Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

23.09.2020 09:59 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 (14601) от 18.09.2020 г.

«Будут жить леса – будем жить и мы»

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА

20 сентября – День работников леса

Охраняя лесные ресурсы

В 2008 году на базе двух лесхозов Туринского и сельского образовалась новая организация «Туринское лесничество». Возглавил ее Андрей Сергеевич Сафронов. В преддверии профессионального праздника мы постарались выяснить у директора, какая роль отведена данной организации в жизненном цикле нашего леса.

«Общая площадь лесфонда Туринского района в данное время составляет 426 тысяч гектаров, — рассказывает Андрей Сергеевич. — В эту территорию входят пять лесничеств: Туринское, Шарыгинское, Благовещенское, Ленское и Сарагульское. Там работают пять лесничих участковых и семь мастеров. Все эти люди с высшим специальным образованием. Вообще, наш коллектив на 99% состоит из работников-стажистов, которые проработали в данной отрасли более 10 лет. Всего 28 человек в штате.

Самый опытный член нашего коллектива Галина Тимофеевна Папян. В отрасли лесного хозяйства она более 35 лет. Более 20 лет посвятили любимой профессии Раиса Сергеевна Малахова, Наталья Михайловна Бушланова. Самому молодому специалисту Ларисе Сергеевне Ивановой 31 год, а самый молодой мастер Анна Николаевна Бармина в данное время получает высшее лесное образование.

За последние пять лет к нам на работу никто не устроился. Приходили специалисты, но ввиду того, что зарплата небольшая – разворачивались и уходили. Это привело к тому, что у нас наступает кадровый голод».

Познакомил нас директор организации и с особенностями профессии, которые легкими не назовешь: «Работа у нас очень тяжелая, круглый год со своими трудностями и особенностями: зимой холод, летом – жара и гнус, и круглогодичное бездорожье. Когда в лесном массиве случаются пожары, с работы мы возвращаемся очень поздно. Порой только поспишь несколько часов, а рано утром снова на работу в лес выезжаешь. Хотя в данное время тушением пожаров занимается авиабаза, но мы им всегда оказываем любую посильную поддержку. Наши специалисты приведут к месту возгорания, укажут площадь, в общем, сделают все возможное, чтобы силы при ликвидации стихийного бедствия были расставлены правильно. Это помогает предотвратить распространение огня на другие территории, особенно если под угрозой оказываются населенные пункты. Тогда уже мы начинаем решать проблемы со структурой МЧС».

По словам Андрея Сергеевича, с 2008 года посадки леса в нашем районе пошли на уменьшение. Если изначально начинали со 100 гектаров, то потом снизились до 75, а вот уже два года подряд организация засаживает по 50 гектаров леса.

«Происходит это потому, что у нас появилось очень много арендаторов и план по лесничеству разбрасывается на всех. В общем, за год все вместе мы садим порядка 272 гектара леса», — пояснил директор лесничества. Также он рассказал, что с 2008 года их организация, занимающаяся сохранением и восстановлением лесных массивов Туринского городского округа, ведет активную борьбу с «черными лесорубами». «Был такой период времени, когда мы вместе с полицией днем и ночью воевали с ними: выявляли, привлекали, возбуждали уголовные дела, — вспоминает наш собеседник. — Это привело к тому, что на данный момент «черных лесорубов» у нас нет. Есть случаи нарушения Лесного законодательства, когда кто-то незаконно вырубит несколько деревьев, но это единичные случаи».

