и сейчас получают с личного подворья неплохой доход. За молочной продукцией и салом, которое отменно солит Александр, приезжают аж из самого города! Торгуют супруги и мясом, и маленькими поросятами. Сегодня в их хозяйстве: корова Милка, телочка Марта, десять бройлеров, пять больших поросят и с десяток – маленьких.

Конечно же, все это немалое хозяйство требует большого внимания, заботы и времени, которого у супругов порой в обрез. Хозяин в сезон с утра и до позднего вечера трудится сушильщиком на сушилке, Надежда с 9 утра до 8 вечера два дня через два работает продавцом в сельском магазине. Когда родители заняты, им на помощь приходит Данил. Парень так поднаторел в ведении хозяйства, что легко может и кашу скотине сварить, и в конюшне вычистить, и сена с водой подать. В общем, растет у родителей достойная смена!

По словам супругов, в районном конкурсе они приняли участие впервые. Хотя на победу не рассчитывали, но результатам не удивились, ведь их немалое хозяйство, в которое они вкладывают свои средства, силы и душу, по их мнению, достойно почетного звания «лучшее!»

Птицеводство – занятие для души

Еще одна городищенская семья Хворовых заняла призовое второе конкурсное место в номинации «Птицеводство».

По словам Оксаны и Андрея Хворовых, первоначальным своим хозяйством они обзавелись ради обычного любопытства. Им стало интересно узнать как вырастают и несутся разные виды пернатых. Так на их подворье стали появляться куры, гуси и утки.

Азарт родителей подогревали и дети. Две дочери настолько увлеклись идеей взрослых, что стали им первыми помощниками. Они даже научились выпаривать утят и цыплят в инкубаторе.

«Для нашей семьи птицеводство – это занятие для души, — рассказывает Оксана Николаевна. – Нам всем нравится возиться со своей живностью. Наша старшенькая дочка Даша — студентка второго курса педуниверситета. Все лето она провела в трудах и заботе о наших питомцах. Нисколько не отстает от нее младшая Варя. Несмотря на то, что она всего лишь третьеклассница, дочка многое знает из жизни пернатых и умеет за ними полноценно ухаживать».

Сама Оксана Николаевна сельский библиотекарь. Ее супруг 20 лет проработал в местном хозяйстве, а вот теперь вплотную занимается развитием личного подворья, которое в данный момент насчитывает 30 куриц, пять гусей, 8 уток и несколько бройлеров. Свежее яйцо с местной, хоть и небольшой птицефермы, быстро находит своего покупателя, а диетическое мясо птицы является основой для изысканных и разнообразных блюд семьи, что непременно положительно сказывается на семейном бюджете. Ведь в магазинах всё это стоит недешево. Поэтому в перспективе у птицеводов продолжать и дальше развивать свое пернатое хозяйство. Супруги уже решили, что положенный им грант они потратят на расширение территории для своего хозяйства. Из этого следует, что вскоре подсобное хозяйство семьи Хворовых пополнится новыми питомцами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.