Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 (14602) от 25.09.2020 г.

Каждый новый день дает новые результаты

Автор: Подготовила Лариса ЛАЗАРЕВА.

В этом году урожай достался аграриям, как говорится, и кровью, и потом. Мало того, что драгоценные колоски растили и под палящим солнцем, и под проливными дождями, но еще и в условиях пандемии. Но каждый новый день дает все новые результаты, которые приближают уборочную кампанию к финальной черте.

О том, как обстоят дела с уборкой урожая у местных землепашцев, мы попросили рассказать Андрея Вениаминовича Рычкова, главного специалиста по Туринскому управлению АПК:

- Общая площадь уборки зерновых и зернобобовых культур в 2020 году по сельхозпроизводителям Туринского района составляет 10 964 гектара. Уборку зерновых культур ведут семь сельскохозяйственных организаций и пять крестьянских (фермерских) хозяйств, в которых задействовано 24 зерноуборочных комбайна. Уборка зерновых культур в районе началась 4 августа. Первыми на уборку яровых зерновых вышли комбайны ООО «Агрофирма «Тура». Традиционно уборка началась с обмолота ячменя.

По состоянию на 22 сентября 2020 года, сельхозпроизводителями Туринского района убраны зерновые и зернобобовые культуры на площади 8833 га при плане 10 964 га, что составляет 80,6%. Средняя урожайность — 25,0 ц/га. В 2019 году на данную дату было убрано 29,9% запланированных к уборке площадей. Практически завершена уборка зерновых и зернобобовых культур в СПК «Дружба», обмолочено 100%. В ООО «Агрофирма «Тура» обмолочено 100%. В АОрНП «Городищенское» убрано 67,3%. В АОрНП «Энергия» убрано 81,1%, в ООО «Агрофирма «Импульс» — 93%. 72,0% обмолочено зерновых в ООО «Агрохолдинг «Алтай» с урожайностью 28,1 ц/га. По урожайности в этом году лидирует АОрНП «Энергия» — 34,4 ц/га, ООО «Агрофирма «Коркинская» — 31,4 ц/га. Работают зерносушильные комплексы, ведется засыпка, доработка семян под посев будущего года. В полном объеме убраны зерновые культуры крестьянскими фермерскими хозяйствами Туринского района.

Идут работы по подъему зяби. Вспахано 8855 гектаров при плане 15 972 га, что составляет 55,4%. Более чем на 80% выполнен план по зяби в ООО «Агрофирма «Тура», СПК «Дружба».

Для завершения полевых работ сельхозпредприятия обеспечены горюче-смазочными материалами.

Практически завершены работы по заготовке кормов, за исключением уборки силосных культур (убрано силосных — 70,5%). Заготовлено 34,26 ц.к.ед. на 1 усл. гол. Здесь лидирует СПК «Дружба», хозяйством заготовлено 45,7 ц.к.ед. на 1 усл. гол.

Немного отстает от лидера ООО «Агрофирма «Тура», здесь заготовили 42,2 ц.к.ед. на 1 усл. гол.

Надеемся, что погодные условия позволят завершить полевые работы и в полном объеме убрать выращенный урожай.


Господдержка: По данным Туринского управления АПК, в период с января по июль текущего года туринские сельхозтоваропроизводители получили государственную поддержку в размере 67,8 млн. рублей (74,7 млн. руб.). В связи с изменением порядка предоставления, объем несвязанной поддержки (субсидия на 1 га посевной площади) уменьшился и составил 14,6 млн. рублей (2019 — 18,6 млн. руб.). Субсидия на условиях софинансирования (федеральный бюджет + областной бюджет) предоставляется только за гектар посевной площади засеянной сортовыми семенами.

Субсидия из областного бюджета предоставляется в этом году за всю посевную площадь, но если использовались не сортовые семена, то применялся понижающий коэффициент 0,8. В 2021 году будет применяться понижающий коэффициент 0,4, а с 2022 года субсидия будет только при условии, что на посев использовались сортовые семена. В этом направлении предстоит работать. Кроме того ожидается субсидия на поддержку элитного семеноводства в сумме 2,770 млн. рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.