Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

04.09.2020 10:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 (14598) от 28.08.2020 г.

Не дорог подарок как дорого внимание

Автор: Валентина БОЯРСКАЯ

С празднования Дня пенсионера в Свердловской области 30 августа в нашем регионе и городском округе начинается месячник, посвященный свердловчанам золотого возраста.

В рамках его проходит множество мероприятий, а наша районная газета рассказывает о тех, кто находит себя в любом возрасте, наполняя яркими эмоциями и положительными моментами не только свою жизнь, но и жизнь своих «коллег по возрасту».

В последнее время в нашем городе очень заметной стала деятельность первичной ветеранской организации Туринского ЦБЗ. Её активисты – постоянные участники районных конкурсов и мероприятий, которые организует районный Совет ветеранов. Даже в период режима самоизоляции ветераны завода нашли повод быть полезными: организовали пошив многоразовых масок, когда они были в городе в страшном дефиците. Помимо этого проводили мастер-классы на дому, участвовали в закладке Сада Памяти накануне Дня Победы, шили платки Памяти.

В феврале 2019 года эту ветеранскую организацию возглавила Людмила Михайловна Шешукова — в прошлом сменный мастер бумфабрики ЦБЗ. Родному заводу она посвятила 30 трудовых лет. А став председателем первички, подтянула к общественной жизни тех, с кем трудилась бок о бок долгие годы – самых надежных, активных, неунывающих и мастеровых.

- Наша ветеранская организация, пожалуй, самая многочисленная в районе, почти 800 человек. И среди этого количества есть люди, без энергии и идей которых мне было бы не справиться, — рассказывает Людмила Михайловна. – Это Галина Варфаламеевна Сайлер, Любовь Алексеевна Мингалева, Надежда Алексеевна Боярских, Любовь Юрьевна Магина, Наталья Ивановна Мозырева, Татьяна Михайловна Сутормина, Татьяна Александровна Емельянова, Светлана Викторовна Лищенко, Надежда Анатольевна Иванова. Особо хочу отметить нашего главного идейного вдохновителя – Веру Александровну Каштанову, и надеюсь, что в этой оценке меня поддержат все активисты ветеранской организации ЦБЗ.

По словам Л.М. Шешуковой, Вера Александровна – это женщина, для которой не существуют возрастные границы. Она успешно освоила интернет пространство, благодаря ей, не только ветераны завода, но и другие туринцы узнают через социальную сеть «Одноклассники» чем живет ветеранская организация. В основе практически всех затей и мероприятий лежат идеи Веры Александровны.

Вот недавний пример, за время пандемии заводские пенсионеры так насиделись на самоизоляции, что с первыми послаблениями организовали вечер поэзии на приусадебном участке одного из активистов: в теплой компании, на природе они читали свои любимые стихи. Наградой лучшим чтецам стали самодельные медали. Но как утверждает председатель организации, награды и подарки в их жизни – не самое важное.

- Еще до пандемии мы активно посещали наших юбиляров, которым исполнилось 70 лет и более, — рассказывает Л.М. Шешукова. – Вы не представляете, как каждый из тех, к кому мы приходили в дом со скромным букетом и коробкой конфет (денег у нас, к сожалению, нет), был нам рад! Рад оказанному вниманию, рад, что помнят.

Безусловно, ветеранским первичкам не обойтись без помощников извне. И такие находятся. Искренне благодарны ветераны завода директору ДК п.ЦБЗ Ю.В.Домниной за выделенное помещение. Как только оно появилось, члены совета ветеранов ЦБЗ тут же провели в нем косметический ремонт своими силами. Сейчас здесь проводятся мастер-классы: мастерицы делятся друг с другом секретами кулинарных блюд, делают своими руками подарки к праздникам. Здесь же, в ДК, проводились до режима самоизоляции массовые мероприятия к 8 марта и 23 февраля, осенний бал. С подарками и угощениями ветеранам помогают индивидуальные предприниматели и депутаты областного Заксобрания и Государственной Думы от нашего округа.

В последние дни августа ветераны завода проводят фото-акцию «С грядки на тарелку», их страничка в «Одноклассниках» пестрит яркими, почти художественными, фотографиями с дарами садов и огородов, банок с аппетитными заготовками на зиму и кулинарных шедевров. Параллельно активисты первички готовятся ко Дню пожилого человека, который, по словам председателя, пройдет «на их территории», т.е. в ДК ЦБЗ, поэтому культурная программа (концерт с песнями и танцами) возложена на плечи ветеранов ЦБЗ. Да, да! Они еще зажигательно танцуют и очень хорошо поют!

- С тех пор, как мама стала председателем совета ветеранов завода, я её дома почти не вижу, — делится своими наблюдениями и впечатлениями дочь Л.М. Шешуковой. – Но это же здорово! Они так увлечены своими мероприятиями, общением друг с другом. Мне кажется, они все сейчас только жить начали: заниматься любимым делом, посвящать достаточно времени себе, своим друзьям и бывшим коллегам. Несмотря на то, что все они разные, каждый из них дополняет друг друга и вносит свой вклад в общественную жизнь, которая помогает раскрасить обыденность новыми красками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.