На вопрос, что ждет людей, которых «застукали» за незаконной вырубкой леса, Андрей Сергеевич пояснил: «О данных фактах мы сообщаем в полицию, там начинают вести расследование. Если находят виновных, начинаются судебные тяжбы с ними. В большинстве случаев мы выигрываем суды. На данный момент у нас есть 6 человек, которые с 2008-2009 годов все еще платят присужденные штрафы. По статистическим данным, за три года ущерб лесу нанесен 823 куба. Что касается настоящего времени, то все самовольные рубки всего региона сейчас сводятся к одному человеку. В свое время господин А.А. Калетин скупил абсолютно все земли совхоза «Комсомольский»: пашни, покосы. В том числе, в 2007-2008 годы, когда принимался новый Лесной кодекс, воспользовавшись пробелом в законодательстве, он успел скупить лесные земли, которые в кодексе были обозначены как земли сельхозназначения. Поэтому у нас образовались земли двойного учета. Земли лесного фонда в «Комсомольском» и земли собственности – одни и те же лесные участки. Поэтому собственник считает, что он вправе рубить лес на своей территории, мы же считаем, что это земли лесного фонда. Все большие объемы саморубки на сегодняшний день связаны именно с этим человеком. В течение года Департамент лесного хозяйства ведет с ним судебные тяжбы и уже известно, что материалы по данному делу находятся в суде. Теперь только от него зависит к какой категории будут относиться эти земли: к лесному фонду или к частной собственности».

Также в ходе беседы мы выяснили, что специалисты Туринского лесничества постоянные участники таких акций, как «Живи лес!», «Зеленый лес!». В рамках акций они, кроме всего прочего, следят за чистотой лесных массивов, освобождают их от мусора, грязи и пустых бутылок, которые туринцы оставляют после себя. Пришлось директору вспомнить и тот случай, когда они очищали от мусора территорию вдоль Кальтюкова. Мусору было столько, что просто жуть. Поэтому, когда нашли в одном из пакетов товарный чек, то решили его сдать в полицию. Полицейские по номеру чека определили магазин, который свалил свой мусор на обочину. В результате хозяин был привлечен к административной ответственности.

Мы думаем, что каждый поймет, к чему мы рассказали про этот случай. Не только поймет, но и сделает правильный вывод. Наш лес достоин, чтобы его уважали и берегли.

Авиабазы бывают разными

В состав Туринского лесничества входит отдел государственного учреждения Свердловской области «Уральская база авиационной охраны лесов». С 2011 года его возглавляет Василий Степанович Курмачев, заслуженный лесовод, проработавший в лесной сфере долгие годы.

«Конечно же, слово авиабаза – звучит здорово! — улыбается Василий Степанович, начиная знакомить нас с деятельностью своего учреждения. — Но функции ее делятся на наземную и авиационную. Наше Туринское отделение выполняет наземную часть работы. Первоначальная наша задача — уберечь леса от пожара. Если территория лесного пожара доступна для наземной техники, то мы принимаем экстренные меры для ликвидации очага возгорания. Все другие отдаленные и недоступные места, например, болота, бездорожье, полностью контролируется авиационным подразделением. Его части расположены в Тавде, Алапаевске, Тугулыме. Там есть специально подготовленные специалисты-парашютисты, которые способны локализовать пожары любой сложности. В этом году у нас был лесной пожар на площади трех гектаров в районе бывшего поселка Балдашки, куда в весенний период нам не добраться не на каком виде техники. Так вот, туда сбрасывали восемь человек авиадесантников, которые в течение суток профессионально укротили огненную стихию».

Рассказал нам Василий Степанович и о второй задаче, которая стоит перед работниками данной организации – это воспроизводство лесов. Входит туда: подготовка почвы под новые культуры, посадка и все виды уходов, которые требуют лесные культуры. Все эти работы планомерно проводятся в течение всего года. В основном на посадки идут такие культуры, как елка, частично сосна, но ее мало, так как в уральских условиях она дает не очень хорошие результаты.

В данное время в этом коллективе трудятся 15 человек. Все они специалисты со стажем, знающие назубок свое дело. Несколько человек принимаются на сезонные работы, в частности, на посадку леса.

Из техники у организации имеются: трелёвочные тракторы, машины для патрулирования и перевозки людей. В этом году автопарк пополнился тремя единицами новой техники: двумя «уазиками» и «ГАЗ-66».

«В последние годы все наши силы брошены на сохранение и приумножение лесных ресурсов. На эти мероприятия государством выделяются колоссальные средства. Если будут жить леса, будем жить и мы. По-другому не получится», — высказал свое мнение заслуженный лесовод.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.