Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

11.11.2021 10:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 (14659) от 05.11.2021 г.

«Вы в жизни для меня - пример»

#ОТЕХКТОРЯДОМ

Сочинения туринских школьников, рассказывающих о тех, на кого они хотели бы быть похожими.

Вторые родители

На нашей планете существует огромное количество людей, но среди них и, самое главное, рядом со мной живут два замечательных человека — это бабушка и дедушка. Они для меня самые лучшие.

Мою бабушку зовут Галина Николаевна Попова. Она более сорока лет проработала педагогом в нашей школе и за свою трудовую деятельность удостоена почётного звания «Ветеран труда». Сейчас бабушка на пенсии и очень часто печёт нам вкуснейшие пирожки и блинчики, а ещё у неё самые лучшие на зиму огурчики и помидорчики, которые она сама в огороде за лето выращивает. Когда мне было всего два годика, бабушка познакомила меня с миром букв и цифр, а уже в три года я умел читать и считать.

Моего дедушку зовут Валерий Степанович Попов. Сейчас он тоже на пенсии, а до этого времени работал учителем истории в Усениновской школе и даже много лет был в ней директором и вёл шахматный кружок. Дедушка также за многолетний добросовестный труд и активную общественную деятельность награждён почетной грамотой Законодательного Собрания Свердловской области. Мой дедушка любит читать, он в курсе всех событий в стране и в мире, плюс ко всему очень любит природу, рыбалку, в лесу летом и осенью собирать грибы и ягоды.

Ещё мои бабушка и дедушка уже более пятидесяти лет живут вместе: воспитали трёх дочерей, а сейчас имеют пятерых внуков, в том числе и меня. Два года назад им на золотую свадьбу заслуженно вручили знаки отличия «Совет да любовь»!

В моей жизни бабушка и дедушка имеют огромное значение и являются для меня большим примером, почти с самого рождения они всегда рядом.

Именно бабушка дарила тепло и ласку, когда мамы не было рядом. Именно дедушка вселил в меня уверенность, смелость и мудрость. Если бы не они, я бы не научился так рано читать и писать, не умел пилить и колоть дрова. Моё детство наполнено радостью и счастьем. Я знаю, что и каждый мой день украшают их слова, пожелания, улыбки. Они бесценны. Я очень люблю своих родных бабушку и дедушку и смело могу сказать, что они — мои вторые родители!

Степан Попов, 13 лет, Усениновская школа.

Моя вторая мама

Я хочу рассказать вам о своей бабушке. Мою бабушку зовут Тоня — она у меня самая лучшая. Она очень красивая, у неё безумно красивые глаза голубого цвета. Когда она смотрит на меня, я ощущаю ее спокойствие и доброту. Она меня очень любит и постоянно балует. Я очень люблю ездить к ней в гости. Когда я к ней приезжаю, она постоянно готовит какие-то вкусности, чтобы меня порадовать. Больше всего я люблю, когда она готовит пирожки и творожную запеканку. У неё в гостях мы часто занимаемся разными делами, чтобы облегчить её быт. Буквально этим летом мы с бабушкой работали на огороде. Пололи грядки, поливали урожай и потом собирали его. В этом году мы собрали много яблок с ее огорода. Делали из них яблочный сок и летние фруктовые салаты, было вкусно. Также у бабушки в гостях вечерами смотрели русские сериалы по телевизору и после просмотра обсуждали их. Бывали и вечера, когда на бабушку накатывала ностальгия, и мы усаживались за кухонный стол, наливали чай и начинали рассматривать фотографии ее молодости.

Просмотр фотографий сопровождался рассказом историй о них, людях ее жизни. Их всегда интересно слушать и с каждым разом все больше и больше деталей узнаю о ней.

Бабушка для каждого человека — самый дорогой и близкий друг, на которого всегда можно положиться. Моя бабуля — моя вторая мама, с которой я могу обсудить любые темы, которые меня волнуют. Свою бабушку я помню с самого детства, поэтому хочу, чтобы она прожила еще много лет. Помню, когда я была маленькой, постоянно ездила к ней на летние, зимние и весенние каникулы, это было для меня настоящим счастьем. Сейчас из-за напряженной учебы я вижусь с бабушкой только в летние каникулы и редкие дни в течение учебного года. Но когда я не вижусь с ней достаточно долго, то бросаю все свои дела и еду к ней в гости.

Я пытаюсь беречь и не расстраивать свою бабушку. Хочется, чтобы каждый человек на планете имел такого человека. Человека, который вкладывает свою душу в его жизнь, наполняет ее особым смыслом и любовью. Давайте любить и ценить своих бабушек, дедушек, они этого заслуживают!

Елена Белова, 9 класс, Городищенская школа.

Письмо Петру Гриневу

14-летняя Екатерина Белоусова из 8 «б» класса школы №1 решила написать письмо литературному герою, который тоже гордился своим отцом, как автор этого сочинения.

Здравствуй, дорогой Пётр! Как твои дела? Как здоровье? Давно не писала тебе, так как была очень занята. Но вот выдалась минутка, спешу ответить. Прошлый раз в нашей переписке ты задал мне вопрос о том, кем бы я могла гордиться в своей жизни. Думаю, что так же, как и ты, своими родителями.

Твой отец тебе сказал однажды: «Береги честь смолоду…», и отправил тебя в далекий Оренбург, а не в пышную столицу.

«Бессердечно!» — воскликнут некоторые. Нет, ведь мы с тобой знаем, что благодаря его строгости ты сумел преодолеть все трудности, и сохранил честь. Ты, Пётр, выбрал правильную дорогу благодаря твоим родителям!

Гордиться могу своим отцом и я. Это тот человек, который тебя всегда поддержит и поможет, а в трудную минуту будет рядом. Мой отец Сергей Геннадьевич – опора, ведь именно от него я получила все самые важные уроки жизни. Папа учит меня решать проблемы, оказывать другим людям помощь. Он научил меня никогда не сдаваться и идти до конца.

Мне хочется рассказать тебе про его серьезное отношение к работе. Должность его ответственная – государственный инспектор транспортной инспекции. Вот уже более двадцати лет он несет эту нелегкую службу. Папа контролирует пассажирские перевозки, в том числе и детские автобусы. Ему не занимать строгости в выполнении всех правил и требований. Этим, кстати, наши отцы довольно похожи. На его территории, а это – Туринский, Тавдинский, Таборинский и Слободо-Туринский районы, очень мало происшествий. Главное для него – безопасность, жизнь и здоровье людей, на страже которых он и стоит. Он, как и твой отец, имеет множество наград за свою деятельность. Его девиз: «Пришел работать — работай, не хочешь – уходи!» Поэтому не только я, но и сотрудники уважают моего отца и даже боятся, так как он строгий и принципиальный.

Со стороны мой отец иногда кажется слишком серьезным, но на самом деле мы очень любим проводить время вместе: играть в шахматы, читать интересные книги, гулять по тенистым улочкам нашего городка и ездить за грибами в лес. Он – пример для меня. Можно сказать словами из комедии Грибоедова:

Не надобно иного образца,
Когда в глазах пример отца…

Конечно, трудно быть достойным потомков своих родителей, но я стараюсь не подвести их. И надеюсь, у меня это получится.

До скорого свидания с тобой в следующем письме, друг мой. Пиши, не забывай.

Твоя верная подруга Екатерина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32